21 вид птиц: описание, разновидности и как называются

Какие бывают виды птицы: их названия и описание

Нашу планету заселяют миллионы самых разных птиц. Все они по-своему красивы, уникальны и полезны и обитают на всех территория нашей земли. Уместить информацию о каждом виде крылатых в одну статью, разумеется, не удастся. Но мы попытаемся узнать обо всех самых распространённых и интересных представителях данной группы.

Самые красивые

Каждая птица прекрасна по-своему, но есть и те из них, кто, бесспорно, является эталонами изящества, красоты и яркости.

  • И самой изысканной и благородной птицей во всём мире считается золотой фазан. Это действительно великолепное создание. Самки золотых фазанов ничем не примечательны, а вот представители мужского пола популярны и любимы всеми заводчиками и людьми, которые интересуются декоративными птицами. Родиной их является Китай, где вместо своего благородного названия, эти птицы величаются довольно просто — золотыми курицами. Их яркие перья, покрывающее всё тело, могут быть самых разных цветов, а хвост очень длинный и с интересными узорами на нём.
  • Радужные туканы относятся к семейству дятлообразных и являются не только самыми красивыми, но и наиболее крупными представителями, ведь их вес может достигать целых сорока килограммов. Ареалом обитания для радужных туканов служит Мексика и Колумбия. Отличительной их особенностью является огромный клюв, который чуть ли не больше их самих. Его длина может достигать двадцати сантиметров.
  • Несмотря на свой довольно необычный вид, тупики всё же признаны очень красивыми птицами. Их интересная окраска, включающая в себя чёрный, белый и красный цвет выглядит весьма лаконично и привлекательно, а сами птицы очень милые и забавные. В воздухе виражей этот вид делать не может из-за невозможности подняться достаточно высоко, но над морем, не выше десяти метров, они летают очень быстро. К тому же тупики — прекрасные пловцы и ныряльщики. Самое большое их количество зарегистрировано в Исландии. Невероятно, но на одном острове обитает шестьдесят процентов всех представителей этих птиц.
  • Крылья голубой сойки окрашены в благородный синий, который очень и очень красив. На головке птица имеет небольшой гребешок из пёрышек. Встречаются они в США и Канаде. Несмотря на свою привлекательную внешнюю составляющую, сойки не самые мирные птицы. Они часто грабят и разрушают гнёзда других крылатых, чтобы поживиться их яйцами. Характерной особенностью в поведении голубых соек является их необычно громкий голос, который они используют для невероятно громких криков — предупреждений о том, что опасность совсем близко.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

  • Венценосный орёл, обитающий в Африке, является самым опасным представителем крылатых. Он обладает необычайно острым зрением, а его лапы и когти настолько сильны, что птица может охотиться на животных, которые будут в пять раз крупнее её самой. В рацион Венценосного орла входят антилопы, лисицы и обезьяны.
  • Хотя африканские ушастые грифы в большинстве своём и питаются падалью, они очень крупные и агрессивные, поэтому при желании стаей могут напасть на довольно крупное животное, и тогда ему вряд ли удастся сбежать.
  • Южноамериканская гарпия, обитающая в Южной Америке, не только очень опасна, но и красива. Её серебристые перья и характерный хохол на голове придают птице величественный вид. Питается она муравьедами, обезьянами, ленивцами, не брезгует поеданием рептилий, а также своих собратьев.
  • Филиппинский орёл обладает интересной внешностью и, более того, является символом Филиппин. Это не только очень сильная птица, но и особенно редкая. В его ежедневный рацион входят обезьяны и небольшого размера млекопитающие. Филиппинские орлы тщательно охраняются государством, которое является их родиной, а также занесены в Красную книгу.
  • Самым тяжёлым орлом считается Белоплечий. Название своё получил благодаря белоснежным перьям, покрывающим верхнюю часть крыла. Охотится на маленьких зверьков и на рыбу, но иногда позволяет себе питаться падалью.
  • Филины, возможно, наиболее распространённые хищные птицы на земле. Территории, заселённые ими довольно обширны. Встретить филинов можно и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. Охотятся эти птицы ночью, а их жертвы — это беспозвоночные животные, мелкие млекопитающие и рыба.

Нелетающие птицы

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Читать еще:  11 видов попугаев: маленькие, средние, большие и их описание

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Самые маленькие

Разнообразие представителей пернатых действительно поражает. Они могут быть такими огромными, как страусы, массой в сто пятьдесят килограммов, так и совсем крохотными, массой в несколько грамм.

  • Колибри-пчёлка — самая маленькая птичка на свете. Её длина не бывает больше шести сантиметров, а весит малышка всего несколько грамм! Живут они исключительно на Кубе и предпочитают селиться в густых лесах. Но не только внешность и размеры колибри поражают наше сознание. Их организм устроен весьма необычно. Дело в том, что метаболизм у колибри очень и очень быстрый, ведь для того, чтобы восполнять огромные запасы энергии, которую они тратят за день, малюткам приходится собирать нектар с более чем полутора тысяч цветков. Малыши колибри питаются каждые семь минут, в противном же случае, они становятся многим слабее и прекращают своё развитие.
  • Весит короткоклювка всего шесть грамм, а длина её тельца составляет восемь сантиметров. Живёт этот вид в Австралии, заполняя собой все эвкалиптовые леса.
  • За свои небольшие размеры корольков ласково называют северными колибри. Длина тела чуть меньше десяти сантиметров, а весят малыши каких-то семь грамм. Несмотря на свои крошечные размеры, это вид очень вынослив. Корольки могут переживать суровую погоду и умеют добывать пищу в самых трудный условиях. Эти птички очень симпатичны, а завершают их образ яркие хохолки на головке. Пение корольков необычно, но вместе с тем очень красиво.
  • Охристые колибри настоящие красавицы. К тому же это единственный вид, который мы можем наблюдать в России, на острове Ратманова. Основной же территорией обитания колибри являются леса Северной Америки.
  • Рогатые колибри самые крупные представители своего вида. Длина тела составляет двенадцать сантиметров. Окраска очень привлекательная и яркая. Обитают эти птички в Бразилии.

Птицы России

В России водится огромное количество птиц, можно встретить пернатых во всех природных зонах страны. Это водные и лесные, полевые и городские, птицы тундры и арктики. Достаточно много птиц являются редкими и исчезающими видами, поэтому они занесены в Красную Книгу. К сожалению, существуют птицеловы, которые продают пернатых на зоорынках. Те люди, которые заботятся о сохранении природы, не должны покупать птиц, ведь в ином случае они будут финансировать эту преступную и губительную для фауны деятельность.

Жители городов

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.

Читать еще:  Попугай розелла: содержание в неволе и стоимость, описание, уход

В городах можно встретить следующие виды:

Голубь

Ласточка

Горихвостка

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

Водные птицы

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

Утка-мандаринка

Кулик

Лысуха

Зимородок

Турпан

Качурка

Кайра

Очаковый чистик

Топорок

Тупик-носорог

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

Лесные птицы

Птицы неотрывно связаны с такими растениями, как деревья, так как в ветвях они находят себе защиту и дом, поэтому они обитают в лесах. Видовое разнообразие орнитофауны зависит от леса, будь то хвойный, смешанный или широколиственный. В лесах проживают следующие виды пернатых:

Голубая сорока

Кваква

Лазоревка

Мухоловка

Рябчик

Широкорот

Черный дятел

Пеночка

Сова

Кедровка

Глухарь

Чиж

Королек

Это далеко не полный список всех обитателей леса.

Птицы дикой природы

Среди полевых и луговых птиц стоит следующих представителей:

Чибис

Жаворонок

Золотоперый фазан

Кроншнеп

Немой перепел

Бекас

Дрофа

Болотная сова

Эти птицы не только летают, но прыгают и быстро бегают, скачут и суетятся, за кем-то гоняются и охотятся. Они издают особенные звуки, охраняют и утверждают свою территорию, а некоторые из них великолепно поют.

Птицы тундры

Птицы тундры и Арктики приспособились к холодным климатическим условиям. К тому же здесь нет разнообразия растительности, лишь мелкие кустарники, некоторые виды трав, лишайники и мхи. В тундре водятся:

Чайка

Кулик

Уссурийский журавль

Полярная сова

Плавунчик

Бурокрылая ржанка

Птицы Арктики

В арктической зоне встречаются:

Гагара

Берингов баклан

Большая конюга

Ипатка

Бургомистр

Гусь

Буревестник

Пуночка

Таким образом, в России обитает огромное количество птиц. Для определенных климатических зон характерны конкретные виды, которые приспособились к жизни к той или иной природе. Они добывают себе пропитание и строят гнезда в тех условиях, к которым уже привыкли. В целом стоит отметить, что в России очень богатый птичий мир.

Классификация птиц

Хотя к классу птиц, относятся животные, имеющие сходное строение, однако, приспособляясь к разнообразным условиям существования, они приобрели самый различный внешний вид.

Широко распространенные по всей территории земного шара, от северного полюса до южного, птицы живут и в лесах, и на культурно обработанных полях, на лугах, по берегам водоемов, среди горных скал и т.п. В зависимости от тех условий, в которых постоянно живут птицы, у них выработались своеобразные признаки, на основании которых их можно распределить по группам.

Распределение организмов по группам на основании их родственных связей называется классификацией птиц.
Всего известно более восьми с половиной тысяч видов птиц, среди которых огромное большинство принадлежит к летающим. Это — килегрудые птицы. Вторую, небольшую группу составляют не летающие птицы. Это — плоскогрудые птицы.

Классификацией называется способ разделения различных птиц на группы. Классификация помогает не только лучше попять особенности определенного вида, или родственных видов птиц, но и позволяет оценить взаимоотношения между отдельными, гораздо более обширными группами, птиц.

По наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов.
В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие, древненёбные и новонёбные птицы. К зубастым птицам относят гесперорнисов и ихтиорнисов. Гесперорнисы – это морские птицы мелового периода; самые большие из них достигали в длину 2 м. Крылья редуцированы, задние конечности хорошо приспособлены для плавания. Скорее всего, гесперорнисы плавали в воде наподобие гагар, по суше передвигаясь с большим трудом. В отличие от гесперорнисов жившие примерно тогда же ихтиорнисы имели хорошо развитую грудину с килем и крылья, и хорошо летали. Питались эти животные рыбой. На рубеже мезозоя и кайнозоя зубастые птицы вымерли.

К плавающим птицам относят единственный современный отряд пингвинообразных (по другой системе пингвины относятся к надотряду новонёбных птиц). Эти птицы длиной от 40 до 120 см и весом от 3 до 42 кг. Короткое и плотное оперение тёмное сверху и белое снизу. Крылья превращены в покрытые перьями ласты, которыми пингвины гребут; задние лапы и хвост служат рулём. На суше передвигаются шагом, бегают или скользят на брюхе. Пингвины гнездятся колониями (до миллиона особей) на побережьях Антарктиды, субантарктических островах, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки, западном побережье Южной Америки 17 видов.

Читать еще:  Джунгарский хомяк: содержание и питание, как ухаживать, что нужно для джунгариков

Древненёбные птицы включают в себя пять современных и несколько вымерших отрядов. Все они имеют недоразвитые крылья и сильные ноги; перья покрывают тело равномерно. У древненёбных птиц нет киля; они не умеют летать, но быстро бегают.
Единственный вид страусообразных – самая большая современная птица, достигающая в высоту 2,5 м (масса до 150 кг). Неоплодотворённое яйцо страуса – самая большая по размерам клетка в мире. Молодые страусы могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Ископаемые страусы найдены в украинских степях; в настоящее время эти животные обитают в Африке. В своё время на страусиные перья был большой спрос, страусов разводили на домашних фермах.
В Южной Америке обитают два родственных страусу и почти таких же больших вида из отряда нандуобразных. Их численность также заметно сократилась из-за усиленной охоты. А вот австралийских страусов – казуаров и эму из отряда казуарообразных (4 вида) – в своё время даже истребляли как вредителей полей. Сейчас эму наряду с коалой и кенгуру – символ Австралии.

Последний современный отряд бескилевых птиц – кивиобразные – включает три вида, обитающих в Новой Зеландии. Эти небольшие птицы весом от 1,5 до 4 кг откладывают яйца массой в полкило! Численность киви в последнее время быстро сокращается из-за завезённых на острова хищников.
В неогене и антропогене в Новой Зеландии обитали птицы отряда моаобразных. Гигантские динорнисы достигали трёхметровой высоты. Последние моа были истреблены человеком в XVIII–XIX веках. Такая же печальная судьба постигла и мадагаскарских эпиорнисов.
В отличие от бескилевых птиц небольшие южноамериканские тинаму умеют летать, однако на небольшие расстояния. Ряд признаков сближает их с нанду, поэтому тинаму также относят к древненёбным птицам.

Все остальные птицы относятся к надотряду новонёбных. Многие учёные выделяют 22 отряда этих птиц; другие насчитывают до 40.

В современной классификации птиц существует деление их по степени привязанности пернатых к мегаполису и к соседству человека. Границы этой классификации достаточно размыты, поскольку в одних местностях вид постоянно живет в городе, а в других – прилетает, например, только зимовать. Поэтому некоторых птиц (например, скворцов) одни исследователи относят к синантропам, а другие (реже) – к урбофилам.
Однако в каждой группе синантропных, урбофильных и урбофобных птиц есть свое ядро – виды с более или менее постоянной характеристикой урбанизации.

Итак, синантропы в орнитологии («единые с человеком» в переводе) – это соседствующие с человеком птицы, которых крайне редко можно встретить за границами города. Синантропы сооружают гнезда в постройках человека (гнездовые синантропы) и (или) используют антропогенную пищу для кормежки (трофические синантропы). Также к этой группе можно отнести птиц, которые пользуются другой окружающей средой, которая изменена человеком (например, теплые водоемы зимой).
Ядро синантропной группы составляют сизый голубь, городская ласточка и домовый воробей. Они, так же как и скворец, соседствуют с человеком почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее синантропизированным из них можно считать сизого голубя – этот вид круглый год является и трофическим, и гнездовым синантропом. Воробей летом все-таки кормится пищей, не произведенной человеком, а ласточка делает это круглый год. Также частично синантропизированы по разным типам вороны, синицы, воронки, чайки, стрижи, кольчатые горлицы и другие виды городских птиц.

Вторая группа в классификации птиц по привязанности к городской среде – так называемые урбофильные виды. Слово «урбофил» означает «любитель города». Такие птицы осваивают ландшафты мегаполиса (не только лесопарковую и одноэтажную часть, но и зоны улиц, застройки зданиями и сооружениями) и живут в них, образуя достаточно большие популяции. Главное их отличие от синантропов – основная масса особей местной популяции живет за пределами городских ландшафтов. К таким видам ученые относят некоторых синиц, черного дрозда, дрозда-рябинника, серую ворону, грача, белую трясогузку, утку-крякву. Эти птицы с достаточным комфортом могут обитать как и за городом, так и в его черте.

Виды, для которых нехарактерно пребывание в городе, избегающие его, называются урбофобами («боящиеся города» в переводе). Однако, говоря о птицах мегаполиса, нельзя не упомянуть об этой группе. Ведь мегаполис – это не только зоны сугубо городской застройки. Мегаполис включает в себя, кроме большого города, и ближайшие населенные пункты. Поэтому в черту мегаполиса неизбежно входят природные ландшафты – луга, кустарники, леса, болота, пустыри. Такие вкрапления более характерны для мегаполиса, чем для обычного города. Таким образом, даже птицы, избегающие города, но живущие вблизи от него, так или иначе вовлечены в процесс урбанизации, и все больше видов из урбофобов превращаются в урбофилов. По этой же причине именно они наиболее неприспособлены к соседству с человеком и уязвимы. Урбофобные виды – самая многочисленная группа в классификации. В большей или меньшей удаленности от городов могут обитать соловей, садовая камышовка, овсянка, коноплянка, певчий дрозд, дятел, сорока, пеночка, поползень и многие другие.

Источники:

http://zveri.guru/pticy/kakie-byvayut-vidy-pticy-ih-nazvaniya-i-opisanie.html
http://ecoportal.info/pticy-rossii/
http://studopedia.ru/9_214001_klassifikatsiya-ptits.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector