Большой гиацинтовый ара: описание, ареал обитания и жизнь в неволе

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Читать еще:  6 видов попугая ара: как выглядит, описание, особенности характера и размножения

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Подробное описание попугая большой гиацинтовый ара

В этой статье я расскажу о самом большом попугае в мире – гиацинтовом ара, опишу его внешний вид, повадки и пищевые предпочтения, расскажу про размножение и ареал обитания. Отдельно остановлюсь на проблеме исчезновения вида в дикой природе и способах его охраны.

Описание внешности гиацинтового ара

Гиацинтовый ара получил свое название благодаря ярко-синему (кобальтовому) цвету перьев. Кожа попугая под перьями окрашена в желтый цвет.
Участки возле клюва и пространство вокруг глаз лишены перьев, поэтому цвет кожи там особенно ясно виден. Глаза у гиацинта карие, с золотым кольцом вокруг, а мощный клюв окрашен в черный цвет. Птичий язык мясист. У самок клюв меньше, они и сами меньше самцов. Молодые птицы отличаются коротковатым хвостом и бледным надклювьем.

Лапы попугая крепкие, хорошо удерживают массивное тело птицы. Пальцы на лапах расположены попарно — два направлены вперед, два смотрят назад, что позволяет птице делать захват подобно человеческой руке. Гиацинтовый попугай является самым большим попугаем на планете.

Длина тела птицы 100-105 см, хвост — 58 см, крылья — около 36-40 см. Вес попугая колеблется от 1200 до 1500 г. Крупную тяжелую птицу слышно, когда она летит.

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире

Голос птицы узнаваем, напоминает врановых, только многократно усиленный. Иногда птицы хрипло визжат.
Птичьи разговоры слышны на 1,5 км вокруг.

Ареал обитания

Гиацинтовый ара — южноамериканский вид попугаев, населявший прежде всю Южную Америку. На сегодняшний день эти попугаи встречаются с только в трех раздельных популяциях на территории Бразилии. Первая заселяет тропические леса поймы Амазонки, вторая занимает юго-восточные лесные саванны, третья находится в пойме реки Парагвай.

Образ жизни и питание

Гиацинт проявляют активность в светлое время суток. Около девяти утра попугаи собираются в стаи, чистят оперение, а затем улетают в поисках пищи, преодолевая значительные расстояния до нескольких десятков километров.

Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см

Пищей для них служат пальмовые орехи, подвергшиеся переработке в желудочно-кишечном тракте скота. Коровы, которым тоже нравятся пальмовые орехи, заглатывают их целиком, переваривают мягкую оболочку, но оставляя крепкое ядро ореха невредимым. После коров на пастбищах за тот же самый орех принимаются попугаи, следящие за процессом питания стада с деревьев.

После того, как коровы проделают часть работы над пальмовым орехом, на остатки их завтрака слетаются гиацинтовые попугаи, чтобы умело расколоть полупереваренные орехи мощным клювом. Помимо орехов эти попугаи охотно поедают водных улиток, лакомятся сочными фруктами.

Гиацинты добывают пищу везде: в древесных кронах и на земле, где они заглатывают помимо пищи мелкие камни для улучшения пищеварительных процессов.

На большой высоте (от 12 до 40 м) в дуплах деревьев синие попугаи строят гнезда и выводят птенцов.

Вредят попугаям муравьи, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие (обыкновенные носухи).

Характер и повадки

Гиацинтовый ара – компанейская птица с высоким интеллектом. Поэтому этот вид хорошо поддается дрессуре, что в прошлом делало гиацинтов желанным объектом добычи с целью продажи в цирки и частные руки. Птица обучается забавным трюкам: танцует, кланяется, знает собственную кличку, имена домочадцев, выучивает и четко произносит до 30 слов, употребляя их к месту, что свидетельствует о высоких умственных способностях этого вида.

Читать еще:  Попугай жако: как выглядит, сколько живут в домашних условиях, какие виды существуют

Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару выбирает себе один раз и на всю жизнь

Попугай может показать владельцу, что голоден или нуждается в ласке.

Если их разозлить или надолго оставить одних, гиацинты пускают в ход когти, клюв или могут долго, неприятно кричать. Но это касается плохо одомашненных птиц, полностью ручные птицы не нападают на владельца. Огорчения подрывают здоровье попугая.

В период приручения такого попугая к рукам необходимо надевать перчатки из плотного материала, так как синие попугаи, легко разрушающие скорлупу орехов, могут так же легко сломать пальцы человека.

Размножение и забота о потомстве

Эти птицы достигают способности размножаться к 6-7 годам. Гнездятся — два раза в год, в этот период спариваются несколько раз в день.

На высоте 12-40 м в дуплах деревьев тропического леса птица устраивает гнездо, расширяя крепким клювом природные отверстия на стволе, или использует готовые дупла, образованные дятлами. Лучше всего для работ по древесине подходит мягкая для обработки стеркулия (Sterculia apetala).

Диаметр гнезда (внутри) достигает полуметра, а его глубина – 30 см. Размер летка — от 5-40 см на 7-25 см. Если не удалось подобрать дерево с мягкой древесиной или занять дупло, гиацинтовые ара роют крепким клювом и лапами нору на обрывах рек.

Ара приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания

Спустя месяц после момента спаривания самка откладывает на мягкую подстилку из древесных опилок первое яйцо, которое сразу начинает насиживать. Через два-три дня появляется второе яйцо. Между вылупившимися птенцами есть возрастная разница. Самец в этот период охраняет гнездо и кормит самку, сам в насиживании яиц участия не принимая.

Большое количество хищников угрожает кладке этих попугаев. Сорок процентов яиц уничтожается змеями, туканами, воронами.

Птенцы гиацинтового ара появляются из яиц беспомощными: голыми и слепыми, между ними возникает жесточайшая конкуренция за пищу, которой часто недостает. Первый птенец, как правило, более сильный, чем следующий, поэтому он и выживает.

Птенцы ара перьями покрываются через 67-70 дней. В гнезде они пребывают около трех месяцев, в 3 месяца уже могут вылетать самостоятельно, но родители продолжают три месяца выкармливать потомство. В дальнейшем молодые ара еще полтора года не отдаляются от родителей.

Живут ара в природе 30-40 лет.

Охрана и занесение в Красную книгу

Гиацинтовый ара практически не встречается в дикой природе и находится на грани исчезновения. Эти красивые птицы, ныне занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, прежде активно отлавливались для содержания в неволе. Попугаев в роскошном наряде убивали из-за синих перьев, которыми украшались дамские головные уборы.

Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц и их торговлей

Популяция гиацинтовых ара неуклонно снижалась: нарушалась естественная среда обитания этих птиц, которая захватывалась человеком под выпас скота, строительство ГЭС. Также гнездовья уничтожались пожарами и во время рубки деревьев.

Запущенные в последнее десятилетие программы по восстановлению популяции этих попугаев несколько увеличили их численность в пойме реки Парагвай.

Жизнь в неволе

Гиацинтовые ара неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но высокая цена на редкую птицу делает ее недоступной для большинства любителей. К тому же содержать их в условиях квартиры затруднительно, а вот в зоопарках для синих попугаев создать необходимые условия проще.

Впрочем, если попугая приобрести удалось, то надо знать, что гиацинтовые ары легко одомашниваются, привязываются к владельцу и часто могут сами быть инициатором общения.

Это полноценный член семьи, который проведет с владельцем долгие годы. Это необходимо учитывать перед его приобретением.

При домашнем содержании любознательный ара может испортить мебель и технику, пытаясь раскрыть закрытые предметы и изучить содержимое. Они могут легко разломать металлическую сетку уличного вольера, просто манипулируя любым незакрепленным концом проволоки, поворачивая его в разные стороны и, в конечном итоге, ломая.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места

Продолжая игру с появившимся новым концом проволоки, птицы проделывают дыры в сетке и уходят на волю. Чтобы предотвратить порчу вещей в доме надо обеспечить питомца разнообразными игрушками и приспособлениями в клетке – качелями, жердочками, канатиками для лазания, зеркальцами.

Крупные умные птицы, некогда заселявшие тропические леса Южной Америки, теперь встречаются лишь в неволе. Их редкие собратья в нарушенной человеком дикой среде обитания малочисленны и поэтому нуждаются в защите. Зоопарки мира и коллекционеры, организации по охране живой природы пытаются сохранить уникальных гиацинтовых ара, но в неволе эти птицы почти не размножаются.

Удивительный мир синей птицы может навсегда исчезнуть, но надежда сохранить его пока остается.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.
Читать еще:  Разведение попугаев волнистых попугаев: размножение в домашних условиях, плюсы и минусы

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Источники:

http://givotniymir.ru/giacintovyj-ara-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-giacintovogo-ary/
http://kotsobaka.com/pticy/giacintovyj-ara.html
http://parrotsworld.ru/vidi/giatsintovyj-ara

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector