Вкусняшки для собак: 3 лучших рецепта лакомств, которые можно изготовить своими руками
Содержание
- 1 Вкусняшки для собак: 3 лучших рецепта лакомств, которые можно изготовить своими руками
- 1.1 3 лучших рецепта вкусняшек и лакомств для собак
- 1.2 Чем полезны самодельные вкусняшки и лакомства для собак
- 1.3 Рецепты собачьих лакомств своими руками
- 1.4 Лакомство для собак своими руками — 5 лучших идей
- 1.5 «Хрустики» из лёгкого
- 1.6 Творожные шарики
- 1.7 Сушёные полоски
- 1.8 Печенье из печени
- 1.9 Сырные косточки
- 1.10 Лакомство для собак своими руками — 10 рецептов
3 лучших рецепта вкусняшек и лакомств для собак
В статье я расскажу о самодельных лакомствах и вкусняшках для собак. Приведу популярные пошаговые рецепты приготовления. Расскажу, чем они полезны, и из чего их можно приготовить.
Чем полезны самодельные вкусняшки и лакомства для собак
Лакомства и вкусняшки используют для поощрения питомца в процессе дрессировки или просто в качестве вкусной добавки к основному рациону.
Их приобретают в зоомагазинах или ветеринарных аптеках, но многие из них изготавливают с вредными для собак ингредиентами (усилители вкуса, красители, консерванты и пр.).
Вкусные поощрения для питомца можно приготовить своими руками. В таких вкусняшках не будет посторонних компонентов, которые могут нанести вред животному.
Многие питомцы поедают их с большой охотой, а приготовить их реально из самых разных ингредиентов: печень, рубец, легкое, овощи, сыр, сухожилия и т.д.
Рецепты собачьих лакомств своими руками
Существует огромное количество различных рецептов домашних лакомств, которые подойдут как для дрессировки, так и в качестве дополнения к основному меню животного.
Печенье
Печенье из печенки:
- Телячья, куриная или кроличья печенка – 450 грамм.
- Чеснок для запаха – 1 ч.л.
- Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 стакана.
- Сырое яйцо – 2 шт.
Печенье для собак
Все ингредиенты смешивают с помощью мясорубки или блендера, затем выкладывают на противень сплошным слоем, толщиной 2 см или чуть тоньше. Выпекают на протяжении часа при 200 градусах. После приготовления лепешку остужают и нарезают на небольшие квадратики.
Печенье с добавлением моркови:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 4 стакана.
- Зародыши пшеницы – 2 стакана.
- Измельченная в пюре отварная морковь – 1,5 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Мускатный орех – 4 ст.л.
- Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст.л.
- Мед натуральный – 2 ст.л.
- Ананасы или курага (если питомец не имеет аллергии на эти продукты) – 200-250 гр.
Все ингредиенты смешать, раскатать в лепешку. С помощью формочек вырезать печенье, разложить на противень и выпекать на протяжении получаса при температуре 170-180 градусов.
Сухарики, сушеные и вяленые лакомства
Можно приготовить различные сушеные или вяленые лакомства или сухарики, которые имеют более долгий срок хранения:
- Сушеные сухожилия. Жилы или сухожилия говяжьи можно приобрести на рынке. Их промывают, выкладывают на противень или решетку и отправляют в духовку на полчаса, температура – 160 градусов. Через 30 минут температуру снижают до 90-100 градусов и оставляют сухожилия сушиться еще на 1,5-2 часа.
- Сушеное филе рыбы или кальмары. Филе или кальмара нарезают на тонкие полосочки, выкладывают на решетку или противень. При приготовлении следует придерживаться такого же режима, как при сушке сухожилий.
- Сухарики из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезают на небольшие кубики, выкладывают на противень, сушат при температуре 160-180 градусов на протяжении 20-30 минут.
- Куриные хрустики. Куриное филе нарезают на тоненькие полоски и раскладывают на пергаментную бумагу на противень. Затем их отправляют в холодную духовку, включают ее на 150 градусов. Грудку готовят на протяжении часа, затем снижают температуру до 100 градусов и оставляют еще на 1,5-2 часа, дверцу духовки при этом необходимо немного приоткрыть для того, чтобы из мяса испарялась влага. Готовые хрустики остужают при комнатной температуре.
- Вяленые субродукты. Любые субпродукты (сердце, печень, легкое, почки, рубец и пр.) нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Приготовление длится 12 часов.
Лакомство из печени и легкого
Из печени (подойдет говяжья, кроличья или куриная) или легких можно приготовить вкусное и полезное сушеное лакомство. Эти субпродукты отваривают в течение 15 минут, для запаха можно добавить чеснок.
Затем легкое или печень нарезают на маленькие кубики (1*1 см) и отправляют в духовку, температура – 150-170 градусов, длительность приготовления – 20-30 минут.
Самодельные лакомства – это отличная альтернатива вкусняшкам, которые продаются в зоомагазинах. Они просты в приготовлении и отлично хранятся как при комнатной температуре, так и в морозилке. Их можно сделать из любых мясных продуктов и овощей.
Лакомство для собак своими руками — 5 лучших идей
Угощения для собак порой незаменимы, особенно если питомец заслужил поощрение за хорошее поведение или выполнение команды во время дрессировки. Единственное, о чём следует помнить, вкусняшка для четвероногого должна отличаться от привычных человеку деликатесов. Сладкое, например, собакам нельзя. Под запретом также находятся сырокопчёные изделия и продукты с повышенным содержанием жира.
Кроме того, некоторые товары в ветмагазинах, рекламируемые как деликатесы для собак, могут быть вредны для животных, несмотря на свой привлекательный запах и вкус. Они содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества. Так что, если хотите угостить друга вкусным и полезным лакомством, лучше приготовить его своими руками.
«Хрустики» из лёгкого
Снаружи они получаются хрустящими, а внутри мягкими и нежными
Это простое лакомство особенно удобно использовать во время прогулки: его можно взять с собой, оно не пачкает руки.
Для приготовления «хрустиков» понадобится говяжье лёгкое.
- Лёгкое промыть и нарезать на кусочки, затем выложить на противень, покрытый фольгой.
- Запечь лакомство в духовке при температуре 180 °С.
Время приготовления зависит от предпочтений животного. Если питомцу больше нравятся хрустящие сухие подушечки, нужно запекать кусочки несколько часов. Для лёгкого с мягкой частью внутри требуется меньше времени на запекание. Такой вид угощения рекомендуется хранить в холодильнике.
Необходимо учесть, что после приготовления объём субпродукта уменьшатся примерно в 2 раза, поэтому нарезать его следует крупнее предполагаемого размера готовых «хрустиков».
Творожные шарики
Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков
Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.
- творог обезжиренный — 100 г;
- масло сливочное — 25 г;
- хлопья овсяные — 100 г.
- Хлопья измельчить в мелкую крошку.
- Творог смешать с подогретым маслом.
- Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
- Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25–30 минут.
Сушёные полоски
Прекрасный вариант лакомства для любой породы
Главное преимущество этого способа приготовления — минимум усилий.
Для приготовления сушёных полосок понадобится любой вид нежирного мяса или субпродуктов (за исключением свинины).
- Мясо нарезать полосками, посушить в духовке примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
- Затем температуру снизить до 100 °С и сушить до готовности.
Если блюдо хорошо просушить, то его можно долгое время хранить при комнатной температуре.
Печенье из печени
В состав можно добавить морковь, яблоки, мёд и другие ингередиенты
Это угощение также имеет долгий срок годности, но хранить его лучше в холодильнике. Давать питомцу лакомство рекомендуется небольшими порциями, чтобы проверить, нет ли у собаки аллергии. Некоторые питомцы вообще отворачиваются от подобного угощения.
- печень, лучше телячья — 500 г;
- хлопья овсяные — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок измельчённый — 2 ч. л.
- Всё смешать и пропустить через мясорубку.
- Сделать тесто, раскатать в лепёшку и запекать до готовности в духовке при температуре 200 °С.
- Потом нарезать небольшими кусочками любой формы.
Сырные косточки
Такое блюдо не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки
Для приготовления лакомства лучше брать сыр нежирных сортов.
- сыр твёрдый — 100 г;
- мука гречневая — 250 г;
- йогурт, лучше без добавок — 100 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- вода — 70–80 мл.
- Сыр мелко натереть, все компоненты замесить.
- Слепить из полученного теста плоские косточки.
- Запекать при температуре 140 °С.
Давать такое угощение собаке можно только тогда, когда оно полностью остынет.
Видео: вкусняшки для собак своими руками
Даже если вашему другу понравилось угощение, всё равно не стоит баловать его такой пищей слишком часто и в больших количествах. Если блюдо станет повседневной едой, оно перестанет быть лакомством для питомца.
Лакомство для собак своими руками — 10 рецептов
В современных магазинах есть масса всевозможных вариантов лакомств для животных. Но мне больше нравится изготавливать для моих животных вкусняшки самостоятельно. Потому что я точно знаю, из чего состоит угощение, могу добавлять-менять ингредиенты по вкусовому предпочтению или необходимости. Да и чаще всего изготовить вкусняшки довольно просто, это не занимает много времени и получаешь море удовольствия от того, что сделал что-то приятное своему любимцу сам! К тому же, домашние вкусняшки обойдутся вам гораздо дешевле, чем магазинные.
Наши рецепты вам в помощь! Приятного просмотра!
Лакомство из шпината, моркови и цуккини
от Chungah, автора ресурса Damn Delicious
Ингредиенты:
— 1 стакан тыквенного пюре:
Можно использовать готовое. А можно приготовить пюре из сырой тыквы самостоятельно: нарезаем тыкву кусочками, загружаем в толстостенную кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь, время от времени перемешиваем, тушим до мягкости, взбиваем блендером в пюре.
— 1/4 стакана арахисового масла, можно заменить любым растительным;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана овсянки;
— 3 стакана пшеничной муки из цельного зерна;
— 1 средняя морковь;
— 1 средний цуккини;
— 1 стакан шпината (можно взять любую другую зелень).
Приготовление:
Морковь и цуккини натереть на терке, зелень мелко порезать.
Тыквенное пюре, яйца и масло смешиваем блендером, добавляем туда овсянку и постепенно муку. Смешиваем с морковью, цуккини и зеленью.
Замешиваем тесто. Оно должно быть в меру густым и не липнуть к рукам.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и вырезаем формочками для печенья фигурки. Противень застилаем бумагой для выпечки и размещаем на нем собачьи лакомства.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда наши вкусняшки на 20-25 минут.
Очень простое лакомство из детского питания
Прелесть этих печенек не только в простоте приготовления, но и используемых компонентах — вредного для вашей собаки здесь точно ничего нет, только польза
Приготовить очень просто.
Берем 1 стакан муки из чего угодно — это может быть просто цельнозерновая мука, шрот, клетчатка или смесь из них, размолотые льняное семя, кунжут, овсяные хлопья, сухие водоросли, в общем, выбирайте самое полезное для вашей собаки и компонуйте.
Плюс порядка 100 г детского питания — овощного или мясного. Это 1 баночка обычно. Если вес детского питания купленной вами баночки другой, корректируйте весом муки.
Замешиваем тесто, раскатываем, вырезаем или формируем печеньки, выкладываем на противень (с пергаментом) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вкусные печенюшки с льняным семенем
от Тодда и Дианы авторов ресурса White on Rice Couple и владельцев симпатичных псов Сьеры и Данте
Очень вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
— цельнозерновая мука — 340 г;
— пшеничная мука — 340 г;
— 3-4 ст.л. льняного семени (автор берет цельное семя, но я все же рекомендую предварительно перемолоть, лучше усвоится);
— перемолотые зародыши пшеницы — 55 г (можно заменить любыми полезными отрубями, клетчаткой или шротом);
— 1 ч.л. морской соли;
— 2 ст. л. коричневого сахара;
— 3 яйца;
— 1 стакан растительного масла;
— сухое молоко — 85 г;
— 1 стакан воды.
Приготовление:
Смешиваем муку, сахар, соль, льняное семя, зародыши пшеницы, добавляем яйца и растительное масло. Растворить сухое молоке в воде и добавить в смесь.
Замешиваем тесто, оно должно быть гладким и упругим, корректируем добавлением муки или воды. Оставляем тесто на 15-20 минут.
Раскатываем тесто на горизонтальной поверхности, вырезаем формой печеньки, выкладываем на пергамент и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Хранить печенье в герметичной стеклянной таре не более месяца.
Куриные гипоаллергенные бисквитики
от Джейсона Меллера
Подойдут для песиков с чувствительным пищеварением и склонных к аллергии.
Ингредиенты:
1,25 стакана рисовой муки
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. морской соли
1/3 стакана куриного бульона
Приготовление:
Смешиваем в миске все ингредиенты, корректируем консистенцию мукой или водой, тесто должно получиться гладким и эластичным.
Раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем формой фигурки, выкладываем на покрытый пергаментом противень.
Духовку разогреваем до 160-170 градусов и отправляем печеньки печься в течение 15-20 минут.
Хранить в герметичной таре не более месяца.
от Дали, автора ресурса Dalmatian DIY
Ингредиенты:
1 стакан куриного бульона (или любого мясного);
3 столовых ложки порошкообразного желатина.
Приготовление:
Наливаем холодный бульон в небольшую кастрюлю, всыпаем в него постепенно желатин, оставляем минут на 5-10 для набухания. Далее варим смесь на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина. Не допускаем кипения.
Снимаем с огня и переливаем в формы для льда или конфет. Можно перелить в любую другую емкость и в дальнейшем порезать на кусочки.
Ставим форму в холодильник до полного застывания.
Перекладываем желейки в стеклянную емкость и храним в холодильнике.
Вяленые кусочки куриного филе
от ресурса, посвященного домашним вкусняшкам для собак и кошек — Homemade Dog Treats
Ингредиенты:
— 1-2 куриные грудки;
— петрушка или укроп;
— оливковое масло.
Приготовление:
Чтобы было удобнее нарезать филе, поместите его ненадолго в морозильную камеру, пока оно не станет твердым (но не замерзнет).
Нарезаем филе на тонкие полоски, помещаем их в миску с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью, перемешиваем.
Выкладываем полоски на противень с пергаментом и отправляем в предварительно нагретую до 85-90 градусов духовку на 5-6 часов.
Хранить в герметичном контейнере не более 3-х недель.
Клубничное собачье лакомство
от ресурса Homemade Dog Treats
Ингредиенты:
— 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
— 1 банан;
— 1 стакан цельнозерновой муки;
— 1/4 стакана овсянки;
— 1/4 стакана греческого йогурта без добавок.
Перебиваем вилкой банан с клубникой до состояния пюре.
Соединяем муку с овсянкой и йогуртом, перемешиваем, добавляем фруктовую смесь.
Раскатываем тесто, вырезаем формой фигурки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут.
Хранить в герметичном контейнере не более 3-х недель.
Вкусняшки для любителей арбуза
Это вкусняшки для жаркого времени года. Автор — Эми Токич .
Готовится очень просто — 2 стакана мякоти арбуза без косточек взбиваются в блендере с 1 столовой ложкой меда и 1 стаканом растительного молока (у автора кокосовое) или воды.
Разливаем в формы для льда и отправляем в морозилку.
Морозные угощения из яблок и йогурта
Автор — Эми (irresistiblepets.net)
Основой является йогурт, ягоды можно менять, также сюда можно добавить мед, орехи, семечки и т.д.
Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 1 стакан обезжиренного йогурта без наполнителей;
— вода (при необходимости).
Приготовление:
Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно удалив сердцевину и косточки.
Добавляем к яблокам йогурт и взбиваем блендером. При необходимости добавьте воды.
Выливаем смесь в форму для льда и отправляем в морозильную камеру.
Желательно кормить собаку только одним кубиком за раз. Отлично освежает в жаркое время года.
Лакомство для свежего дыхания
Автор — Алисия, ресурс Holistic Pet Wellness
Это не просто лакомство. Входящие в его состав кокосовое масло и петрушка являются отличным средством для устранения неприятного запаха из пасти собак, помимо этого оказывают превосходное влияние на качество шерсти и кожи, улучшают пищеварение.
Ингредиенты:
— 1,5 стакана кокосового масла;
— 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки.
При желании можно добавить листья мяты и куркуму.
Приготовление:
Доведите кокосовое масло на водяной бане до мягкого состояния, так, чтобы можно было размешать с петрушкой.
Добавляем зелень, раскладываем в формы для льда или можно просто скатать смесь в шарики. Для усиления противомикробного действия в последующем можно обвалять лакомства в порошке куркумы. Переносим полученные лакомства в холодильник до полного застывания, далее перекладываем в емкость для хранения и храним в холодильнике.
Даем собаке по одной штуке в день.
Источники:
http://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/lakomstva.html
http://kot-pes.com/lakomstva-dlya-sobak-svoimi-rukami/
http://jenskiymir.com/zhivoy-mir/domashnie-lyubimcy/7438-lakomstvo-dlya-sobak-svoimi-rukami-10-receptov.html