Каракал (пустынная или степная рысь): описание степной кошки, поведение и характер

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Каракал — пустынная или степная рысь

В этой статье я расскажу вам о пустынной рыси (каракал) — красивом, интересном и экзотическом звере. Если приобрести его с раннего возраста, то он легко приручается. Благодаря своему уму и послушному характеру, рысь стала любимицей людей.

Читать еще:  Как назвать кота, кошку или котенка: лучшие имена для мальчиков и девочек, красивые и необычные, японские и русские

Внешний вид пустынной рыси каракал

Название каракал переводится, как черное ушко. Да и вправду, на кончиках ушек расположены красивые черные кисточки, как у рыси. Из-за них приобрела название рысь-каракал. Когда она усаживается, то выглядит по-царски грациозно.

Каракал или степная рысь относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих

Само по себе животное небольшое, в длину может быть до 85 см и высотой до 50 см, но бывают особи немного больше. Весит от 11 до 13 кг.

Кошка имеет маленькую голову и большое туловище. Окраска шерсти рыжевато — желтого — песочного цвета, что помогает ей хорошо скрываться в песках пустыни, добывать еду, охотиться на зверей.

Ее сильное сходство с настоящей рысью приобрело название — пустынная рысь, хотя во многом похожа на обыкновенную кошку.

Популяция животного

На сегодняшний день популяция каракала не очень велика, хотя в африканских странах довольно распространенная. Местные жители отстреливают ее, считая опасным вредителем, из-за того, что кошки подбираются близко к человеческому жилью и охотятся на домашних питомцев: кур, ягнят и др.

На данный момент ученым известно о девяти подвидах данного хищника

А вот военнослужащие ЮАР нашли другое применение. Они используют ее для отпугивания птиц на взлетных полосах военных аэродромов. Некоторые птицы, особенно цесарки, нашли привычку расхаживать по аэродромному полю, мешая взлету и посадке самолетам. Рысь прекрасно справляется со своим заданием, нападая на них.

По подсчетам ученных их осталось на земле около девяти видов:

  • c. Caracal — Южной Африке
  • c. Algira — Северной Африке
  • c. Bamanensis — Намибии
  • c. Limpopoensis — Ботсване
  • c. Lucani — Габоне
  • c. Michaelis — Туркмении
  • C.c. Nubicus — Судане и Эфиопии
  • c. Poecilictis — Нигерии
  • C.c. Schmitzi — Аравии и Индии

Место обитания

В поданном выше списке можно увидеть места обитания животного. Каракал встречается на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, в Индии, на побережье Каспийского моря, на юге Туркмении.

Пустынна рысь имеет повадки настоящей рыси. Может совершать стремительные броски длинной до 4,5 метров. Только размерами уступает ей.

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустыненных степных зонах и в предгорной местности

Кошка любит прятаться по кустарникам, высоким деревьям. Среда обитания: засушливые песчаные, глинистые места; пустыни. Иногда ее можно встретить в степях, предгорьях или на холмах. Отдыхает в избранных норах, расщелинах скал, ущельях, на верхушках деревьев.

Охоту на добычу обычно совершает ночью, но если есть необходимость, то и днем. Каракал не может долго бежать, как обычные хищники: волк, собаки. Использует быстрые прыжки на длинную дистанцию.

У рыси отличный слух, как у локаторов, а кисточки на ушках служат антенной. Благодаря им зверь великолепно ориентируется в темноте, быстро находит свою добычу.

Питается рысь различными грызунами:

  • Мышами
  • Сусликами
  • Тушканчиками
  • Птицами
  • Молодыми антилопами

Если добирается до человеческого жилья, то может поймать молодого ягненка, домашнюю птицу. Поймав свою добычу, забирается на верхушку дерева и съедает ее. Каракал любит полакомиться растительной пищей.

Чтобы укрыться от непогоды и врага использует различные норы. А если ей особенно понравится нора, то может прожить в ней несколько лет.

Поведение и характер

В основном характер кошки считается хорошим. Если еще котенком взять домой, то быстро приручится и уживется с хозяевами. Каракал умная и послушная кошка. Умеет дружить, преданная и ласковая, легко обучаемая и верная, чего также требует от друга. Любит играть с другими животными дома, игрушками. Рысь любит справедливость. На нее нельзя кричать или бить, иначе проявит агрессию, перестанет доверять.

При приобретении животного необходимо учесть несколько моментов:

  • Нужно пространство или большой дом
  • Специально отгороженный вольер, размером не меньше 20 кв.метров.

Когда котенок еще маленький, за ним необходимо следить, потому что он любит поиграть и навредить.

Степная кошка размножается через спаривание с несколькими самцами. Период беременности 2,5 месяца. Заботливая мать заранее приготавливает укромное, уютное место для детей. Она может родить двоих, а то и четверых котят. Дети живут с матерью, первый месяц, питаясь только ее молоком.

Примерно в месяц котята становятся самостоятельными, но кошка всё равно продолжает их опекать

Затем котята начинают учиться охоте, кушать твердую пищу. А после шести месяцев покидают маму и уходят, начиная самостоятельную жизнь в пустыне.

Охрана степной кошки

Каракал занесен в Красную книгу и охота на него в странах СНГ запрещена.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки

Если хозяева приобретают животное, то обязательно должны иметь соответствующие документы и сертификаты

Отношения с человеком

Как уже упоминалось выше, пустынная рысь хорошо уживается с человеком. При правильном отношении к ней никогда не проявит агрессии. В некоторых моментах все же нужно помнить, что этот хищник может поцарапать или серьезно ранить.

В квартире каракал содержаться может, но в этом случае с ним необходимо чаще гулять

Врагами каракала являются те же звери, что у и обычных кошек: волки, собаки, особенно охранные.

Как видим, пустынная рысь — миролюбивое животное, для человека опасности не представляет. А если ею заниматься, то может хорошо послужить, защищая своих хозяев и домашних питомцев.

Каракал — красивая, интересная кошка, с которой приятно иметь дело!

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Читать еще:  Умер кот: как понят, что кот или кошка умирает, что делать если умер кот

Описание

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Подвиды

  • C. c. algira — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis — Намибия;
  • C. c. limpopoensis — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Ареал

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 — 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Читать еще:  Как отучить кота или кошку кусаться: что делать если укусили или поцарапала и палец опух

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Роль в экосистеме

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Видео

Источники:

http://zverila.ru/dikie-zhivotnye/mozhno-li-derzhat-v-dome-karakala-pustynnuyu-rys-i-kak-za-nej-uhazhivat.html
http://kotsobaka.com/koshki/rys-karakal.html
http://natworld.info/zhivotnye/karakal-ili-stepnaja-rys

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector