Вкусняшки для собак: 3 лучших рецепта лакомств, которые можно изготовить своими руками

3 лучших рецепта вкусняшек и лакомств для собак

В статье я расскажу о самодельных лакомствах и вкусняшках для собак. Приведу популярные пошаговые рецепты приготовления. Расскажу, чем они полезны, и из чего их можно приготовить.

Чем полезны самодельные вкусняшки и лакомства для собак

Лакомства и вкусняшки используют для поощрения питомца в процессе дрессировки или просто в качестве вкусной добавки к основному рациону.

Их приобретают в зоомагазинах или ветеринарных аптеках, но многие из них изготавливают с вредными для собак ингредиентами (усилители вкуса, красители, консерванты и пр.).

Вкусные поощрения для питомца можно приготовить своими руками. В таких вкусняшках не будет посторонних компонентов, которые могут нанести вред животному.

Многие питомцы поедают их с большой охотой, а приготовить их реально из самых разных ингредиентов: печень, рубец, легкое, овощи, сыр, сухожилия и т.д.

Рецепты собачьих лакомств своими руками

Существует огромное количество различных рецептов домашних лакомств, которые подойдут как для дрессировки, так и в качестве дополнения к основному меню животного.

Печенье

Печенье из печенки:

  1. Телячья, куриная или кроличья печенка – 450 грамм.
  2. Чеснок для запаха – 1 ч.л.
  3. Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 стакана.
  4. Сырое яйцо – 2 шт.

Печенье для собак

Все ингредиенты смешивают с помощью мясорубки или блендера, затем выкладывают на противень сплошным слоем, толщиной 2 см или чуть тоньше. Выпекают на протяжении часа при 200 градусах. После приготовления лепешку остужают и нарезают на небольшие квадратики.

Печенье с добавлением моркови:

  1. Цельнозерновая пшеничная мука – 4 стакана.
  2. Зародыши пшеницы – 2 стакана.
  3. Измельченная в пюре отварная морковь – 1,5 стакана.
  4. Вода – 1 стакан.
  5. Мускатный орех – 4 ст.л.
  6. Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст.л.
  7. Мед натуральный – 2 ст.л.
  8. Ананасы или курага (если питомец не имеет аллергии на эти продукты) – 200-250 гр.

Все ингредиенты смешать, раскатать в лепешку. С помощью формочек вырезать печенье, разложить на противень и выпекать на протяжении получаса при температуре 170-180 градусов.

Сухарики, сушеные и вяленые лакомства

Можно приготовить различные сушеные или вяленые лакомства или сухарики, которые имеют более долгий срок хранения:

  1. Сушеные сухожилия. Жилы или сухожилия говяжьи можно приобрести на рынке. Их промывают, выкладывают на противень или решетку и отправляют в духовку на полчаса, температура – 160 градусов. Через 30 минут температуру снижают до 90-100 градусов и оставляют сухожилия сушиться еще на 1,5-2 часа.
  2. Сушеное филе рыбы или кальмары. Филе или кальмара нарезают на тонкие полосочки, выкладывают на решетку или противень. При приготовлении следует придерживаться такого же режима, как при сушке сухожилий.
  3. Сухарики из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезают на небольшие кубики, выкладывают на противень, сушат при температуре 160-180 градусов на протяжении 20-30 минут.
  4. Куриные хрустики. Куриное филе нарезают на тоненькие полоски и раскладывают на пергаментную бумагу на противень. Затем их отправляют в холодную духовку, включают ее на 150 градусов. Грудку готовят на протяжении часа, затем снижают температуру до 100 градусов и оставляют еще на 1,5-2 часа, дверцу духовки при этом необходимо немного приоткрыть для того, чтобы из мяса испарялась влага. Готовые хрустики остужают при комнатной температуре.
  5. Вяленые субродукты. Любые субпродукты (сердце, печень, легкое, почки, рубец и пр.) нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Приготовление длится 12 часов.

Лакомство из печени и легкого

Из печени (подойдет говяжья, кроличья или куриная) или легких можно приготовить вкусное и полезное сушеное лакомство. Эти субпродукты отваривают в течение 15 минут, для запаха можно добавить чеснок.

Читать еще:  5 причин, почему собака ест траву: что это значит и когда необходимо показать врачу

Затем легкое или печень нарезают на маленькие кубики (1*1 см) и отправляют в духовку, температура – 150-170 градусов, длительность приготовления – 20-30 минут.

Самодельные лакомства – это отличная альтернатива вкусняшкам, которые продаются в зоомагазинах. Они просты в приготовлении и отлично хранятся как при комнатной температуре, так и в морозилке. Их можно сделать из любых мясных продуктов и овощей.

Лакомство для собак своими руками — 5 лучших идей

Угощения для собак порой незаменимы, особенно если питомец заслужил поощрение за хорошее поведение или выполнение команды во время дрессировки. Единственное, о чём следует помнить, вкусняшка для четвероногого должна отличаться от привычных человеку деликатесов. Сладкое, например, собакам нельзя. Под запретом также находятся сырокопчёные изделия и продукты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, некоторые товары в ветмагазинах, рекламируемые как деликатесы для собак, могут быть вредны для животных, несмотря на свой привлекательный запах и вкус. Они содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества. Так что, если хотите угостить друга вкусным и полезным лакомством, лучше приготовить его своими руками.

«Хрустики» из лёгкого

Снаружи они получаются хрустящими, а внутри мягкими и нежными

Это простое лакомство особенно удобно использовать во время прогулки: его можно взять с собой, оно не пачкает руки.

Для приготовления «хрустиков» понадобится говяжье лёгкое.

  1. Лёгкое промыть и нарезать на кусочки, затем выложить на противень, покрытый фольгой.
  2. Запечь лакомство в духовке при температуре 180 °С.

Время приготовления зависит от предпочтений животного. Если питомцу больше нравятся хрустящие сухие подушечки, нужно запекать кусочки несколько часов. Для лёгкого с мягкой частью внутри требуется меньше времени на запекание. Такой вид угощения рекомендуется хранить в холодильнике.

Необходимо учесть, что после приготовления объём субпродукта уменьшатся примерно в 2 раза, поэтому нарезать его следует крупнее предполагаемого размера готовых «хрустиков».

Творожные шарики

Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков

Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.

  • творог обезжиренный — 100 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • хлопья овсяные — 100 г.
  1. Хлопья измельчить в мелкую крошку.
  2. Творог смешать с подогретым маслом.
  3. Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
  4. Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25–30 минут.

Сушёные полоски

Прекрасный вариант лакомства для любой породы

Главное преимущество этого способа приготовления — минимум усилий.

Для приготовления сушёных полосок понадобится любой вид нежирного мяса или субпродуктов (за исключением свинины).

  1. Мясо нарезать полосками, посушить в духовке примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
  2. Затем температуру снизить до 100 °С и сушить до готовности.

Если блюдо хорошо просушить, то его можно долгое время хранить при комнатной температуре.

Печенье из печени

В состав можно добавить морковь, яблоки, мёд и другие ингередиенты

Это угощение также имеет долгий срок годности, но хранить его лучше в холодильнике. Давать питомцу лакомство рекомендуется небольшими порциями, чтобы проверить, нет ли у собаки аллергии. Некоторые питомцы вообще отворачиваются от подобного угощения.

  • печень, лучше телячья — 500 г;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок измельчённый — 2 ч. л.
  1. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
  2. Сделать тесто, раскатать в лепёшку и запекать до готовности в духовке при температуре 200 °С.
  3. Потом нарезать небольшими кусочками любой формы.

Сырные косточки

Такое блюдо не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки

Для приготовления лакомства лучше брать сыр нежирных сортов.

  • сыр твёрдый — 100 г;
  • мука гречневая — 250 г;
  • йогурт, лучше без добавок — 100 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вода — 70–80 мл.
  1. Сыр мелко натереть, все компоненты замесить.
  2. Слепить из полученного теста плоские косточки.
  3. Запекать при температуре 140 °С.
Читать еще:  Собаки: чем кормить на натуралке, примеры меню по дням, запрещенные продукты

Давать такое угощение собаке можно только тогда, когда оно полностью остынет.

Видео: вкусняшки для собак своими руками

Даже если вашему другу понравилось угощение, всё равно не стоит баловать его такой пищей слишком часто и в больших количествах. Если блюдо станет повседневной едой, оно перестанет быть лакомством для питомца.

Лакомство для собак своими руками — 10 рецептов

В современных магазинах есть масса всевозможных вариантов лакомств для животных. Но мне больше нравится изготавливать для моих животных вкусняшки самостоятельно. Потому что я точно знаю, из чего состоит угощение, могу добавлять-менять ингредиенты по вкусовому предпочтению или необходимости. Да и чаще всего изготовить вкусняшки довольно просто, это не занимает много времени и получаешь море удовольствия от того, что сделал что-то приятное своему любимцу сам! К тому же, домашние вкусняшки обойдутся вам гораздо дешевле, чем магазинные.
Наши рецепты вам в помощь! Приятного просмотра!

Лакомство из шпината, моркови и цуккини
от Chungah, автора ресурса Damn Delicious

Ингредиенты:
— 1 стакан тыквенного пюре:
Можно использовать готовое. А можно приготовить пюре из сырой тыквы самостоятельно: нарезаем тыкву кусочками, загружаем в толстостенную кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь, время от времени перемешиваем, тушим до мягкости, взбиваем блендером в пюре.
— 1/4 стакана арахисового масла, можно заменить любым растительным;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана овсянки;
— 3 стакана пшеничной муки из цельного зерна;
— 1 средняя морковь;
— 1 средний цуккини;
— 1 стакан шпината (можно взять любую другую зелень).

Приготовление:
Морковь и цуккини натереть на терке, зелень мелко порезать.
Тыквенное пюре, яйца и масло смешиваем блендером, добавляем туда овсянку и постепенно муку. Смешиваем с морковью, цуккини и зеленью.
Замешиваем тесто. Оно должно быть в меру густым и не липнуть к рукам.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и вырезаем формочками для печенья фигурки. Противень застилаем бумагой для выпечки и размещаем на нем собачьи лакомства.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда наши вкусняшки на 20-25 минут.

Очень простое лакомство из детского питания

Прелесть этих печенек не только в простоте приготовления, но и используемых компонентах — вредного для вашей собаки здесь точно ничего нет, только польза

Приготовить очень просто.
Берем 1 стакан муки из чего угодно — это может быть просто цельнозерновая мука, шрот, клетчатка или смесь из них, размолотые льняное семя, кунжут, овсяные хлопья, сухие водоросли, в общем, выбирайте самое полезное для вашей собаки и компонуйте.

Плюс порядка 100 г детского питания — овощного или мясного. Это 1 баночка обычно. Если вес детского питания купленной вами баночки другой, корректируйте весом муки.

Замешиваем тесто, раскатываем, вырезаем или формируем печеньки, выкладываем на противень (с пергаментом) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вкусные печенюшки с льняным семенем

от Тодда и Дианы авторов ресурса White on Rice Couple и владельцев симпатичных псов Сьеры и Данте

Очень вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:
— цельнозерновая мука — 340 г;
— пшеничная мука — 340 г;
— 3-4 ст.л. льняного семени (автор берет цельное семя, но я все же рекомендую предварительно перемолоть, лучше усвоится);
— перемолотые зародыши пшеницы — 55 г (можно заменить любыми полезными отрубями, клетчаткой или шротом);
— 1 ч.л. морской соли;
— 2 ст. л. коричневого сахара;
— 3 яйца;
— 1 стакан растительного масла;
— сухое молоко — 85 г;
— 1 стакан воды.

Приготовление:
Смешиваем муку, сахар, соль, льняное семя, зародыши пшеницы, добавляем яйца и растительное масло. Растворить сухое молоке в воде и добавить в смесь.
Замешиваем тесто, оно должно быть гладким и упругим, корректируем добавлением муки или воды. Оставляем тесто на 15-20 минут.
Раскатываем тесто на горизонтальной поверхности, вырезаем формой печеньки, выкладываем на пергамент и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Хранить печенье в герметичной стеклянной таре не более месяца.

Куриные гипоаллергенные бисквитики

от Джейсона Меллера

Читать еще:  Бешенство у собак: признаки и симптомы заражения, опасность для человека

Подойдут для песиков с чувствительным пищеварением и склонных к аллергии.

Ингредиенты:
1,25 стакана рисовой муки
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. морской соли
1/3 стакана куриного бульона

Приготовление:
Смешиваем в миске все ингредиенты, корректируем консистенцию мукой или водой, тесто должно получиться гладким и эластичным.
Раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем формой фигурки, выкладываем на покрытый пергаментом противень.
Духовку разогреваем до 160-170 градусов и отправляем печеньки печься в течение 15-20 минут.
Хранить в герметичной таре не более месяца.

от Дали, автора ресурса Dalmatian DIY

Ингредиенты:
1 стакан куриного бульона (или любого мясного);
3 столовых ложки порошкообразного желатина.

Приготовление:
Наливаем холодный бульон в небольшую кастрюлю, всыпаем в него постепенно желатин, оставляем минут на 5-10 для набухания. Далее варим смесь на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина. Не допускаем кипения.
Снимаем с огня и переливаем в формы для льда или конфет. Можно перелить в любую другую емкость и в дальнейшем порезать на кусочки.
Ставим форму в холодильник до полного застывания.
Перекладываем желейки в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Вяленые кусочки куриного филе
от ресурса, посвященного домашним вкусняшкам для собак и кошек — Homemade Dog Treats

Ингредиенты:
— 1-2 куриные грудки;
— петрушка или укроп;
— оливковое масло.

Приготовление:
Чтобы было удобнее нарезать филе, поместите его ненадолго в морозильную камеру, пока оно не станет твердым (но не замерзнет).
Нарезаем филе на тонкие полоски, помещаем их в миску с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью, перемешиваем.
Выкладываем полоски на противень с пергаментом и отправляем в предварительно нагретую до 85-90 градусов духовку на 5-6 часов.
Хранить в герметичном контейнере не более 3-х недель.

Клубничное собачье лакомство
от ресурса Homemade Dog Treats

Ингредиенты:
— 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
— 1 банан;
— 1 стакан цельнозерновой муки;
— 1/4 стакана овсянки;
— 1/4 стакана греческого йогурта без добавок.

Перебиваем вилкой банан с клубникой до состояния пюре.
Соединяем муку с овсянкой и йогуртом, перемешиваем, добавляем фруктовую смесь.
Раскатываем тесто, вырезаем формой фигурки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут.
Хранить в герметичном контейнере не более 3-х недель.

Вкусняшки для любителей арбуза
Это вкусняшки для жаркого времени года. Автор — Эми Токич .

Готовится очень просто — 2 стакана мякоти арбуза без косточек взбиваются в блендере с 1 столовой ложкой меда и 1 стаканом растительного молока (у автора кокосовое) или воды.
Разливаем в формы для льда и отправляем в морозилку.

Морозные угощения из яблок и йогурта
Автор — Эми (irresistiblepets.net)

Основой является йогурт, ягоды можно менять, также сюда можно добавить мед, орехи, семечки и т.д.

Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 1 стакан обезжиренного йогурта без наполнителей;
— вода (при необходимости).

Приготовление:
Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно удалив сердцевину и косточки.
Добавляем к яблокам йогурт и взбиваем блендером. При необходимости добавьте воды.

Выливаем смесь в форму для льда и отправляем в морозильную камеру.

Желательно кормить собаку только одним кубиком за раз. Отлично освежает в жаркое время года.

Лакомство для свежего дыхания
Автор — Алисия, ресурс Holistic Pet Wellness

Это не просто лакомство. Входящие в его состав кокосовое масло и петрушка являются отличным средством для устранения неприятного запаха из пасти собак, помимо этого оказывают превосходное влияние на качество шерсти и кожи, улучшают пищеварение.

Ингредиенты:
— 1,5 стакана кокосового масла;
— 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки.
При желании можно добавить листья мяты и куркуму.

Приготовление:
Доведите кокосовое масло на водяной бане до мягкого состояния, так, чтобы можно было размешать с петрушкой.
Добавляем зелень, раскладываем в формы для льда или можно просто скатать смесь в шарики. Для усиления противомикробного действия в последующем можно обвалять лакомства в порошке куркумы. Переносим полученные лакомства в холодильник до полного застывания, далее перекладываем в емкость для хранения и храним в холодильнике.
Даем собаке по одной штуке в день.

Источники:

http://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/lakomstva.html
http://kot-pes.com/lakomstva-dlya-sobak-svoimi-rukami/
http://jenskiymir.com/zhivoy-mir/domashnie-lyubimcy/7438-lakomstvo-dlya-sobak-svoimi-rukami-10-receptov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector