Барханный кот (песчаный): ареал обитания и образ жизни дикой кошки, характер и повадки, содержание в неволе

Содержание

Песчаный кот (барханная песчаная кошка). Ареал обитания, интересные факты

Множество положительных эмоций вызывают у людей представители кошачьих. И это неудивительно — все они очень красивы и интересны. Сегодня мы расскажем об одном из их представителей — виде, который обитает в диких и весьма суровых условиях и при этом отлично себя чувствует.

Песчаный кот (другое название — барханный кот) — хищник, который относится к семейству Кошачьи. На латыни название его — Felis margarita. Эти животные получили его в честь Ж. О. Маргерита, французского генерала, который возглавил в 1858 году экспедицию в Сахару и встретил на границе Ливии и Алжира необычайной красоты диких кошек. Тогда Лош описал разновидность барханного кота, обитающую в Северной Африке. А уже в 1926 году Сергей Огнев, исследователь из Москвы, изучил представителей этого вида, населяющих пустыни Каракумы и Кызылкум.

Ареал обитания

Ареал обитания животных обширен. Он простирается от Аравийского полуострова, Чада, Нигера, Алжира, Южного Марокко до Узбекистана, Туркмении, Пакистана и Казахстана. Песчаный кот выбирает в качестве своего места жительства исключительно засушливые места. Он прекрасно приспособлен к существованию в этих суровых условиях.

Подвиды

Вид барханный песчаный кот, в зависимости от территории распространения и расцветки, делится на несколько подвидов. Сахару населяет Felis margarita margarita, Аравийский полуостров — Felis margarita harrisoni, Пакистан — Felis margarita scheffeli, а закаспийский барханный кот живет в Туркмении и Иране.

Размеры, вес и строение животных

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше. Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза — таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей — оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы. Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

Песчаные коты — мастера перемещения и маскировки

Барханный песчаный кот — мастер незаметного перемещения и маскировки. Он умеет приседать, а также закрывать глаза при свете, поэтому по отражению его в сетчатке глаз животное невозможно заметить. Эта отличительная черта вместе с защитным окрасом почти исключает его обнаружение в естественных условиях. Также к интересным особенностям, которыми обладает дикий кот, относится его привычка прятать собственные экскременты. Из-за этого проведение точного анализа рациона питания этих зверьков становится затруднительным.

Окрас животных

Мягкостью, густотой и плотностью отличается мех животных. Это защищает их тело от низких температур, наблюдающихся в пустыне в ночное время. У такого зверька, как песчаный дикий кот, окрас варьируется от светло-серого (сюда входят все земельные оттенки) до песчаного. Хвост и спина украшены серо-коричневыми темными полосами, ноги покрывают ярко выраженные черные, а морду — красноватые темные линии, которые идут к ушам от глаз. Более светлый оттенок имеет нижняя часть туловища. Черный цвет присутствует на кончике их хвоста. Окрас животных, населяющих Среднюю Азию, несколько отличается от обитателей Сахары — их шубка зимой значительно густеет и становится тускло-песчаной с серым налетом.

Какие места выбирают эти животные?

Барханные коты, как видно из их названия, населяют безводные и жаркие районы, в частности территории с песочными дюнами. Эти хищные животные встречаются в местах, почти лишенных растительности, в соседствующей с пустынями скалистой местности, а также в каменистых долинах, поросших кустарниками. Зверьки изредка выбирают прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни в качестве места обитания. Отлично приспособлены хищные животные к жизни в этих непростых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки +58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

Образ жизни

Барханные коты (семейство Кошачьих) ведут ночной образ жизни. Именно в это время они проявляют наибольшую активность и предпочитают охотиться ночью, когда становится приемлемой температура песчаной поверхности. Только их представители, живущие в Пакистане, ранней весной и в зимний период активны преимущественно в сумерках. Они используют мощные ноги для откапывания затаившейся добычи и создания укрытий. Песчаные коты часто закапывают в песок крупную добычу для того, чтобы возвратиться к ней немного позже для кормления. Их спасают от дневного зноя старые норы корсаков, дикобразов, лисиц, сусликов и песчанок. В среднем размер норы составляет в глубину 1,5 метра, в нее имеется 1-2 входа. Барханные коты остаются зимой в течение дня на солнце, однако в жаркий сезон предпочитают строго ночной и сумеречный образ жизни. 16 кв. км составляет площадь участков, которую считают домашней самцы и самки, и они нередко пересекаются между собой. Эти зверьки, как и многие другие виды, входящие в семейство Кошачьих, живут уединенно, не формируя групп.

Читать еще:  Кошки: как определить породу по глазам, окрасу, телосложению и характеру

Животные перед выходом на охоту принимают в своем убежище своеобразную позу и в течение 15 минут внимательно исследуют обстановку и выжидают. Такой же ритуал разновидности кошачьих, относящиеся к виду барханный кот, проделывают на рассвете при возврате в логово, для того чтобы избежать встреч с хищниками.

Питание

Питаются эти животные почти любой дичью, которую они могут поймать. Песчанки, мелкие тушканчики и другие небольшие грызуны составляют основную часть рациона, а также зайцы, ящерицы, птицы, пауки и различные насекомые. Умение охотиться на змей относится к особенным талантам этих животных. В частности они нападают на рогатых песчаных гадюк. Барханные коты легко оглушают точными и быстрыми ударами по голове змею, а затем убивают ее укусом в шею. В зимнее время они приближаются к селениям, но ловля домашних кошек и птиц им не свойственна. Поскольку песчаные коты живут в местах, лишенных источников воды, они получают основную часть влаги вместе с пищей и способны длительное время обходиться без питья.

Особенности передвижения

Барханные кошки в поисках добычи могут проходить большие расстояния (8-10 км), поскольку они не образуют больших групп в пустыне. Совершенно необычным способом передвигаются эти животные — быстрыми перебежками, опуская тело низко над поверхностью земли. Несмотря на несколько странный способ передвижения, короткие дистанции они преодолевают, развивая скорость до 40 км/ч.

Звуки, которые издают песчаные коты, и умение замирать

Ряд звуков, которые воспроизводят барханные коты, во многом похож на те, которые характерны для домашних кошек. Среди них — рычание, мурлыканье, крики, шипение, мяуканье и другие. Для того чтобы привлечь внимание самок, в брачный период они издают громкий звук, который напоминает лай собаки. Другой необычной чертой этих животных является умение замирать так, что их можно передвигать, трогать, а они и не шевельнутся. Естественными врагами песчаных котов являются крупные хищные птицы, шакалы, змеи.

Размножение и развитие детенышей

Размножаются представители этой разновидности кошачьих в разное время года, в зависимости от местности. Репродуктивный сезон в Африке продолжается с января по апрель. На апрель он приходится в Туркмении, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Барханные кошки в некоторых районах могут давать в год 2 помета. Беременность их продолжается в среднем от 59 до 66 дней. Обычно в помете от 3 до 5 котят, но изредка может быть и 8 детенышей. В норе происходит рождение малышей. Новорожденный котенок имеет вес 35-80 грамм. Он покрыт красноватым или бледно-желтым мехом, и у него светло-голубые глаза. Детеныши растут довольно быстро, набирая в день около 7 грамм. У котят по достижении 2-недельного возраста открываются глаза. А в возрасте пяти недель они начинают выбираться из логова, для того чтобы участвовать вместе с матерью в охоте. Молодняк по истечении четырех месяцев начинает охотиться уже в одиночку. Молодые особи в конце первого года жизни достигают половой зрелости и полной независимости.

Защита вида

Этот вид кошачьих сегодня находится под защитой. Точная их численность точно неизвестна из-за скрытного образа жизни, который они ведут. Охотиться на них запрещено в Иране, Алжире, Казахстане, Израиле, Тунисе, Пакистане, Мавритании. Около 50 тысяч взрослых особей обитают сегодня в природе, а в неволе — около 200.

На представителей этого вида не ведется активная охота, однако их нередко отлавливают на продажу.

Можно ли держать песчаных котов дома?

Для создания безопасных для жизни и комфортных условий в неволе этим животным нужны определенные навыки и знания, чего не требуют другие виды котов. Им необходима для приемлемого существования постоянная температура воздуха, низкая влажность и большое жизненное пространство, что вряд ли реально организовать в квартире. Рацион их питания может состоять из мяса курицы и сырой говядины. Стоимость этих животных составляет примерно 200 тысяч рублей. В неволе продолжительность жизни их составляет около тринадцати лет.

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Читать еще:  Камышовый кот или болотная рысь: как выглядит и разведение в домашних условиях

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Читать еще:  Нибелунг порода кошек, описание, темперамент, правила ухода

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Подробное описание и образ жизни дикого барханного кота

Кошки отличаются высокой степенью адаптации к любым климатическим условиям. Подтверждению тому представитель мелких пород – барханный кот. Об особенностях образа его жизни, характере и повадках я расскажу в статье. Также поведаю об условиях содержания породы в домашних условиях.

Описание внешности дикого барханного кота

Барханные коты внешне схожи с декоративными питомцами, обитающими в большинстве дворов. Но порода имеет свои отличительные особенности:

  • небольшие параметры тела (высота в холке 24-30 см, длина тела 65-90 см, средний вес 2,1-3,4 кг);
  • густой мех, мягкий на ощупь;
  • большая широкая голова, приплюснутой формы;
  • бакенбарды;
  • большие широкие уши без кисточек;
  • жёлтая радужная оболочка глаз со щелевидным зрачком;
  • короткие, но сильные лапки с жёсткой шерстью на стопах;
  • окрас шерсти – от песочного до серого цвета с тёмными полосами на хвосте и спинке;
  • кончик хвоста практически всегда чёрный или приближённый к чёрному цвету.

Ареал обитания

Дикие животные обитают в Центральной Азии (Узбекистане, Туркмении, Казахстане), захватывая южную территорию до Пакистана. Встретить кошек можно также на Аравийском полуострове, в пустынной Сахаре (Марокко, Алжире, Нигерии, Чаде).

Горячие пески и высокая температура среды для обычного кота может стать фатальной, но не для данной породы.

Барханная кошка обитает в центральной Азии и на Аравийском полуострове

Песчаная кошка выдерживает жару благодаря густой шерсти, которая предотвращает солнечный и тепловой удар. А имеющаяся на стопах шерсть позволяет бродить животному по раскалённому песку, не обжигая лап.

Образ жизни и питание

Активизируется хищник в ночное время суток и сумерки. Днём кот укрывается в норах лис, дикобразов, крупных грызунов. Приближаясь к чужому жилищу, кот замирает и прислушивается, есть ли в нём кто-то. Спрятаться хищник может также в расщелинах скал и под крупными камнями.

Отправляясь на охоту, барханный кот преодолевает немалое расстояние. Протяжённость дистанции составляет до 10, а то и до 15 км. При встрече своих собратьев животные не проявляют агрессии.

Каждую ночь хищник выходит на охоту в поисках еды. Особой привередливостью коты не обладают, в ход идёт практически всё: насекомые, грызуны, змеи, зайцы, мелкие птицы, ящерицы.

Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно редкое потребление воды, основная жидкость поступает вместе с пищей.

Характер и повадки

Ловкость и сноровка помогают спрятаться от посторонних глаз. Увидеть в пустыне хищника удаётся крайне редко ввиду ночного образа жизни. В целях маскировки кошка может долгое время находиться в одном положении, не выдавать себя даже бликами глаз.

В процессе выслеживания добычи кот передвигается ползком, а при захвате бросается на жертву стремительным рывком. В погоне за потенциальной пищей он развивает скорость до 40 км/час.

Хищник закапывает пищу в песок с целью возврата и доедания. Такой прагматизм позволяет выжить животному в условиях жаркого климата.

Бархатный кот хорошо чувствует опасность, что позволяет ему уходить от преследования потенциальных врагов, которых немало в пустыне. Это: ядовитые змеи, крупные птицы, шакалы, вараны и др. обитатели песчаной местности.

Наевшись, барханный кот закапывает остатки в песок

Размножение и забота о потомстве

В естественной среде обитания барханные кошки размножаются более 1 раза в год. Период спаривания выпадает на разные месяцы года, что продиктовано климатическими условиями местности:

  • в Пакистане – сентябрь-октябрь;
  • в Сахаре – январь-апрель;
  • в Туркмении – апрель.

Продолжительность беременности составляет от 59 до 63 дней. Чаще всего взрослая кошка рожает 2-5 котят, в редких случаях до 8.

Малыши открывают глазки в двухнедельном возрасте, а после достижения 5 недель самка выводит потомство на первую охоту. Всё это время барханная кошка трепетно заботиться о потомстве, защищая от малейшей потенциальной опасности.

Молодняк в 6-8 месяцев уже отличается самостоятельностью и независимостью. Период полового созревания наступает в 9-14 месяцев.

В 6-8 месяцев котята барханного кота уже становятся независимыми

Охрана песчаных котов

Установить реальную численность представителей данной породы затруднительно ввиду скрытного образа жизни животного. Примерное количество взрослых особей, обитающих в дикой природе во всём мире, составляет 50 000.

Интенсивное снижение популяций связано с отловом котов с целью дальнейшей продажи. Жизнь в неволе лишает животных права обитать в естественной среде, а значит, вести полноценную жизнь.

Содержание кошки в домашних условиях

Барханная кошка довольно легко адаптируется к новым условиям, что позволяет содержать экзотическое животное в домашних условиях. Но, принимая новую среду, животное продолжает с опаской относиться к своему хозяину.

Только проявления любви и заботы на протяжении нескольких лет притупляют чрезмерную осторожность хищника.

С приобретением котёнка данной породы нужно быть крайне осторожными, ведь официальных питомников не существует ввиду занесения вида в Красную книгу.

Барханная кошка занесена в Красную книгу и официальных питомников не существует

Животные, выставленные в продажу из-под полы, скорее всего, выведены в домашних условиях либо выловлены в дикой природе, что для здоровья людей может иметь негативные последствия.

Приобретенного незаконным способом котёнка барханной кошки стоит как можно быстрее показать ветеринарному врачу для первичного осмотра и проведения профилактических мероприятий.

Заводчикам не по силам создать среду, приближённую к естественной. Да и стоимость котёнка очень высокая (от 6 000 долларов). Плюс ко всему ежемесячные немалые траты на содержание кошки. А самым сложным считается разница в климатических условиях той местности, где животное обитает и где проходит её жизнь.

Чем больше отличие температурного режима и уровня влажности, тем выше риск развития у питомца серьёзных заболеваний.

Барханный кот обладает индивидуальными чертами характера и внешности. Всю прелесть хищника можно наблюдать только в природной среде обитания.

Источники:

http://www.syl.ru/article/205837/new_peschanyiy-kot-barhannaya-peschanaya-koshka-areal-obitaniya-interesnyie-faktyi
http://givotniymir.ru/barxannyj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barxatnogo-kota/
http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/barhanniy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector