Снежный барс: описание внешнего вида и ареал обитания, охота и питание ирбиса, повадки и размножение

Содержание

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Читать еще:  Европейская короткошерстная кошка: описание породы, окрас и темперамент, уход и содержание

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Читать еще:  Как отучить хомяка кусаться: что делать если кусается и не дается в руки

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Генетически в родстве с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь о снежном барсе. Его второе имя — ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Смотря на прочих в прямом смысле с высока, барс является символом власти и благородства.

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов
Читать еще:  Британские котята: уход, воспитание и кормление, прививки и содержание

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост барса позволяет удерживать равновесие

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Детеныши снежного барса

Охрана снежного барса

Снежный барс в Красной книге. Вид занесен в международное издание. На планете нет места, где популяция ирбиса многочисленна.

Охота на снежного барса запрещена повсеместно, поскольку стала основной причиной малочисленности кошек. Их отстреливали ради ценного меха. Он был трендом в мире моды 19—20-го веков. В 21-м столетии шкуры ирбисов поставляют на рынок браконьеры. Их товар встречается на рынках:

Кроме браконьеров популяцию барсов «подтачивают»:

  • сокращение кормовой базы, то есть поголовья копытных
  • беспокойство зверей из-за активного освоения их земель человеком
  • развитие туризма

Сколько осталось снежных барсов? На весь мир — около 3-х тысяч особей. Не зря ирбис «размещен» на алой странице Красной книги. Так обозначены виды на грани вымирания. На черных страницах рассказано об уже исчезнувших. Желтым цветом обозначены животные, численность которых сокращается, но еще не критична.

В России проживают всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, к примеру, насчитали всего 20 особей. Они живут в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

Источники:

http://theanimalw.com/opisanie-snezhnogo-barsa-i-obraz-ego-zhizni/
http://givotniymir.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/
http://givnost.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×