Черноногая кошка (африканская): описание и ареал обитания в диких условиях, повадки и содержание в неволе

Содержание

Маленькая дикая хищница — черноногая кошка: характеристики и цена на породу

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Читать еще:  9 пород мини кошек: самые маленькие породы кошек в мире

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Подробное описание черноногой африканской кошки

В этой статье я познакомлю Вас с маленьким африканским хищником – черноногой кошкой. Расскажу о ее внешности, природных повадках и области обитания. Поделюсь советами, как правильно содержать животное в неволе. А также ознакомлю с рационом питания, который необходим для развития и размножения кошки.

Описание внешности черноногой африканской кошки

Черноногая кошка – это самый маленький и красивый хищник кошачьего семейства. Необычный окрас характеризуется неровными полосами и узорами черного цвета по всему телу. На лапах кошки, ярко выраженные темные кольца, за счет чего она и получила свое название.

Подробное описание внешности черноногой кошки:

  1. Тело крепкое, с хорошо развитой мускулатурой.
  2. Голова крупного размера, округлой формы, слегка сужающаяся к носу.
  3. Глаза большие, чуть раскосые, своеобразного желтого цвета.
  4. Уши круглые, среднего размера.
  5. Хвост длинный, величиной около 15 см.
  6. Лапы короткие, сильные, с мягкими подушечками черного цвета.

По утверждениям зоологов, природа не случайно наградила хищника такими размерами и внешностью. Такие отличительные особенности служат маскировкой в окружающей среде, где обитают черноногие кошки.

Кошка обладает мускулистым телом и короткими лапами

Ареал обитания

В природе хищник встречается исключительно на территории Африки, в связи с чем его еще принято называть африканской черноногой кошкой. При этом она обитает только в южных странах континента.

Излюбленными местами пребывания кошек считаются:

Также представители этой породы встречаются на территории пустыни Калахари.

Для проживания выбирают малообитаемые зоны Африки. Особо комфортно они себя чувствуют в сухих равнинных места, где земля покрыта небольшими кустарниками и редкой травой.

Селятся они исключительно в заброшенных жилищах. Часто их можно встретить в норах трубкозубов и дикобразов.

Образ жизни и питание

В отличие от домашних, африканская черная кошка ведет ночной образ жизни. В темное время суток представители этой породы добывают себе и молодому потомству добычу для пропитания. Чтобы обезопасить себя от хищников, днем прячутся в укрытиях или густой растительности. С наступлением сумерек отдохнувшие животные возобновляют охоту.

Рацион питания чаще состоит из мяса других животных. Излюбленным лакомством считаются:

  • песчанки;
  • зайцы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • жаворонки;
  • дрофы;
  • коньки.

Черноногие кошки питаются птицами и мелкими животными

При неудачной охоте не брезгуют перекусить и насекомыми, такими как кузнечики и саранча.

Может трое суток обходиться без воды. Для утоления жажды ей хватает желудочного сока и крови других животных.

Характер и повадки

Однако она наделена свирепым характером. Дерзкий нрав и целеустремленность помогают ей атаковать даже страусов.

Так, по рассказам очевидцев, она может в течение нескольких часов наблюдать за добычей, а в нужный момент беспощадно наброситься на нее. Наблюдались случаи, когда во время охоты представители этой породы преодолевали больше 20 км., что также свидетельствует об их выносливости.

У них есть и собственнические повадки. Выбрав территорию, самец метит ее по периметру. При появлении чужаков он начинает с жестокостью защищать свой участок.

С наступлением брачного сезона, который приходится на конец августа – начало сентября, самки начинают метить близлежащее участки. Специфический запах секреции привлекает самцов для спаривания.

Самцы защищают свою территорию от чужих нападок

Размножение и забота о потомстве

Во время первой встречи животные сначала присматриваются друг к другу. Затем в течение 5-10 часов самец старательно оказывает знаки внимания самке. При этом слабый пол ведет себя агрессивно, но, как правило, это только часть прелюдии.

Само спаривание происходит быстро, от нескольких секунд до 3 минут. После оплодотворения расходятся в разные стороны. Забота о дальнейшем потомством перекладывается исключительно на кошку.

Беременность самки составляет 63-68 дней. Как правило, одна кошка приносит 1-2 полуголого котенка. До 5 недель детеныши питаются одним материнским молоком, затем в их рацион питания добавляется мясо.

Читать еще:  Кот манул: описание степного животного, где обитает, чем питается

С 7 недельного возраста она обучает потомство охотиться на мелких животных и насекомых. Когда котятам исполняется 3-4 месяца, они начинают вести самостоятельную жизнь.

Содержание в неволе

Черная африканская кошка – экзотическое животное, которое многие люди хотели бы завести как домашнего питомца. Однако воспитать представителей этой породы задача не из легких, поэтому их часто можно увидеть только в зоопарках.

Чаще всего черноногие африканские кошки обитают в неволе только в зоопарках

По зафиксированным данным, в американских учреждениях для демонстрации насчитывается 19 кошек этой породы, в зоопарках по всему миру не больше 40 особей.

Черноногий хищник имеет высокую стоимость. В среднем цена котенка составляет 450000 рублей.

Для комфортного самочувствия черного хищника в неволе место его проживания должно соответствовать природным условиям. Так, по рекомендациям зоологов должны соблюдаться следующие требования:

  1. Вольер. Клетка для прогулок животного должна быть просторной и хорошо освещенной со всех сторон. Декоры живой природы поспособствуют физической нагрузке и активной жизнедеятельности кошки.
  2. Рацион питания. Для хорошего развития и размножения хищникам требуется свежая еда из мяса животных и птиц, а также их жил и костей. Сухой корм кошкам категорически давать запрещено.

Не стоит забывать, что это хищник, поэтому она может проявлять агрессию к людям и домашним животным. Поэтому чтобы обезопасить себя и домочадцев, необходимо исключить прямой контакт с представителем данной породы.

Угроза исчезновения

Несмотря на то, что местные жители южной Африки почитают представителей данной породы и не ведут на них охоту, косвенно они все же участвуют в исчезновении животных.

Основные угрозы исчезновения:

  1. Сокращения территории проживания хищника из-за расширения плантаций для посева урожая и выгула домашних животных.
  2. Вырубка кустарников и деревьев.
  3. Истребление животных, на которых охотятся коты.
  4. Загрязнение природной среды.
  5. Интродукция, при которой местные жители стараются пересилить животных на новое место их пребывания.
  6. Из-за обработки полей пестицидами заражаются мелкие животные, которыми питаются черноногие коты.

С целью снижения риска исчезновения ее занесли в красную книгу. Зоологи прилагают все усилия, для сохранности биологического вида.

Черноногая африканская кошка и в самом деле необычный хищник кошачьего семейства. Его вид и природные повадки сохраняются в течение всей жизни. Поэтому если Вы все же приобретете представителя этой породы в качестве домашнего питомца, будьте готовы смирить с его хищным и дерзким нравом.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

  • ЮАР;
  • Намибии;
  • Зимбабве;
  • Анголе;
  • Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Несмотря на охранные мероприятия, численность вида постоянно уменьшается

Видео: черноногая кошка — маленькая хищница

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Читать еще:  Кошка менуэт (наполеон): описание породы, содержание и уход, особенности разведения

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Видео: котёнок черноногой кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Видео: дикий африканский кот в зоопарке

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Источники:

http://mechtakoshki.ru/porody-koshek/krupnye-porody-koshek/malenkaya-dikaya-hishhnitsa-chernonogaya-koshka-harakteristiki-i-tsena-na-porodu
http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/chernonogaya.html
http://prohvost.club/koshki/porody-koshek/dikiy-afrikanskiy-kot.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector