12 самых красивых попугайчиков: описание, ареал обитание и стоимость

Содержание

Самые дорогие попугаи в мире

Разведение декоративных птиц — неплохой бизнес. В самом простом случае люди, желающие приобрести крылатого питомца, идут в зоомагазин. Более опытные направляются к профессиональным заводчикам, чтобы быть уверенным в здоровье, возрасте будущего домашнего любимца, а заодно получить паспорт с описанием породы. Стоимость попугаев может быть разной, самые дешевые — обычные волнистые или неразлучники, гораздо дороже обойдутся крупные виды — жако, ара, какаду. А есть уникальные виды для богатых ценителей. За самого дорого попугая в мире придется отдать десятки тысяч долларов. Предлагаем ТОП-7 птиц ценой в целое состояние.

Молуккский какаду

Все какаду недешевы, но есть и виды, которые можно отнести к самым дорогим попугаям в мире. Один из таких — моллукский какаду. Он отличается нежным оттенком белого с легким розоватым отливом и крупным бело-розовым хохолком. Другие особенности птицы:

  • вес — до 850 граммов;
  • размер — до 60 см;
  • живет до сорока лет в неволе;
  • в природе практически не встречается.

Моллукского какаду можно купить за три тысячи долларов, максимальная цена в элитных питомниках достигает пяти.

Гиацинтовый ара

Попугаи ара пользуются заслуженной популярностью среди поклонников декоративных птиц. Это очень умные, сообразительные, питомцы, которые могут посоревноваться с собаками в интеллекте и преданности. К тому же они отличаются ярким оперением. Самый красивый из этого вида попугаев — гиацинтовый ара с потрясающе интенсивным индиговым цветом оперения. Несколько фактов об этой птичке:

  • это очень крупный попугай — его размеры, включая длинный хвост, достигают метра;
  • вес примерно полтора килограмма — самцы крупнее, самочки поменьше;
  • в природе птицы живут в Боливии, Парагвае и Бразилии;
  • живут в неволе до 60 лет, в природе меньше — около сорока.

Цена птенца гиацинтового ара начинается от десяти тысяч долларов. Максимальная цена в питомниках, которые прицельно занимаются выведением потрясающе красивых птиц с интенсивным синим окрасом, может достигать тридцати тысяч.

Розовый какаду

Один из самых красивых представителей вида какаду отличается маленьким, едва выраженным хохолком и очень привлекательным насыщенно-розовым цветом оперения. Это специально выведенный в неволе вид, в природе птички не такие яркие и интенсивно окрашенные. Интересные особенности:

  • живет до 40 лет;
  • очень хорошо общается с человеком, поскольку изначально «домашняя» порода;
  • размер — до 40 см с хвостом;
  • вес до полкилограмма.

Птенца в питомнике можно приобрести за 1,5 тысячи долларов в среднем. Клюв у розовых какаду не такой мощный, как у многих других представителей вида, но все равно стоит подумать о прочной клетке, чтобы прутья было не так легко перекусить.

Черный пальмовый какаду

Самый дорогой попугай стал таким не в последнюю очередь из-за малой распространенности. Черный пальмовый какаду — эндемик Австралии, больше нигде в природе не встречается. Разумеется, отлов диких представителей вида запрещен, равно как и вывоз с территории страны. Отличаются птицы следующими особенностями:

  • крупные размеры — до 80 см;
  • перья скорее темно-графитового оттенка, несмотря на название;
  • после линьки появляются яркие красные «щечки» — еще одна особенность пальмового какаду;
  • вес до килограмма.

Заводчики предложат приобрести птенца за 8-12 тысяч долларов. Какаду хорошо приучаются к человеку, быстро учатся говорить. Владельцу стоит помнить про мощный клюв: попугаю ничего не стоит перекусить деревянную палку толщиной до 5 мм в диаметре, поэтому сразу нужно приучать птенца не «кусаться».

Какапо

Этот попугай не только один из самых дорогих в мире, но и очень редкий. В природе их осталось примерно двести особей. Они отличаются своеобразным внешним видом: зеленое оперение и характерный серый «пушок» вокруг клюва. Кроме того, какапо — нелетающие ночные птицы, отличающиеся довольно недружелюбным нравом. Их редко покупают в качестве домашних питомцев, скорее птицами интересуются профессиональные орнитологи, заботящиеся о сохранении вида.

Естественный ареал обитания — Новая Зеландия. Приобрести птенца очень сложно, но если поставить себе такую цель, придется выложить не менее 10 тысяч долларов. Плюс создать специальные условия ночному существу.

У какапо довольно неприятные скрипучие голоса и привычка громко кричать в темное время суток, поэтому они достаточно плохо подходят для содержания в качестве домашних любимцев.

Читать еще:  Какого попугая лучше завести в квартире или доме: выбор из 4 видов

Оранжево-пузатый попугай

Может показаться, что в списках самых дорогих попугаев только крупные виды — ара, какаду. Оранжево-пузатый попугай, обитающий в Австралии, исключение: он только немного крупнее обычного волнистого, обычно около 15-20 см, включая длинный хвост. Несколько фактов о птице:

  • очень яркая окраска — синие крылья, зелено-желтое тельце и оранжевое брюшко, которое и дало название;
  • красиво поет, хотя с трудом обучается человеческой речи;
  • исчезает из дикой природы из-за отлова браконьерами;
  • относится к самым редким видам попугаев.

Заводчиков этих уникальных птиц практически не существует, поэтому «законно» приобрести оранжево-пузатого попугая практически невозможно. Есть информация, что на «черном рынке» стоимость пернатых доходит до 15-20 тысяч долларов. Власти Австралии стараются предпринимать меры против незаконной ловли красивых редких птиц.

Голубой ара

Полностью исчезнувший из дикой природы и действительно самый дорогой в мире попугай. Предложения купить птенца начинаются от 50 тысяч долларов и выше. Требует сложного ухода и специальных условий. Голубого ара можно узнать по красивому оперению от светло-голубоватого до кобальтового оттенка.

Когда-то птицы обитали и в природе, но из-за огромного спроса на черном рынке были полностью уничтожены браконьерами. В мире существует всего несколько питомников, где выводят этих птиц. Голубые ара небольшие — примерно 50 см и до 400 граммов вместе с длинным хвостом.

Крупные попугаи — какаду, ара, жако, — недешевы в любом случае, но они обойдутся значительно дешевле этих уникальных видов. Как любые экзотические птицы, каждая из них требует особого обращения, сложных условий и деликатного ухода. Конечно же, те, кто может позволить себе потратить тысячи долларов на птицу, обеспечивают питомцам соответствующий «уровень жизни».

12 самых красивых и редких попугайчиков в мире

В статье я рассмотрю наиболее необычные и самые экзотичные виды попугаев в мире. Опишу особенности их внешнего вида красивого попугайчика, рассмотрю основные характеристики. Расскажу также, реально ли завести себе такого питомца и имеет ли он природоохранный статус.

Самые красивые попугаи в мире

Эта статья посвящена обозреванию самых красивых видов попугаев. На самом деле, сделать выбор мне было трудно, так что читателю предоставляется возможность оценить великолепие птиц во всем их разнообразии.

Какаду инка

Попугай очаровывает с первого взгляда: нежно-розовое оперение, пестрый красный хохолок в обрамлении белых перьев, добавляющий птице напыщенности. Голос не особо приятен, но ведь ничто не совершенно.

  • масса: 400 г;
  • длина: 40 см тело и хвост + 18 см хохолок;
  • продолжительность жизни в неволе: 80 лет;
  • ареал обитания: Австралия;
  • природоохранный статус: охраняется (в Австралии введен запрет на отлов и продажу).

При желании заполучить такого попугая можно, но придется оформить множество документов и обязательно прохождение спецподготовки.

Какаду инка – самый красивый среди собратьев какаду

Многоцветный (радужный) лорикет

Эта птица словно сошла с детского рисунка – настолько она цветастая. Типичный окрас: синее оперение головы и живота, насыщенно-зеленая спинка, крылья и хвост, окрашенный красным клюв c грудиной и желтые бока.

Несмотря на неординарную наружность, у нас попугай не популярен.

  • масса: 120 г;
  • длина + хвост: 27 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 20 лет;
  • ареал обитания: Австралия;
  • природоохранный статус: нет.

Попугай охотно обучается и легко привыкает к хозяевам.

Веерный (ястребиный) попугай

Этот вид попугаев не отличается пестрой окраской, но его изюминка – величественный ореол из перьев, подобно головному убору индейцев, обрамляющий голову фиолетово-красными перьями, делая попугая визуально суровее. Оперение крыльев и хвоста окрашено в темно-зеленый цвет, шея и грудка бурые, голова покрыта светлыми перьями. Клюв попугая черный, глаза желтые.

  • масса: 275 г;
  • длина +хвост: 35+16 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 22 года;
  • ареал обитания: Южная Америка (бассейн Амазонки);
  • природоохранный статус: нет.

Завести попугая дома можно.

Веерный попугай — это название получил из-за своего прекрасного роскошного воротника

Корелла (нимфа)

Прелестные розовые щечки этого попугая никого не оставят равнодушными. На голове попугайчика красуется хохолок. По окрасу оперения корелла не такая пестрая (желтая, оливково-серая или белая).

В природе самцы ярче самок, но сейчас разведено столько видов, что этот признак больше не основной для пола.

  • масса: 100 г;
  • длина+хвост: 15+15 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 25 лет;
  • ареал обитания: Австралия;
  • природоохранный статус: в Австралии запрещено вывозить Кореллу за пределы страны.

Пестрая розелла

Окрас попугая розелла очень экзотичен: оперение пестрит желтым, зеленым, красным и синим цветами. Голова зачастую красная, щеки белые, хвоста имеет ступенчатый окрас.

  • масса: 110 г;
  • длина+хвост: 32+15 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 20 лет;
  • ареал обитания: Австралия;
  • природоохранный статус: нет.

Особенность попугая – агрессивное отношение к другим видам птиц.

При правильном обучении попугаи способны напевать песенки

Красный и гиацинтовый Ара

Внешность красавца-ара знакома всем. Характерная его черта – хищный высокий клюв и длинный заостренный хвост; участок на голове от клюва до ушных отверстий оголен. Оперение красного ара имеет алый цвет, белые щеки, кроющие перья на крыльях желтые с синими. Гиацинтовый ара оперен глубоким синим, клюв очерчен желтым цветом.

  • масса: 1100 г;
  • длина+хвост: 90 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 80 лет;
  • ареал обитания: Центральная и Южная Америка;
  • природоохранный статус: нет (популяция сокращается, особенно гиацинтового).
Читать еще:  Голубой ара: описание и характеристика попугая, ареал обитания

Ара славятся гениальной памятью (запоминают более 100 слов) и способностями к звукоподражанию.

Черный какаду

Внешность его действительно необычная – птица чем-то похожа на огромного ворона с черным орлиным клювом, помпезным высоким хохолком и красными щечками.

  • масса: 800 г;
  • длина+хвост: 70+20 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 90 лет;
  • ареал обитания: Австралия;
  • природоохранный статус: нет (популяция сокращается).

Аратинга яндайя (солнечный аратинга)

Этот вид попугаев неспроста носит название солнечного – яркая желтая окраска действительно придает сходство с небесным светилом. По оперению самцы и самки почти одинаковы, хотя у самок оранжевое брюшко бледнее. Пол различается по цвету радужек глаз: у девочек она коричневая с бело-серой кожей вокруг, а у мальчиков темнее, с белой окантовкой кожи.

  • масса: 160 г;
  • длина+хвост: 30 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 35 лет;
  • ареал обитания: Южная Америка;
  • природоохранный статус: нет.

Cтоимость окупит себя тем, что более красивого, умного и нежного попугая отыскать будет трудно (один недостаток – птица очень шумная).

Аратинга (Aratinga) – это невероятно веселая, позитивная и дружелюбная птичка

Зеленохвостый широкохвостый лори

Ярко-красное оперение тельца, черная шапочка на голове, желтый воротничок на зобе и зеленые крылья с хвостом – все это типичная окраска попугаев данного вида. Клюв и глаза имеет коричневый цвет.

У молодых особей желтая полоса на груди отсутствует.

  • масса: 200 г;
  • длина+хвост: 30 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 35 лет;
  • ареал обитания: Соломоновы Остова, Новая Гвинея;
  • природоохранный статус: нет.

Зеленохвостый широкохвостый лори — привлекательная и красочная птица из австралийского региона

Амазон

Попугаям этого вида присуща насыщенно-зеленая окраска перьев, иногда на крыльях, голове и хвосте присутствуют красные вкрапления. Клюв у птиц сильный, округлой формы. Именно он сделал попугая для местных жителей настоящей напастью, уничтожающей садовые плантации.

  • масса: 500 г;
  • длина+хвост: 45 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 70 лет;
  • ареал обитания: Северная и Южная Америка;
  • природоохранный статус: нет.

Амазоны считаются лучшими подражателями человеческой речи, уступая разве что жако.

Амазоны признаны лучшими звукоподражателями среди американских попугаев

Неразлучники

Хоть и небольшой по размерам, неразлучник притягивает взгляд пестрым окрасом: яркие перья с преобладанием зеленого, переходящего на грудине и лицевой части в другие цвета (синий, красный, зеленый и желтый), и контрастно выделенные белой кожицей темные глаза.

Название птица получила от свойственного виду образа жизни – она формирует свою постоянную пару.

  • масса: 50 г;
  • длина+хвост: 17 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 20 лет;
  • ареал обитания: Мадагаскар;
  • природоохранный статус: нет.

Ожереловый (индийский кольчатый) попугай

Оперение птиц зеленого цвета; характерная изюминка – наличие у самца на шее черной полоски снизу и с боков, окаймлённой розовыми перьями сверху. Форма хвоста ступенчатая.

  • масса: 130 г;
  • длина+хвост: 50 см;
  • продолжительность жизни в неволе: 30 лет;
  • ареал обитания: Южная Азия, Африка;
  • природоохранный статус: нет.

Приобретение ожереловвого попугая рекомендуется у частных заводчиков или в специализированных европейских питомниках, иначе есть риск приобрести полностью дикую или старую птицу.

Ожереловый (индийский кольчатый) попугай

Всё больше и больше находится людей, желающих разбавить серые будни яркими красками. Пестрые цветастые попугаи в том числе и волнистые – самая настоящая частичка тропиков – охотно становятся друзьями и веселыми компаньонами для многих.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.
Читать еще:  4 вида попугаев какаду: белый, розовый, как выглядят, из какого города

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Источники:

http://popugaitut.ru/interesnoe/samye-dorogie-popugai-v-mire
http://kotsobaka.com/pticy/top-12-krasivyh.html
http://parrotsworld.ru/raznoe/gde-zhivut-popugai

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector