6 видов попугая ара: как выглядит, описание, особенности характера и размножения

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Какого попугая лучше завести в квартире или доме: выбор из 4 видов

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Попугай Ара

Родиной этих пернатых ученые называют тропические районы Южной и Центральной Америки. Для расселения птицы выбирают лесистые участки, на которых они легко находят еду и гнездятся крупными стаями. Жилище попугай ара обустраивает из дупла, которое сам и выдалбливает. Прежде чем обосноваться в нем он обязательно изучает территорию и проверяет ее на наличие хищников.

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв. Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Попугай ара: размеры и виды

В семействе попугаевых эти экзотические птицы считаются самыми крупными. Их размеры варьируются в зависимости от подвида. Так красные птицы могут достигать 90 сантиметров в длину, сине-желтые — 95, а гиацинтовые — 100. Средний вес ара колеблется от килограмма до килограмма семисот граммов.

Ни размеры, ни окраска не помогут определить пол птицы. Внешне самки и самцы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако опытные орнитологи умудряются различать «девочек» от «мальчиков» по их клювам. Вне зависимости от разновидности попугаев ара самки этого рода имеют небольшой и широкий клюв, выделяющийся ярко-выраженным изгибом на верхней части. И все же в науке самым верным способом определения пола считают анализ ДНК.

Сегодня ученым известно 16 видов этих ярких экзотических птиц. 7 из них уже вымерли, поэтому увидеть их можно только на страницах энциклопедий. Остальные виды попугаев ара встречаются как на исторической родине пернатых, так и в зоопарках по всему миру. Небольшая часть птиц проживает в специальных питомниках, откуда они впоследствии попадают в квартиры и дома в качестве питомцев.

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины. Происходит знакомство с овощами и зеленью. В меню вводятся незнакомые пернатому виды орехов, например, арахис, грецкие, кедровые и миндаль. В качестве альтернативы могут выступать и каштаны.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой. Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Читать еще:  20 самых лучших разновидностей волнистых попугайчиков: необычные окраски

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Характер птицы

Многих заводчиков смущают размеры попугая ара. Они считают, что птица с такими большими крыльями и мощным клювом будет агрессивна, поэтому не сможет стать контактным питомцем. Такое мнение беспочвенно. Несмотря на свои габариты, представители этого семейства очень дружелюбны и легко ладят с человеком. Они активны, поэтому их нежелательно ограничивать в движении. Орнитологи советуют регулярно выпускать пернатое полетать, а в жаркие дни устраивать для него водные процедуры: разрешать птице ара охладиться под струями душа.

Поведение этих попугаев часто сравнивают с поведением детей. Пернатые требуют внимания, легко учатся (особенно плохому) и проявляют любознательность. Их лексикон составляет всего несколько десятков слов, однако они пользуются ими крайне виртуозно. Легко дается птицам ара пародирование. Они могут копировать как услышанные звуки, так и человеческие голоса.

При желании попугаев можно обучить различным трюкам. Они схватывают на лету, поэтому много времени на отработку навыков не потребуется. Эти пернатые находят общий язык не только с человеком. Они могут подружиться и с другими домашними питомцами, если те в свою очередь также дружелюбны.

Вес ары позволяет ему чувствовать себя уверено и давать отпор в случаи опасности. Как правило, для отпугивания хищника или обидчика птица использует мощный клюв и острые когти. Опасные «инструменты» помогают щипать и кусать жертву. Иногда такие действия приводят к серьезным травмам. Стоить помнить и о том, что эти попугаи не забывают обид, поэтому намеренно причинять боль птицам или дразнить их не стоит.

Пожалуй, единственная негативная характеристика попугая — громкий крик. Птицы этого семейства с рождения обладают сильным голосом, который зачастую расценивается людьми как неприятный. Пернатые пользуются этим громким инструментом, чтобы привлечь внимание или оповестить об опасности. Если в период взросления птицы заводчик дает ей понять что крик — плохо помощник в общении, особь не будет им злоупотреблять. Птица ара легко понимает, что разрешено делать, а что нет, поэтому воспитать ее можно так же как и ребенка.

Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

В 1817 году немецкими естествоиспытателями были произведены первые детальные изучения попугаев Гиацинтов. Привезенные ими в Европу шкурки этих экзотических птиц с великолепным оперением произвели на публику огромное впечатление, а для многих они стали любимыми питомцами в доме. И в сегодняшние дни мало что изменилось.

Гиацинтовый ара является звездой зоопарков и цирковых представлений. И среди любителей домашних животных и птиц они пользуются большим спросом.

О местах обитания гиацинтового ары в природе

Птицы эти в условиях природы обитают на западной, северо-восточной и центральной частях Бразилии. Эти места главным образом представляют собой огромное болото, называемое Пантанал. Местные жители дали ему название – «эдемский сад». Это самое большое в мире заболоченное место (по территории сравнимо с Грецией) захватывает не только территорию Бразилии, но и Парагвая, Боливии. Регион населен 700 видами животных и птиц, миллионами разновидностей насекомых и растений.

Болота питаются огромным количеством рек и ручейков, благодаря чему здесь в избыточном количестве имеется пища. Живописные луга и фруктовые деревья, произрастающие на плодородных почвах, привлекают сюда огромное количество разнообразных птиц. Эти места интересны для орнитологов всего мира многоликим миром бразильских пернатых. Только попугаев здесь обитает около 15 видов.

Конечно, больше всех впечатляет гиацинтовый ара, являющийся одной из самых красивых и ярких разновидностей попугаев. Большая часть его собратьев (95 %), обитающих на воле, находятся именно на этих заболоченных просторах, а остальные рассредоточены по остальной части Бразилии, по Парагваю и Боливии.

Следует отметить, что здесь встречаются уникальнейшие создания, сохранившиеся с прошлых эпох. К примеру, кайман, похожий на маленького дракона, а также гигантские свинки морские. Обитает в этих местах и капибар – крупнейший во всем мире грызун (вес 60 кг).

Описание внешнего вида

Это один из крупнейших видов среди попугаев. В длину некоторые особи достигают до 98 см (на хвост приходится половина), длина крыльев – 36,5 см, масса тела –1,5 кг. Это размеры большого гиацинтового ары. Существует еще и карликовая разновидность.

Читать еще:  Волнистые попугаи: что едят в домашних условиях, рацион питания, как назвать, как отличить мальчика от девочки

Оперение птицы имеет кобальтово-синий окрас. Голова по бокам закрыта перьями, лишь тонкая полоска у самого основания подклювья и узкое колечко вокруг глаз не оперены и имеют золотисто-желтый цвет. Серо-синего цвета хвост по форме узкий и длинный. Большой, мощный клюв имеет черно-серый оттенок, причем у самца он по размерам более крупный. Радужка темно-коричневого цвета, лапы серые.

Карликовая разновидность

Существует еще и малый гиацинтовый ара, тоже являющийся птицей семейства попугаевых. Взрослый попугай этой разновидности может достигать размеров тела до 75 см, с массой около 950 граммов.

Окраска туловища кобальтово-синяя, а крылья немного темнее. Грудь, голова и живот имеют слегка зеленый отлив. Голые зоны бледно-желтого цвета находятся у основания подклювья и по окружности глаз. Подкрылья и подхвостье почти черные. Лапы серые, клюв черный.

Ареал обитания этого вида ограничен труднодоступным и не очень большим участком – северо-восток бразильского штата Байя. Это полуоткрытые и открытые лесистые зоны у песчаников (высоты над уровнем моря – 500-800 метров). Встречаются они крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. В конце XX столетия в природе их насчитывалось примерно 70-200 особей, разделенных на 2 популяции. Причина такого плачевного состояния – изменение экологической обстановки, охота и отлов птиц.

Следует отметить, что цена гиацинтового ары довольно высокая, поэтому подобное удовольствие доступно не всем.

Образ жизни

Населяют эти птицы окраины лесов, лесопосадки, пальмовые рощи, болотистые местности. Встретить их можно вдоль рек, чуть реже в сельвах.

Вне периода размножения птицы эти обычно держатся маленькими семейными стаями (от 6 до 12 особей). Активность проявляют в дневное время. Ежедневно летают кормиться на территории, расположенные от места ночлега в нескольких десятках километров. Ранним утром собираются стайками на вымерших деревьях, где прихорашиваются. В зеленой кроне деревьев отдыхают в жаркое время.

Основной корм – пальмовые орехи, которые ловко разгрызают сильным клювом. Питаются попугаи ягодами, плодами (спелыми и не совсем зрелыми), фруктами. Также в их рацион входят и водные улитки. Попугай гиацинтовый ара пищу может принимать и в кронах деревьев, и прямо на земле. Время от времени они заглатывают и гравий.

Размножение

Пара у этих птиц образуется единственная и на всю жизнь. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, на высоте примерно от 12 до 40 метров. Предпочтительное дерево – стеркулия, так как у нее мягкая древесина. Обычно попугаи углубляют и расширяют существующие гнезда или дупла дятлов. Диаметр жилища внутри составляет примерно 50 см. Донышко застилается опилками древесными. В случае отсутствия подходящих деревьев птицы роют свои норы на обрывистых речных берегах, используя лапы и клюв. Могут устроиться и в расщелинах камней.

После спаривания (через месяц) самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Обычно в кладке 2 яйца, которые она высиживает около 30 дней. Кормлением самки и охраной гнезда занимается самец. В год может быть и 2 кладки.

Рождаются птенцы гиацинтового ары голыми и слепыми. С первых же дней у них идет конкуренция между собой за еду. Как правило, выживает лишь один из них. Оперение происходит примерно через 70 дней после рождения. Гнездо покидают в возрасте три месяца, но и потом они кормятся родителями в течение 3 месяцев. Далее молодые птицы держатся около взрослых до 18 месяцев.

Срок жизни

Несмотря на довольно агрессивный нрав некоторых особей, гиацинтовый ара легко приручается и прекрасно уживается с людьми. Часто его можно увидеть в зоопарках и у любителей домашних питомцев. Максимальная продолжительность жизни этой птицы составляет 39 лет. Есть некоторые, не подтвержденные документально, сведения и о 54-летней особи.

Однако точно известно, что над крупнейшим попугаем на земле нависла некоторая опасность. Уже не одно столетие эта птица вызывает неописуемый восторг у человека. В природе популяция этого вида попугаев продолжает сокращаться, так как удивительным пернатым все время приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Советы по уходу, условия содержания

Клетку с попугаем гиацинтовым арой можно увидеть у многих любителей птиц в доме.

  1. Жилище должно быть соответствующего размера – чтобы обязательно поместился хвост и чтобы птица могла полностью расправить крылья.
  2. Корм – в основном орехи, а также злаки и овощи. Доступ к поилке – обязательное условие содержания.
  3. Купать попугая не следует, так как он сам довольно хорошо вычищает перышки. Для развлечения птицы иногда можно ставить тазик с водой.

Самым важным и необходимым условием для содержания ары является присутствие рядом с ней человека. Тогда птица будет вполне счастлива.

Интересные факты

Не зря цена гиацинтового ары большая – она может достигать 20 тысяч долларов. Попугай этот очень умен, красив и интересен. Он поражает своей удивительной ловкостью. Особенность Гиацинтов заключается в том, что 2 пальца у них направлены вперед, а другие два назад. Благодаря этому они обладают захватом почти как у человека.

Орехами, растущими на пальмах, питаются и коровы. Им нравится мягкая оболочка орехов, являющаяся сочной. Но парнокопытные проглатывают орех целиком. Сочная мягкая часть в желудке переваривается, а крепкий орех проходит целиком через кишечник. После коров за тот самый орех принимаются попугаи, предпочитающие не возиться с мякотью. Ара съедает оставшееся ядро ореха. Таким образом, происходит идеальный круговорот веществ, который всех вполне устраивает. Обычно в утренние часы коровы поедают свой завтрак, в то время как за ними наблюдают попугаи. После ухода парнокопытных на пастбище за остатки их пищи берутся птицы. Синие ары и на водопой отправляются к поилкам того же самого крупного рогатого скота.

Следует отметить и голос у птицы – резкий, громкий, гортанный, иногда доходящий до хриплого визга. Услышать его можно даже на расстоянии до 1500 метров. Эти попугаи, в отличие от других, редко подражают каким-либо звукам, так как своих у них более чем достаточно. Словарь этих птиц включает около 17 четко различимых криков.

Источники:

http://givotniymir.ru/popugaj-ara-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popugaya-ara/
http://popugaitut.ru/popugay-ara
http://www.syl.ru/article/389961/popugay-giatsintovyiy-ara-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector