Дальневосточный лесной кот: ареал его обитания, повадки, образ жизни и питание

Содержание

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

Читать еще:  Московский дракон: характеристика и описание породы собак, содержание и уход, разведение

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Ареал обитания, привычки и повадки дальневосточного лесного кота

В статье я опишу внешность дальневосточного лесного кота и его привычный ареал обитания. Расскажу об образе жизни мохнатого и его питании. Остановлюсь на повадках и характере дикого зверя. Объясню, как размножается и заботится о потомстве. Уделю внимание охране популяции породы и жизни лесного кота в неволе.

Описание внешности амурского кота (дальневосточного)

Длина дальневосточного лесного жителя может достигать 0,9 м, причем 0,4 м — хвост. Ноги длинные, голова небольшая, шерсть густая и мягкая. Тело крепкое и мускулистое. Расцветка варьируется от светло-песчаного и до желто-бурого.

Вдоль спины вытянуты ярко-рыжие полосы. Они могут также обволакивать горло и грудь животного. Вес взрослой особи колеблется в районе 4-8 кг.

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Ареал обитания

Встретить диких животных можно на Дальнем Востоке, вдоль побережья Японского моря и у бассейна реки Амура. Привычным ареалом обитания леопардового кота считается весь Китай, следуя от Индостана и до Малайского архипелага.

Образ жизни и питание

Дальневосточный лесной кот — хищник, ведущий предпочтительно ночной образ жизни. Он пуглив и осторожен, поэтому найти его будет очень сложно. Учуяв опасность, животное моментально взбирается на верхушку дерева, откуда его уже не достать. Кот долго выжидает свою жертву в засаде и ловит ее одним удачным и ловким прыжком.

Питается животное грызунами, белками, бурундуками, змеями и рыбами. Иногда в его рацион питания попадаются зайцы и маленькие косули. Эта добыча дикому коту по зубам. Не доев все до конца, он прячет остатки в снег или другое укромное место, чтобы проголодавшись вернуться к лакомству снова. Хоть животное постоянно осторожничает, с приходом сильных морозов жизнь вынуждает его приближаться к поселениям в поисках грызунов и домашней птицы.

Читать еще:  Меконгский бобтейл: описание породы, темперамента, цен на котят

Дальневосточные коты очень дикие. Учуяв опасность они забираются на дерево и сидят пока опасность не минует

Опасными лесными соседями для дальневосточного кота считаются рысь, леопард и тигр, превышающий его по размерам. Поскольку возникающая схватка для животного чаще всего оказывается плачевной, он всячески пытается ее избегать. Но если выхода нет, по своему крутому нраву, начнет борьбу. На свои размеры лесной кот очень сильный.

Характер и повадки

Кот отлично взбирается на деревья. Там он прячется от больших особей семейства кошачьих и от людей. Он очень сильный и может повалить молодую косулю.

Дальневосточный хищник очень силен

Животное отличается особой осторожностью и ведет себя как отшельник. Предпочитает сумеречный образ жизни и не вызывает к себе лишнего внимания. Это действительно дикая лесная кошка, которая старается держаться в стороне. К человеку агрессию не проявляет.

Хоть и имеет длинные и сильные ноги, со снегом справиться не в силе. Поэтому во время сильных снегопадов может долго оставаться в своем убежище. Хоть по внешнему виду животное напоминает плюшевую игрушку, это суровый и грозный хищник. С ним не стоит шутить.

Размножение и забота о потомстве

Период размножения начинается с февраля и продолжается до марта месяца. Громким и резким криком самец пытается привлечь самку. Если у нее несколько претендентов, то между ними разгорается борьба с шипением и мяуканием. Победу получает сильнейший. Приплод чаще всего составляет 1-2 котенка, максимум 4. При рождении они слепые, и только через 10 дней начинают открывать глаза.

Сильную заботу о потомстве проявляет не только мать, но и отец. Они кормят малышей и в случае опасности прячут их в укромное место. Через 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дикие коты заботятся о потомстве первые 6 месяцев

Охрана и изучение

Интересный нрав и повадки диких котов изучаются по сей день. Эта порода животных занесена в Красную книгу. Ее популяция и точное количество подсчитать никто не может.

Только в Китае каждый год добывали до 150 тыс. шкурок. А на территории Советского Союза их уничтожали за вознаграждение, как вредителя сельскохозяйственному промыслу. Некоторое время их сравнивали с волками, нападавшими на села и фермы.

Содержание в неволе

Содержание животного в неволе имеет ряд особенностей:

  1. Люди длительное время пытались приручить дальневосточного лесного дикаря. Даже если его воспитывать с самого раннего возраста, котенок будет пытаться убежать в лес.
  2. В домашних условиях продолжительность его жизни низкая. Тогда как в зоопарке, зверь может долго прожить. Но ласковым не станет. Это дикое животное, его не перевоспитать.
  3. Натуру хищника не скроешь, животное будет представлять угрозу остальным питомцам. И к человеку относиться будет всегда насторожено, не подпуская очень близко.

Живя в зоопарке дальневосточный кот все равно останется диким Даже отняв от матери слепого котенка, он все равно будет пытаться убежать в лес

Дальневосточный лесной кот — дикое животное, за которым наблюдают и изучают его до сих пор. Все старания людей приручить кошку не увенчались успехом. И в домашних условиях питомец долго не живет, стараясь при возможности сбежать в лес. Это охотник, ведущий ночной образ жизни. Но нормально существующий в условиях зоопарка. Там он хоть и остается отшельником, но все же размножается и долго живет.

Дальневосточный лесной кот: фото и описание, среда обитания

Дикий и пушистый – именно так можно представить описание дальневосточного лесного кота. Он очень похож на породистого домашнего питомца, но крупный размер и некоторые повадки говорят о том, что это дикое хищное животное. Приручить его вряд ли получится – это кот-одиночка, который ценит свободу и уединение. Как выглядит и где обитает дальневосточный лесной кот? Фото и подробности о его образе жизни вы найдете далее в статье.

Что это за кот?

Несмотря на то что существует отдельный вид лесных котов, дальневосточный красавец к нему не относится. Он принадлежит к роду азиатских кошек и представляет собой северный подвид бенгальских кошек, обитающих в Южной и Восточной Азии. Внешне он мало напоминает своих ближайших родственников и перенял от них лишь некоторые нюансы окраса, например, полосы на голове и пятнышки на спинке. Из-за особенностей расцветки его нарекают «леопардовым», а исходя из места обитания называют «амурским».

О дальневосточном лесном коте известно немного. Это скрытное животное, которое обычно избегает встреч с другими хищниками и человеком. Большая часть известной о нем информации получена из наблюдений за особями, которых содержат в зоопарках.

Описание и фото дальневосточного лесного кота

Размером он едва превышает обыкновенную домашнюю кошку и вырастает в длину примерно 70-80 сантиметров. У этого животного длинные ноги, небольшая голова и длинный хвост, достигающий почти половины длины туловища – 35-40 см. Амурский кот выглядит достаточно «упитанным» и неповоротливым, однако весит всего 4-6 килограмм. Весь секрет в густом и мягком мехе, который достигает пяти сантиметров в длину.

Окрас животного неоднородный и содержит серые, черные и белые цвета. Голова дальневосточного лесного кота украшена несколькими темными и светлыми чередующимися полосками. Спина и бока усыпаны округлыми пятнами. Спина кота имеет более темный оттенок, пятна на ней крупнее и более расплывчатые. Бока светло-серые с четкими округлыми пятнами черных и рыжих цветов. Хвост животного обычно темно-серый с поперечными полосами, шея и живот – грязного белого или рыжего оттенка.

Ареал

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

Читать еще:  Кошка Эльф: описание породы, содержание и уход

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

Места обитания

Для жизни он выбирает тихие уединенные места, где его никто не потревожит. Типичной средой обитания дальневосточного лесного кота является разреженный широколиственный или хвойный лес, кустарниковые и травянистые заросли.

На открытых площадках он не селится. Животное ведет себя очень осторожно и предпочитает, чтобы было куда спрятаться. Его можно встретить по окраинам полей или рядом с вырубками. Встречается кот на предгорьях и каменистых склонах, но на высоте после 500 метров его не увидеть.

Образ жизни

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер. С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Место в пищевой цепочке

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны. Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером. Он охотится на куропаток, глухарей, маленьких птичек, белок, изредка может покуситься на зайцев, ласок и маленьких детенышей косуль. Сам он тоже может стать добычей, ведь обитает на одной территории с такими серьезными хищниками, как амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

Размножение и продолжительность жизни

Удачная возможность увидеть и услышать дальневосточного лесного кота представляется в брачный период. Он проходит очень громко и редко обходится без драк. Период спаривания наступает в феврале-марте. В это время коты во всеуслышание кричат, призывая к себе самку. Если на горизонте появляется соперник, разгорается нешуточная борьба.

Беременность самки длится около 70 дней. В отличие от домашних кошек, потомство этого подвида немногочисленное. Обычно рождается только два котенка, чуть реже – 3-4. На свет они появляются слепыми и совсем беспомощными, поэтому родители тщательно их оберегают. Расцветкой котята отличаются от взрослых особей. Полосы на голове продолжаются и на спинке, а пятна на боках выражены гораздо ярче.

Зрение у дальневосточных лесных котов появляется на десятый день, а уже через полгода они покидают «отчий дом». Живут они в среднем от 8 до 15 лет.

Охранный статус

Из-за скрытности амурского кота точных подсчетов численности его популяции никогда не вели. О конкретных цифрах и масштабах остается лишь гадать, а исследователи, то и дело, прибегают к терминам «много» или «мало».

Тем не менее некоторые сведения, все же имеются. Так, известно, что в прошлом столетии численность животных сокращалась. Лесные коты часто попадали в капканы, расставленные охотниками на соболей. Специально же на животное не принято охотиться, ведь его мех не представляет особой ценности.

Сегодня некоторые ресурсы утверждают об увеличении количества котов. Однако в Красных книгах Хабаровского края и Амурской области подвид до сих пор имеет статус «редкого животного с периферийным ареалом и сокращающейся численностью».

Кроме непреднамеренного отлова охотниками, жизни дальневосточного лесного кота угрожают неподходящие погодные условия, скрещивание с домашними кошками, изменение и сокращение природных мест его обитания, в результате пожаров и вырубки деревьев. Сегодня он охраняется в Ханкайском, Лазовском, Уссурийском, Большехехцирском заповедниках и заповеднике Кедровая Падь.

Отношения с людьми

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать. Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.

Источники:

http://givotniymir.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/
http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/dalnevostochii-lesnoi-kot.html
http://www.syl.ru/article/377624/dalnevostochnyiy-lesnoy-kot-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×