Голубой ара: описание и характеристика попугая, ареал обитания

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Читать еще:  Попугай Григорий: характер, экстерьер и достижения, описание породы жако

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Голубой ара

В 2000 году умер последний представитель рода, живший в Бразилии. Теперь голубые ара содержатся только в домашних условиях и парках, в которых стремятся восстановить популяцию птиц. В 1990-х подобные попытки уже предпринимались, однако завершились полным провалом. Голубой попугай ара погиб, а продолжать эксперимент не решились, так как на тот момент не было особей, которые могли бы быть выпущены в живую природу. По данным, полученным в 2014 году, количество птиц этого вида по всему миру составляет около 500 штук.

Как выглядит голубой ара?

Ответ на этот вопрос смогут легко дать те, кто смотрел американо-бразильский мультфильм «Рио» и его продолжение. Одним из главных героев этого кинопроизведения является Голубчик — представитель рода голубых ара, незаконно вывезенный из тропического леса и потерявшийся по дороге. Этот голубой попугай ара, как и реальные птицы, проживающие не в реалиях мультфильма, а в настоящих тропических лесах, имеет красивое и необычное оперение цвета морской волны. На теле птицы встречаются несколько оттенков голубого: от блеклого до сине-зеленого. Голова птиц окрашена в светло-серый или светло-голубой цвет. Крылья и хвост у голубого попугая ара, как правило, значительно темнее остальных участков тела.

Длина пернатого колеблется в районе 55-57 сантиметров, а вес не превышает 400 граммов. Клюв птиц окрашен в черный цвет. В юном возрасте попугай гордо носит украшение в виде белой полосы, визуально разделяющей клюв на две половины. Эта особенность исчезает сразу же после наступления полового созревания. Она помогает заводчикам понять, как выглядит голубой ара молодого возраста и приобрести птицу, способную принести много птенцов. Молодняк также отличают светлые неоперенные участки на мордочке, которые у старых попугаев гораздо темнее.

Голубой ара в Красной книге

Это вид попугаевых был занесен в Красную книгу, потому как в дикой природе не осталось ни одной особи. На данный момент количество представителей вида едва превышает 500 птиц. Все они содержатся у частных заводчиков или в национальных парках, предпринимающих попытки для восстановления их численности в природе. По мнению орнитологов голубой попугай ара исчез из всех районов Бразилии после длительного и массового отлова, вырубки деревьев, на которых гнездятся эти пернатые и увеличения количества африканских пчел, активно заселяющих дупла, пригодные для попугаев.

Читать еще:  Купалка для попугая: как купать волнистых попугаев в домашних условиях, как мыть попугая

Много лет браконьеры незаконно отлавливали птиц этого вида, дабы поставлять их на рынки Европы. За пернатых давали большие деньги, поэтому такой бизнес считался очень прибыльным. После того как голубой ара оказался в Красной книге его цена увеличилась еще больше, однако теперь его можно приобрести только у заводчиков, занимающихся разведением особей этого вида.

Размножение попугаев

К счастью любителей экзотических птиц, попугаи этого вида легко размножаются в неволе. Эта особенность позволила за 10 лет увеличить численность голубых ара с десятка до 500 особей. В тропических лесах Бразилии, а именно в междуречье Сан-Франциску и Парнаиба, голубой попугай ара предпочитал селиться в больших дуплах деревьев. В них пернатые обустраивали комфортабельные по их меркам жилища, которые становились отчим домом для десятков птенцов.

В домашних условиях дупла птицам заменяют гнездовые домики, которые заботливые хозяева устилают сеном, опилками и мелкими ветками. В них самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в несколько дней. Высиживать их ей приходится около 26 дней. Самец в этом процессе не участвует. Все это время он добывает пищу для себя и самки, а также охраняет гнездо. Попугай голубой ара считается отличным родителем, потому как самцы этого вида после появления на свет потомства кормят его около 7 месяцев. В этом процессе также активно участвует самка. Как правило, обязанности разделяют, дабы обе птицы могли периодически покидать гнездо и разминать крылья. По сравнению с остальными крупными попугаями ара дольше всех выкармливают своих птенцов.

Покупка птиц

Как мы уже говорили, стоимость этих птиц никогда не была низкой. Сегодня она взлетела еще выше, потому как приобрести пернатое можно только из частной коллекции или питомников, которым удалось получить несколько потомств. О том, сколько стоит голубой ара, лучше узнавать непосредственно у продавцов этих птиц. Цена варьируется от 1.000.000 до 3.500.000 рублей. В расчет берется как наличие близкородственных связей, так и обучаемость пернатого.

Подробное описание и характеристика голубого ара

В этой статье я расскажу о голубом ара. Это редкий вид попугаев, который находится на грани исчезновения. Вы узнаете известную историю, особенности внешнего вида, характера и образа жизни птицы. Отвечу на вопросы: почему голубой ара исчез из дикой природы, какие меры предпринимаются для его сохранения.

Общая характеристика голубого ара

Голубой ара — птица из семейства попугаевых. Международное научное название — «Cyanopsitta spixii», что в переводе с латинского языка означает «голубой попугай Спикса». Назван в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Батиста фон Спикса, который из путешествия в Бразилию привез голубого ару в Европу. Однако ученым была допущена ошибка в определении вида — в своих трудах он назвал птицу «гиацинтовым ара».

Это было исправлено лишь в 1854 году натуралистом Чарльзом Бонапартом. Он заметил морфологические различия птиц, правильно поместил попугая в своем роду и дал название «Cyanopsitta spixii». В 1891 году голубой ара вошел в Каталог птиц в Британском музее.

Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев

  • длина тела 55-57 см, из нее хвост — 26-38 см;
  • вес 280-350 г;
  • окрас оперения состоит из разных оттенков синего: серо-голубая голова, светло-голубые лапы, верхние части туловища, хвоста, крыльев — ярко-синие;
  • клюв черный;
  • радужка желтая, у молодых особей темная.

На лицевой зоне от надклювья до глаз оперения нет. У взрослых особей здесь проглядывает кожа темно-серого цвета, у молодых — светлая. Также у молодых попугаев посередине клюва проходит светлая костяная полоса, которая темнеет к возрасту 6 месяцев. В целом самцы и самки практически одинаковы. Только у самок вес меньше — в среднем на 30-40 г.

Ареал обитания и образ жизни

Последний наблюдавшийся учеными самец данного вида в дикой природе погиб в 2000 году. Предполагается, что вид исчез из дикой природы, но не исключается сохранение популяции в неизвестных для человека местах.

В подтверждение этому 18 июня 2016 года около бразильского города Кураса был замечен попугай, схожий с голубым ара. На следующий день его сфотографировали — снимок получился низкого качества. Но наблюдавшие орнитологи идентифицировали попугая как голубого ару по характерному только им зову. Однако есть мнение, что птица могла быть выпущена из неволи.

Читать еще:  Попугаи неразлучники: уход, содержание в домашних условиях, сколько живут без пары

У голубого ара была ограниченная естественная среда обитания. Они жили в прибрежных лесах бассейна реки Сан Франциску в северо-восточной части Бразилии. Это связано с зависимостью птиц от деревьев табебуя (caraiba). Дупла в стволах растений служили для ара гнездом, семена — пищей, крона — ночлежкой.

Исторической родиной этих пернатых является Бразилия

Сведений об образе жизни этого вида попугаев в дикой природе мало — птица не изучалась до 1970 годов. А последние наблюдения проводились только за малочисленной группой попугаев.

Ара жили стаями. Питались семенами табебуя, других тропических деревьев, плодами и мелкими орехами.

Сезон размножения — с ноября по март, время зависит от интенсивности дождей. Спариванию попугаев предшествовали длительные ритуалы ухаживания — кормление самок, совместные полеты. Птицы устраивали гнезда в глубоких дуплах старых деревьев табебуя, повторно используя их из года в год.

Яйца высиживает только самка, инкубация длится 25-28 дней. Самец в это время кормит и защищает ее. Птенцы рождаются голыми, оперение появляется в среднем через 70 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя до возраста 7-8 месяцев.

Голубой ара издает специфичный зов. Сначала птица создает низкий гул в животе, постепенно доводит звук до высоких нот.

Как описывают голубого ара бывшие владельцы — птица очень умна и изобретательна. Известны случаи, когда попугай открывал сложные дверные запоры. В момент привыкания может быть агрессивным, но со временем распознает владельца по звукам и внешнему виду. Попугай защищает свою территорию. Если в вольер входит незнакомец, то он может атаковать его.

Программа охраны и занесение в Красную книгу

Попугай был уже редким видом к моменту его обнаружения в 1819 году. Ученые полагают, что этому предшествовало развитие сельского хозяйства после европейской колонизации восточной Бразилии.

Голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире

Выпасы крупного рогатого скота разрушали молодые саженцы табебуя. Определенную роль сыграли дикие кошки, черные крысы, мангусты и обезьяны-мартышки. Они уничтожали яйца и молодых особей попугаев.

Но стремительный упадок численности популяций попугая начался в 70-х годах 20 века.

  • браконьерство для продажи, отлов облегчал использование птицами единственного маршрута для полетов;
  • строительство плотины Собрадинью с использованием древесины табебуя;
  • наводнение после строительства плотины, которое погрузило лесные массивы под воду;
  • миграция африканских пчел на Север, которые заняли места гнездования попугаев;
  • срубка деревьев табебуя для дров;
  • отлов птиц местными жителями для мяса.

Голубой ара включен в I приложение СИТЕС — международного соглашения о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Это делает торговлю попугаем незаконной. Исключение —охранные, научные, образовательные цели. Птица включена в Красную книгу мира.

Вид поддерживается несколькими природоохранными организациями под контролем правительства Бразилии. Институтом по сохранению биоразнообразия (ICMBio) в 2012 году разработан план восстановления этих пернатых в дикой природе. Сюда входит разведение племенных особей с последующим выпуском в дикую природу и восстановление естественной среды обитания. Создано «Постоянное Сообщество по спасению ары Спикса» (CPRAA).

Действует центр разведения голубого ара — «NEST». Все зарегистрированные птицы содержатся здесь и принадлежат Бразильскому правительству.

Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания — это разведение в неволе

Сложность в том, что деревья табебуя очень медленно растут. Все срубленные растения были старше 300 лет.

Можно ли купить и увидеть этого попугая

С 2012 года купить голубого ара практически невозможно. Ранее они продавались только авторитетным заводчикам. Новый владелец попугая должен был сотрудничать по программе защиты вида.

Предположительно в мире живут еще 150 незарегистрированных особей. Об их возрасте, потомстве и состоянии здоровья ничего неизвестно. Покупка у частных заводчиков — единственный вариант приобрести попугая, но сведений о них нет.

К сожалению, увидеть этих пернатых в зоопарках невозможно. Все птицы из заповедников: «Аль-Арин», «Лоро-парк», «Сан-Паулу» переданы в правительственный центр разведения.

Будем надеяться, что неизвестная популяция голубого ара в дикой природе все же сохранилась. Радует и то, что ученым удается постепенно увеличивать количество этих пернатых. К 2015 году число попугаев, участвующих в программе восстановления, достигло 110. Но попытки выпустить птиц в дикую природу пока не привели к успеху. Ученые надеются, что к программе присоединятся частные заводчики, в таком случае шансы спасения вида увеличатся.

Источники:

http://givotniymir.ru/popugaj-ara-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popugaya-ara/
http://popugaitut.ru/goluboy-ara
http://kotsobaka.com/pticy/goluboy-ara.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector