Черная пума: существует ли в природе, отличия от пантеры, попытки доказать существование кошки

Какая разница между пумой и пантерой?

Разница между пумой и пантерой примерно та же, что между ложкой и вилкой, велосипедом и мотоциклом, губной помадой и блеском. Они похожие, даже родственные, но разные.

В данном случае — разные животные. Даже не разных видов, а разных родов. Хотя и то, и другое одного семейства — кошки.

Пума — горный лев, кагуар. Один вид вполне себе самостоятельного кошачьего рода малых кошек, который так и называется «пумы». Это животное проживает только в Америке, в основном, в горах.

Эта кошка однотонно окрашена — в коричневое. В оттенках от сероватого до рыжего. Имеются ещё более светлые подпалины на брюхе, груди и горле и чёрные отметины на морде, ушах и хвосте. Пятна и полоски — отсутствуют полностью (они есть только у детёнышей и то лишь на лапах и хвосте)

Пума — тихоня и индивидуалистка. Компании не любит, и в основном — молчит. Предел её громкости — мурлыканье. Да в брачный период — громкие вопли, напоминающие крик женщины.

С «пантерами» посложнее. У этого термина два значения.

Во-первых, пантеры — это род крупных кошек. В этом замечательном роду четыре очень отличных друг от друга вида.

С пумой никого из рода пантер не перепутаешь.

Они намного крупнее (недаром относятся к большим кошкам).

Силуэт — узнаваемый сразу: с ровной или покатой спиной и крупной головой. У пум голова относительно невелика, а спина — приподнята в задней части (так как задние лапы длиннее передних).

А главное — пантеры не умеют мурлыкать. Зато строение их гортани позволяет рычать — вот это у пантер прекрасно получается!

Как видите, пума — животное биологически и физиологически несколько другое.

Во-вторых, пантерами принято называть крупных кошек-меланистов. т. е. чёрного окраса. Как правило, это леопарды и ягуары

Другие кошки редко бывают чёрными. А пумы — не бывают никогда, так что и с этой точки зрения именовать пумы пантерой никак не получается.

Читать еще:  Чумка или чума плотоядных у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Разница между пумой и пантерой

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Читать еще:  Бирманская кошка: описание породы и характера священного животного

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Читать еще:  Кошка гавана браун: описание породы, содержание и уход

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1160680-kakaja-raznica-mezhdu-pumoj-i-panteroj.html
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-puma-ot-pantery/
http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-puma-ot-pantery-opisanie-i-otlichiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×