Степной кот: описание и характеристика, ареал обитания дикого животного, характер и повадки

Степной кот. Образ жизни и среда обитания степного кота

Особенности и среда обитания степного кота

Степной кот манул является подвидом дикой лесной кошки. Представители именно этого подвида стали прародителями обычной домашней любимицы. Их приручили много лет назад, и они успешно обосновались на наших диванах.

Однако, не все дикие кошки стали жить с человеком, есть и такие, которые и по сей день живут дикой, свободной жизнью. Дикие представители не велики, их размеры едва достигают 75 см, а хвост от 20 до 40 см, вес же колеблется от 3 до 7 кг.

Вообще, манул похож на домашнего, сытого кота. Только выражение его мордочки слишком недовольное. Может быть, такое выражение – следствие особенного расположения пятнышек на лбу, а может быть, строгость придают светлые бакенбарды.

А вот видимость сытости придает ему плотное телосложение, сильные, короткие лапы и, самое главное, роскошная, густая и пушистая шерсть. О шерсти стоит рассказать отдельно. Вообще, манул считается самым пушистым животным кошачьего рода.

Только на его спине, на одном квадратном сантиметре насчитывается до 9000 шерстинок. Длина шерсти достигает 7 см. Интересно, что окрас такой шубы светло — серый, дымчатого или рыжего оттенков, но кончик каждой шерстинки окрашен в белый цвет, и это придает всей шерсти серебристый налет.

Шуба не однотонна, имеются пятна и полосы. Уши у этого лесного красавца небольшие, а в роскошной шерсти не сразу заметны. Зато глаза большие, желтые и зрачки не продолговатые, а круглые.

И зрение, и слух у манула великолепные. Это и понятно – лесному жителю они просто необходимы. Но вот, что удивительно, обоняние у кота подкачало, оно развито слабо.

Этот степной кот комфортно себя чувствует в степной местности или в полупустынях. Расселились манулы от Ирана до Азии, можно их встретить в Китае и даже в Монголии. Особенно уютно котам среди невысокого кустарника, а так же, среди небольших скал – именно там они и предпочитают селиться.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Читать еще:  Кот коби: белая кошка с красивыми глазами, порода или кличка

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Подробное описание и характеристика степного кота

В статье я подробно опишу внешность степного кота и его размеры. Назову привычный ей ареал обитания, в том числе на территории России. Расскажу о питании и образе жизни животного. Его повадках и характере. Опишу размножение и заботу о потомстве этой породы кошачьих. Подробно остановлюсь на жизни диких особей в неволе и их взаимоотношении с людьми.

Описание внешности степной кошки

Длина туловища может достигать 0,73 м, причем треть занимает длинный и мощный хвост. Особь среднего размера весит в пределах 6 кг. Тело мускулистое и худощавое с крепкими лапами средней длины.

Голова у степной кошки небольшая с вытянутой мордой. Уши большие, напоминают слуховые органы дикой рыси. Особого внимания заслуживают глаза. Они большие и раскосые, кажется, то животное насторожено прищурилось. Цвет глаз варьируется от желтого и до оливкового. Иногда встречаются зеленые и серые оттенки.

Окрас степного кота отличается неприметностью. Может быть песчаным или серым. Все для того, чтобы животному было легко маскироваться на пустынной местности. Верхняя часть туловища, лапы и хвост усыпаны темными пятнами или полосами. Тогда как шея белая.

Окрас степного кота может быть песчаным или серым

Ареал обитания

Привычный ареал обитания достаточно широк. Они появляются на засушливых пустынных просторах Африки, степных районах Азии и Индии. Иногда степная красавица объявляется на Кавказе и в Казахстане.

Читать еще:  Американский керл: описание и окрасы представителей породы, содержание и уход, разведение кошек

Образ жизни и питание

Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Характер и повадки

При встрече с крупными хищниками кошка будет спасаться бегством. Если этого не удалось достичь, упадет на спину и будет отбиваться своим сильными лапами.

Степной кот молчалив. Даже в местах, где их много, вы вряд ли услышите голос животного. В отличие от своих сородичей, пятнистая кошка, даже убегая, не издаст ни одного звука.

Размножение и забота о потомстве

Начинается брачный период с конца января и длиться до начала февраля месяца. Свои отношения животные выясняют с помощью мимики и различных поз. Самцы борются между собой, мяукая и шипя.

Спустя два месяца после спаривания появляются котята. Их может быть до 6 штук. Они глухие и слепые. Начинают видеть и слышать только через пару недель. Самки проявляют сильный материнский инстинкт. Кормят и заботятся над своим потомством.

Брачный период степных кошек длится с конца января до начала февраля

Через полгода котята становятся самостоятельными, а через год — готовым к размножению. Тогда как самцы готовы к воспроизводству только через два года.

Жизнь в неволе

Тогда как ее нахождение в зоопарке для спасения численности породы получило хороший результат. Животное стало доживать до преклонного возраста.

Общения с людьми дикая кошка избегает. Она быстро скрывается с глаз человека. Поскольку не доверяет ему. Хотя были случаи, когда кошки приручались людьми и даже жили с ними в качестве домашних питомцев.

Степная кошка — дикое животное, которое предпочитается пустынные территории с небольшой растительностью. Особи привычные охотиться, не бояться воды и хорошо плавают.

Они избегают людей, и при встрече с крупными хищниками предпочитают скрываться. Ведут скрытный образ жизни, хотя до старости доживают только в зоопарках в искусственно созданных степных условиях.

Дикие степные коты — образ жизни, характер, возможность приручения

Степные коты первыми были приручены древнеегипетской цивилизацией, став прародителями современных домашних любимцев. Их история насчитывает более 120 тысяч лет. Внешне и по поведению степные кошки во многом походят на своих одомашненных сородичей, однако, дикий образ жизни сделал их ловкими и опасными охотниками. На сегодняшний день популяция этих животных находится под угрозой вымирания. Многие из них занесены в Красную книгу.

Виды диких кошек:

  1. 1. На Дальнем Востоке в России обитают тигры (Felis tigris) и дальневосточные леопарды (Felis pardus), а также дальневосточный кот (Felis euptilura Elliot ).
  2. 2. На Алтае, в Казахстане, Средней Азии – барс или ирбис (лат. Felis uncia).
  3. 3. В песчаных пустынях Средней Азии обитает барханный кот (лат. Felis margarita Loche).
  4. 4. В Казахстане, в Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири водится манул (лат. Felis manul Pallas).
  5. 5. В Туркмении и Узбекистане обитает пустынный каракал (лат. Felis caracal Schreber).
  6. 6. На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии водятся рыси (лат. Felis lynx Linnaeus).
  7. 7. На северо-западном побережье Каспия, в Дагестане и Средней Азии встречается камышовый кот (лат. Felis haus Guldenstaedt).
  8. 8. В Азии, Закавказье и в степях Казахстана живет степной кот (лат. Felis libyca Forster).
  9. 9. В лесах Западной Украины, на северном Кавказе обитает лесной кот (Felis silvestris Schreber).
Читать еще:  Кошки девон-рекс: описание породы, характер, особенности ухода

1 — лесной кот; 2 — степной кот; 3 — камышовый кот; 4 — дальневосточный кот; 5 — манул; 6 — каракал; 7 — рысь; 8 — барханный кот

Степную кошку (лат. Felis silvestris lybica), называют буланой из-за ее характерного серо-буланого окраса, дополненного пятнистой маскировкой. Другие названия: дикая североафриканская буланая, ливийская кошка, нубийская. Именно степные коты были одомашнены древними египтянами между IV—III тысячелетиями до н.э. и стали предками современных домашних питомцев.

Животное обитает в полупустынных и степных районах Азии, Северной Индии, в Казахстане и Закавказье. Иногда его встречают в горных районах Африки на высоте до трех тысяч метров. На сегодняшний день их численность в большинстве мест обитания довольно мала. На территории РФ степного кота встретить практически невозможно, отдельные особи попадаются в полупустынных районах Астраханской области недалеко от источников воды. К тому же заметить его не так уж и просто, большую часть времени он прячется в зарослях, избегая открытых участков местности.

Внешне степной кот напоминает домашнего. Длина их тела доходит до 74 см, треть из которых приходится на длинный мощный хвост, обвитый черными кольцами. Средняя масса тела достигает 6 кг. Телосложение мускулистое и худощавое с крепкими лапами средней длины.

Животное обладает однотонно-палевым окрасом с мелкими темными пятнами, которые сливаются в полосы на голове, шее и боках. Цвет шубки варьируется от светло-желтого до песочно-коричневого. Брюшко беловатое или серо-белое, шея — полностью белая. Шерсть короткая и густая с хорошо развитым подшерстком, имеет плотную структуру. Для степного кота характерны треугольные уши, увенчанные маленькими кисточками, на голове среднего размера с узкой вытянутой мордой и миндалевидные глаза желто-зеленого оттенка.

Следы степного кота похожи на следы домашней кошки, но крупнее размером. Даже при ходьбе по снегу он ставит лапы точно так же — вертикально и след в след.

Степной кот по своей природе — охотник. Он обладает острыми клыками и когтями, благодаря которым цепко удерживает добычу, а также прекрасно лазает по деревьям, скрываясь от более крупных хищников или добывая пропитание. Даже его язык покрыт жесткими роговыми наростами, позволяющими счищать сырое мясо с костей до последней крошки. Поскольку он не отличается большими размерами, то предпочитает охотиться на мелких животных. Основу его рациона составляют грызуны, степные черепахи, птицы и их яйца, ящерицы, крупные насекомые (саранча), в редких случаях зайцы. Так как степные кошки не боятся воды и отлично плавают, на обед к ним попадают различные земноводные или ондатры.

Охотиться степной кот выходит в сумерках. Устройство глаз позволяет животному хорошо ориентироваться в темное время суток. Большую часть дня он проводит в различных укрытиях. Как правило, занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов, обустраивая их перьями, шкурками животных, сухой травой, или прячется в кустарнике. Выжидать добычу в засаде кот способен часами, при этом он тщательно вылизывает шубку каждые полчаса, чтобы не отпугнуть своим запахом добычу. Могут и подкрадываться к намеченной жертве, преодолевая оставшееся расстояние до нее парой прыжков.

Зимние морозы степные кошки переносят плохо, а в сильные холода не покидают укрытие по нескольку дней подряд. Передвигаются по снежному покрову с трудом из-за коротких лап и не могут преодолеть сугробы более 20 см.

При столкновении с более крупным врагом кошка старается скрыться. Если это не удается, она принимает боевую стойку, чтобы отпугнуть противника, — поворачивается к нему боком, выгибает спину дугой, а шерсть ее взъерошивается. Если же враг продолжает атаковать, то кошка падает на спину и начинает отбиваться всеми лапами, выпустив длинные когти.

Источники:

http://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/
http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/stepnoi.html
http://kot-i-koshka.ru/stepnoj-kot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector