Африканская золотая кошка: происхождение, ареал обитания знаменитого африканского кота, образ жизни

Содержание

Подробное описание африканской золотой кошки

В статье я рассмотрю, как выглядит знаменитая золотая кошка, ее характер и повадки. Расскажу, где она обитает, чем питается и почему находится на грани исчезновения.

Внешний вид африканской золотой кошки

  • Телосложение: крепкое.
  • Голова: небольшая, округлой формы.
  • Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
  • Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
  • Хвост: средней длины 16-46 см.
  • Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
  • Высота в холке: 38-50 см.
  • Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
  • Шерсть: короткая, густая.
  • Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.

Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.

Ареал обитания

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки. Встречаются от Сенегала до Северной Анголы, от Конго до западной Кении. Основная популяция этих кошек обитает в районе бассейна реки Конго.

Река Конго является естественным географическим барьером среды обитания двух подвидов золотой африканской кошки: Profelis aurata aurata (Центральная Африка), Profelis aurata celidogaster(Западная Африка).

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки

Образ жизни и питание

Африканская золотая ведет скрытный и одиночный образ жизни. Привычная среда обитания: бамбуковые заросли, тропические леса, прибрежные чащи. В поиске пищи может забредать в сухие леса. У каждой особи есть своя территория, простирающаяся на расстояние 48 км.

В дневное время суток хищники отдыхают на ветвях деревьях, ночью охотятся. Питаются грызунами, не большой птицей, мелкими антилопами, обезьянами, иногда некоторыми видами рыб.

Характер и повадки кота золотистого цвета

В неволе проявляет агрессию, очень сложно приручается.

Когда хищник чувствует угрозу, то слегка выгибает спину, а шерсть на спине приподнимается. При нападении эти хищники делают резкие, уверенные движения, а не кружат вокруг жертвы как пумы, каракалы или леопарды.

Размножение и забота о потомстве

Наступление половой зрелости приходится на 11-18 месяц жизни, у самок раньше. На время брачного периода образуют пары.

Пара на период выращивания потомства может находиться вместе. Самец участвует в воспитании потомства наравне с самкой.

Самка тщательно подбирает укромное место для рождения котят. Это могут быть растительные заросли, щели в скалах, полые деревья.

  • Беременность: 75-80 дней.
  • Количество котят в помете: 2-3.
  • Вес новорожденного котенка: 180-250 гр.
  • Вскармливание: 6-8 недель.

Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 6-8 день, а к 10 дню начинают самостоятельно перемещаться. Котята очень быстро развиваются, у самцов развитие идет быстрее, чем у самок.

С 38-40 дня жизни детеныши начинают есть мясо. Самка не оставляет детенышей до достижения ими половой зрелости — до 18 месяцев. Продолжительность жизни животного в неволе составляет 12-15 лет.

Охрана и изучение

Численность популяции, по данным за 1996 год, составляет около 10000 взрослых особей.

В Красную книгу золотая африканская кошка пока не занесена, но находится под угрозой исчезновения в связи с уменьшением площади лесов в Экваториальной Африке и противозаконной деятельностью человека.

Золотая кошка находится под угрозой исчезновения

Золотая кошка указана в Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение II CITES).

Леопарды и другие представители семейства кошачьих, обитающих на одной территории с золотой кошкой, истребляют молодых животных и котят. Местные народы Камеруна истребляют этих животных для изготовления амулетов, ценных трофеев и одежды.

Роль в экосистеме

Золотые кошки являются важными хищниками, регулирующие численность популяций животных.

Золотая африканская кошка – редчайший представитель семейства кошачьих в мире. Практически вся существующая информация о редкой кошке основана на наблюдениях за ней в неволе. Этот грациозный хищник остается одним из самых загадочных животных в Африке.

Дикие африканские кошки: описание внешности и характера

Экзотика Африки манит многих из нас. Но африканский континент – это не только непривычная для нас природа, но и дикие животные, которые представляют необычайный интерес. В нашей статье речь пойдет о диких африканских кошках.

Читать еще:  Кошка каракет: описание породы, содержание и уход, здоровье, цена

Животные Африки

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и. очень опасны.

Черноногая кошка: описание

Дикие африканские кошки – это не милые пушистики из мультфильмов. Они способны наводить ужас даже на людей, что уж говорить о мелкой живности. Одним из диких обитателей Африки является африканская черноногая кошка. Милый, симпатичный зверек обитает в пустынях и внешне напоминает домашнего питомца, хотя, в отличие от последнего, обладает отнюдь не мирным нравом и очень старается не попадаться человеку на глаза. Да, внешность существа очень обманчива. Африканская черноногая кошка – это не безобидное создание, а очень опасный и храбрый хищник. Аборигены побаиваются зверя и издавна слагают о нем легенды. Стоит отметить, что кошка является самым маленьким представителем диких кошачьих. Ее еще называют муравьиным тигром. Такое прозвище говорит само за себя.

Ареал миниатюрных хищников

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Описание вида

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого. Окрас кошки дополнен узором черных пятен, которые иногда сливаются в полосы. Такая камуфляжная окраска хорошо маскирует хищника, делая незаметным для врагов и добычи. Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

Характер черноногого кота и образ его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Чем питаются коты

Рацион грозного хищника разнообразен. В нем присутствуют птицы, грызуны, рептилии, насекомые и земноводные. Смелое животное совершенно не пугают размеры противника. Оно с легкостью может напасть на добычу, которая в два раза крупнее его самого. Чаще всего черноногая кошка выходит их схваток победительницей.

Степная кошка

Африканский континент населен многочисленными хищниками, среди которых немало представителей семейства кошачьих. Одним из них является степная кошка. Дикая красавица внешне напоминает домашнего питомца, но имеет более крупные размеры. Обитают такие животные не только в Африке, но и в Азии, и на средиземноморских островах. Очень часто хищников величают африканскими дикими котами.

Живут они в пустынях, заросших саксаулом, на песчаных и глиняных равнинах с озерами. Иногда животные встречаются в предгорьях неподалеку от водоемов. Очень часто хищников можно увидеть около человеческого жилья. Они предпочитают селиться в тех местах, где имеется свободный доступ к пище и еде.

Как выглядит степная хищница

Длина тела степного кота составляет 63-70 сантиметров, а хвоста – 23-33 сантиметра. В среднем животные весят от 3 до 8 килограмм. Самки имеют более крупные размеры и большую массу тела по сравнению с самцами.

Хищники вооружены мощными втяжными когтями. Длинный хвост и большие уши являются особенностью животного. Сильные челюсти котов снабжены большими резцами.

В зимний период степная кошка имеет песчаный или серовато-желтый окрас. На боках животного присутствуют черные пятна, а на хвосте – черные кольца. Шерсть в районе горла и живота окрашена в белый цвет.

Образ жизни степных красавиц

Африканские кошки ведут уединенный наземный образ жизни. Охотятся в ночное время. Кошки могут хорошо лазить по деревьям, но все же предпочитают проводить время на земле.

На охоту хищники выходят с наступлением сумерек. В холодные периоды их можно увидеть и днем. Отдыхают животные в заброшенных норах, расщелинах скал, густой траве и в оврагах. Интересно, что степные кошки мяукают точно так же, как и домашние питомцы.

Читать еще:  6 пород кошек с окрасом вискас: описание и особенности, вариации цвета табби

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Дикий сервал

Еще одним представителем семейства кошачьих является дикий африканский сервал. Эти животные генетически близки к дикой золотой кошке. А вот внешне и по окрасу больше напоминают гепарда. Обитают сервалы в горных районах Кении. В природе иногда встречаются черные животные.

Хищники предпочитают проживать в саваннах южнее пустыни Сахары. Но и в горных районах их тоже можно встретить. А вот пустынь сервалы стараются избегать, поскольку им необходимы источники воды. Но в то же время животные не любят влажные тропические леса.

На сервалов ведут охоту более крупные хищники, но при этом их популяция велика, а потому их не относят к редким или исчезающим видам.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Внешний облик животного

Взрослые сервалы в длину достигают 90-135 см, а в высоту – 65 см. Главной отличительной чертой животного являются небольшая голова и довольно короткий хвост на фоне крупного туловища. Внешне хищник отдаленно напоминает рысь или каракала. А вот расцветка у него такая же, как у гепарда. Морда, грудь и живот хищников белые, а большие уши черные снаружи и покрыты белыми и желтыми пятнами. Именно красивая расцветка шерсти стала основной причиной одомашнивания этих животных. Интересен тот факт, что окрас сервалов, живущих в разных регионах Африки, отличается.

Гепарды

Гепарды – это еще одни представители семейства кошачьих. Животные считаются самыми быстрыми на планете, поскольку развивают скорость порядка 112 километров в час.

Гепарды невероятно грациозны, поскольку имеют стройное и вытянутое тело. Внешне выглядят хрупкими, но не стоит заблуждаться. Звери очень сильны и выносливы, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Их ноги длинные и тонкие. Голова у гепардов небольшая, с ушками закругленной формы. Длина тела животных достигает 1,5 метра. В высоту хищники иногда вырастают и до метра. Вес котов составляет 40-70 кг.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих, гепарды являются дневными хищниками. Они активны в светлое время суток. На охоту выходят рано утром, до наступления жары, или вечером. Добычу хищники выслеживают визуально, а не по запаху, поэтому ночью они отдыхают.

Коты-рыболовы

В природе существуют кошки-рыболовы, которые тоже принадлежат семейству кошачьих. Очень часто их ошибочно причисляют к африканским диким котам. На самом деле кошки-рыболовы – это азиатские животные, обитающие на юго-востоке Азии, в Индии, в Индокитае, на Цейлоне и Суматре.

Животные обитают в тропических и субтропических регионах. Обычно они селятся вблизи озер и водоемов, где можно отыскать еду. Виверровый кот внешне напоминает своих африканских собратьев. Впрочем, не только внешне — он тоже является хищником.

Африканская золотая или золотистая кошка

Золотая кошка (Caracal aurata) — вид дикой кошки эндемичной для тропических лесов Западной и Центральной Африки. Это близкий родственник каракала и сервала. Ранее она относилась к роду Profelis.

Описание

Золотая кошка — крепкий представитель семейства кошачьих, с короткими, коренастыми конечностями, приспособленными к охоте на деревьях. Вес тела варьируется от 3 до 18 кг. Самцы часто весят 11-14 кг. Длина тела от носа до основания хвоста колеблется в пределах от 61 до 102 см. Самцы, как правило, длиннее, в среднем 74 см, в то время как самки имеют длину тела около 71 см. Хвост достигает длины 16-46 см, в среднем у самцов 31 см, а у самок — 30 см. Высота в холке от 40 до 50 см.

Окрас золотых кошек может резко изменятся, и цвет шерсти варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. Наблюдались также кошки сероватого окраса. Некоторые особи имеют пятна на их теле. Встречаются меланисты — золотистые кошки черного окраса. Внешняя сторона ушей, как правило, темного цвета. Белые пятна частично расположены над глазами. Шея, грудь и живот могут быть светлыми, а иногда белыми. Хвост имеет темный наконечник, на боках и спине расположено множество небольших темных пятен. Окрас шерсти одной особи в лондонском зоопарке изменился с коричневато-красного до серого за 4 месяца, что свидетельствует о том, что цвет меха золотой кошки может изменяться на протяжении всей их жизни.

Читать еще:  Бомбейская кошка: описание породы и характера,

Существует два подвида золотой кошки, и они немного отличаются по внешнему виду. Подвид (C. a. celidogaster) или (C. a. cottoni) обитает в гвинейской лесистой зоне и является либо полностью пятнистым, или с пятнами на шее и боках. Особи подвида (C. a. aurata) встречаются к востоку от реки Конго и имеют пятна на животе и снизу на боках. В «гибридной» зоне между Камеруном и Габоном, можно обнаружить как пятнистых так незапятнанных особей африканской золотой кошки.

Ареал

Географический диапазон африканских золотых кошек, растянут по экваториальной Африке. Они населяют области, начиная от лесистых саванн западной части Республики Сьерра-Леоне до первичных лесных районов центральной части Африки и, далеко на восток Кении. Река Конго обеспечивает естественный географический барьер, разделяющий два подвида.

Среда обитания

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

Размножение

Существует мало информации о системе размножения африканских золотых кошек. Был зарегистрирован только один случай путешествующих вместе двух диких особей. Эта информация дает основания предполагать, что они могут быть моногамными, однако требуется больше доказательств, чтобы полностью понять их систему размножения.

Вся текущая информация о размножении золотых кошек основывается на наблюдениях за животными в неволе. Количество детенышей в помете варьируется от 1 до 2, редко 3. Беременность длится 75-78 дней. При рождении котята весят от 195 до 235 г. Они рождаются слепыми, и открывают глаза приблизительно через 1 неделю. В возрасте 2-х недель, они проявляют любопытство к их окружению. Отлучение от материнского молока начинается около 6 недель. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, в то время как самки — в 11 месяцев.

Мало информации известно о родительской заботе африканских золотистых кошек, хотя матери обеспечивают необходимый уход за своими детенышами в течение определенного периода времени. Котята, вероятно, никогда не путешествуют самостоятельно до половой зрелости.

Продолжительность жизни

В среднем, золотая кошка живет около 15 лет в неволе. Данные о продолжительности жизни вида в дикой природе отсутствуют.

Поведение

Золотые кошки — неуловимые и одиночные животные. Многие исследователи считают, что они в основном ночные охотники, хотя наблюдалась охота на рассвете и в сумерках, а в некоторых случаях и в течение дня. Из-за их относительной застенчивости, было проведено мало исследований поведения этих кошек в дикой природе.

Связь и восприятие

За особями, обитающими в неволе, наблюдалось агрессивное поведение. Когда они чувствуют угрозу, то слегка выгибают спину, а шерсть на спине и хвосте поднимается перпендикулярно. Голова находится ниже, чем тело, и, как правило, под наклоном в одну сторону. Искривленный хвост напоминает крючок; им кошка может резко ударить, а затем вернуть к первоначальной форме. Когда африканские золотистые кошки нападают, они делают быстрые и уверенные движения, а не кружат, как каракалы, пумы или леопарды.

Питание

Золотая кошка является плотоядной и охотится на средних млекопитающих, таких как древесные даманы, красные дукеры, маленькие лесные антилопы, обезьяны, а в некоторых случаях питается птицами и рыбой. На основе экскрементов, мелкие виды грызунов, весом менее 300 г, считаются основой рациона. Было зафиксировано, что кошки этого вида способны охотиться на некоторых обезьян, однако предполагают, что они атакуют упавших или раненых обезьян. Короткие и сильные конечности золотой кошки создают преимущество в древесной охоте, хотя это было зафиксировано всего несколько раз. Золотая кошка часто удаляет перья с птиц перед употреблением.

Угрозы

На золотых кошек охотятся леопарды, и они, как правило, избегают территорий, которые населяют эти кошачьи.

Роль в экосистеме

Они считаются важными хищниками в лесах, охотясь на различных животных, а также служат добычей леопардов.

Экономическое значение для человека

Положительное

Хотя охота на этот вид запрещена в нескольких странах, на них охотятся из-за мяса и шкур. Шкурки могут быть использованы для практики обрезания крайней плоти или в них заворачивают ценности.

Отрицательное

Золотистых кошек называют вредителями, поскольку они нападают на домашних животных, таких как куры, козы и овцы.

Охранный статус

Золотая кошка классифицируется как вид, близкий к уязвимому положению, согласно МСОП. Последние отчеты показывают, что популяции африканских золотых кошек снижаются, в значительной степени это связано с обезлесением среды обитания. Охота также играет незначительную роль в сокращении популяции животных. Ограничения на охоту были приняты в следующих странах: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Республика Конго, Гана, Кот-д’Ивуар, Кения, Либерия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. Золотая кошка указана в Приложении II Конвенции о международной торговле видами находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Видео

Источники:

http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/zolotaya.html
http://fb.ru/article/423170/dikie-afrikanskie-koshki-opisanie-vneshnosti-i-haraktera
http://natworld.info/zhivotnye/afrikanskaja-zolotaja-ili-zolotistaja-koshka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×