Совиный попугай или какапо: описание и меры по охране попугая

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Читать еще:  Акулий сом или пангасиус: совместимость с другими рыбами, описание

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя — мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные — черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии — племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Читать еще:  Как делать коту или кошке массаж задних лап: почему у кота отказали задние лапы и что делать

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.

Что такое какапо и где обитает совиный попугай

В этой статье я расскажу об одной из самых уникальных птиц на планете — попугае какапо или совиный. Вы узнаете историю, где такой попугай обитает, образ жизни и особенности птицы, почему вид находится на грани исчезновения и какие меры принимаются по спасению.

История и описание какапо

Совиный попугай впервые был описан орнитологом Джорджем Робертом Грей в 1845 году. Название какапо происходит из языка маори — коренного племени Новой Зеландии: kākā — попугай, pō — ночь.

Общий предок какапо и кеа (род Нестор) изолировался от остальных попугаев, когда Новая Зеландия отделилась от континента Гондваны около 82 миллионов лет назад. 70 миллионов лет назад какапо полностью разошелся с родом Нестор.

Совиные попугаи — крупные птицы, обладающие необычным голосом

Раньше совиный попугай обитал на всей территории Новой Зеландии. В отделенных от континента островах не оказалось наземных хищников. Птица постепенно утратила способность летать.

Поскольку они охотятся днем, какапо приспособился к ночному образу жизни и приобрел маскировочный окрас оперения.

Характеристика совиного попугая

  • длина тела от 58 до 64 см;
  • вес от 2 до 4 кг;
  • окрас: на нижней стороне зеленовато-желтый, верхней — темно-зеленый, черные полосы на спине; бурые, лимонные полосы, черные крапинки по всему телу;
  • лицевые перья образуют форму диска, которая характерна для сов;
  • крупный клюв голубовато-серого цвета, окружен вибриссами для ориентации в темноте;
  • перья исключительно мягкие;
  • глаза темно-коричневые;
  • конечности развитые, широкие, покрыты чешуей; когти крупные и крепкие, адаптированы для лазания по вертикали;
  • крылья развиты хорошо; киль и мышцы, прикрепляющие к нему крылья, атрофированы.

Ученые предполагают, что это феромон для сообщения сигналов друг другу.

Какапо также являются самыми тяжелыми попугаями

Где обитают и как живут какапо

Сегодня какапо живут только на островах Литл Барриер и Кодфиш под контролем группы по сохранению вида. Места обитания — полутропические леса и заросли кустарников, которые полностью очищены от наземных хищников.

Читать еще:  Британские котята: уход, воспитание и кормление, прививки и содержание

Образ жизни птицы

Какапо выкапывают норы возле корней деревьев и валунов с гнездовой камерой с выходами в две стороны. Здесь попугаи проводят светлое время суток. Через час после заката какапо отправляются на поиски еды.

У каждой взрослой птицы своя территория, которая достигает до 50 га.

У какапо отличное обоняние, хорошее зрение в темноте, сильные ноги и широкие ступни. Птицы способны без труда перемещаться на 1-5 километров, подниматься на кроны деревьев и планировать на крыльях до 30 м.

Несмотря на крупный клюв и развитые ноги, какапо не защищаются. Во время опасности замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей природой. Запах, который исходит от птиц, часто становится навигатором для хищников.

Попугаи любят сидеть на плече или руках, отзывчивы к ласкам и едят с рук.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле

Но вместе с тем они часто агрессивны между собой. Если две особи столкнутся на одной тропинке в поиске еды, то драка неизбежна. Самец, обычно гостеприимный к самке во время тока, может нанести ей смертельные травмы.

Средняя продолжительность жизни какапо — 58 лет, максимальная — около 95 лет. Это предположительные данные, поскольку исследуемые попугаи не умирали от естественной старости.

Питание

Попугаи питаются семенами, плодами, стеблями, пыльцой и частичками коры 25 видов местных растений. Но основное предпочтение отдают плодам и семенам дакридиума кипарисового (риму). Когда они в изобилии, какапо питаются только ими.

У совиного попугая медленный метаболизм относительно других птиц, из-за отсутствия потребности летать.

Птица захватывают плод или листья когтями, клювом выбирают самые мягкие части. В результате формируется плотный комок из плохо перевариваемых волокон растений, который остается нетронутым. По этим комочкам ученые определяют места питания птиц.

Плоды риму — так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо

Размножение

Самцы начинают спариваться в 5 лет, самки — в 9 – 11 лет. Какапо — единственный попугай, который токует для привлечения самки. При этом они издают звуки низкой частоты (более 100 Гц), раздувая горловые мешки. Чтобы призыв звучал дальше и в разные стороны, самцы выкапывают несколько ям, которые играют роль резонаторов.

Сезон размножения длится 3-4 месяца. Все это время, каждую ночь, самец бродит между своими ямами, токуя по 8 часов. После призыва самки сами приходят к нему, и самец исполняет брачный танец.

После спаривания самки возвращаются на свою территорию, чтобы отложить яйца. Самцы продолжают ток для привлечения других женских особей.

Совиный попугай обустраивают гнезда в расщелинах скал, полостях старых стволов и пней деревьев. Откладывают 1-2 яйца, очень редко — 3. Самки высиживают яйца добросовестно, но вынуждены каждую ночь оставлять их для поиска пищи. Яйца на этот период уязвимы перед хищниками, а эмбрионы могут погибнуть от холода.

В среднем через 30 дней рождаются пушистые и серые птенцы, которые через 70 дней покрываются оперением. Самки кормят и опекают птенцов до 3-6 месяцев. После этого молодые попугаи начинают самостоятельную жизнь.

Поэтому в сезонах со скудной едой они могут не отозваться на призыв самца. Пол будущих птенцов зависит от рациона матери. При преобладании белковой пищи в основном рождаются птенцы мужского пола, а при менее калорийной еде — женского пола.

В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками

Истребление и меры по охране

В 1250-1300 годах в Новую Зеландию прибыли предки маори, которые привезли с собой собак и крыс. Совиный попугай оказался беззащитным перед наземными хищниками и людьми. Маори ели мясо, использовали перья и головы птицы для ритуальной одежды и украшений.

Но настоящая угроза для вида появилась в 1800 годах после колонизации островов европейцами. Вместе с ними на родину какапо попали хорьки, кошки, горностаи и ласки — началось массовое уничтожение популяций птиц.

Вид включен в I приложение СИТЕС, что делает торговлю и вывоз птицы из ареала незаконной. В зоопарках и у частных заводчиков совиных попугаев нет.

Меры по сохранению вида начались в конце 19 века, но к особым успехам не привели.

Создана специальная группа, которая работает под контролем Департамента охраны природы Новой Зеландии.

У попугая очень много поклонников на родине и по миру. В программе по спасению вида участвуют ученые и добровольцы. Финансовый фонд регулярно пополняется и частными лицами. Это дает возможность применять дорогие технологии для слежения за птицами. Все попугаи живут на островах, защищенных от хищников, и контролируются радиопередатчиками.

Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу

Меры по охране какапо

  • обустройство умных кормежек, которые способны определять по передатчикам самок и контролировать их рацион;
  • установление камер слежения на местах гнездования;
  • контроль над каждой кладкой: обогрев при необходимости, замена яиц, искусственная инкубация, изымание слабых птенцов;
  • ежедневный контроль привеса птенцов;
  • ежегодный мониторинг здоровья какапо;
  • защита островов от проникновения хищников.

Здесь описаны основные меры по восстановлению вида. Программа обширная и грамотно спланированная. По состоянию на апрель 2018 года численность птиц составила 149 особей. Это вдвое больше, чем в начале работы программы. Всем какапо даны имена.

Рождение каждого птенца освещается в СМИ Новой Зеландии, становится причиной всеобщей радости и гордости. Затем, объявляется конкурс на лучшее имя.

Охранные мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить попугаю защиту в природе

Самая распространенная причина исчезновения видов птиц и животных — деятельность человека. В погоне за комфортом мы не думаем о наших соседях по планете. Программы по спасению, исчезающих видов, создаются только в критических ситуациях, поэтому часто не приносят результатов. Но положение какапо на сегодня стабильное и вселяет уверенность в будущем этих удивительных птиц.

Источники:

http://givotniymir.ru/sovinyj-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovinogo-popugaya/
http://popugaitut.ru/popugay-kakapo
http://kotsobaka.com/pticy/kakapo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector