Что такое мясокостная мука для собак: как применять, как выглядит, из чего состоит

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Костная (мясокостная) мука – это минеральная добавка для повышения иммунитета у домашних животных. Она изготавливается из туш сельскохозяйственного скота и содержит в себе целый комплекс полезных веществ.

Особенности производства

Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.

Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.

После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.

В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:

1 – из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;

2 – из туш, подобранных коммунальными службами;

3 – из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.

Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.

Польза продукта

Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.

Продукт рекомендуется давать собакам всех возрастов. Особенно полезна мука для щенков. Их растущий организм нуждается в минералах, но малыши пока не могут разгрызть хрящи и кости.

В добавке находятся все эти элементы в легкоусвояемой форме.

Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:

  • рахит;
  • дистрофия, авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • отставание в развитии;
  • слабый опорно-двигательный аппарат.

Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.

Инструкция по применению

Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.

Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.

Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.

Побочные эффекты

При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.

Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.

Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не используйте продукт после окончания срока годности.
  2. Не храните его в теплой влажной комнате;
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Держите биодобавку в герметичной упаковке.

Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.

Поэтому во избежание передозировки мясокостная мука не рекомендована для прикорма собакам, находящимся на сухом питании.

Самостоятельное изготовление

Мясокостную муку можно изготовить в домашних условиях. Для этого положите в кастрюлю мясо и кости птицы и рыбы, залейте водой и тушите до размягчения твердых частей. Остывшую массу раздробите блендером, а после – ступкой. Высушите порошок и вручную уберите крупные и острые части.

Пищевую добавку можно изготовить из крупных свиных или говяжьих костей. Для этого разведите костер. После прогорания первого слоя дров разложите сырье на угли. Сверху положите второй слой древесины и вновь разожгите огонь.

Читать еще:  Японский кот снупи: описание породы, характер

Когда кости размягчатся, накройте их чистой тканью и измельчите любыми подручными средствами (бутылкой, скалкой, молотком). Консистенции муки можно добиться с помощью домашних аппаратов для переработки зерна.

Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород

В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.

Мясокостная мука для собак – питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.

Что такое мясокостная мука

Достаточно полезный и питательный продукт – источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап – сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап – сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет – красновато-коричневый, диаметр крупинок – не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

Чем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.

Состав и особенности продукта

Компоненты мясокостной муки для собак:

  • чистый протеин – около 50 % от общего объема;
  • смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
  • липиды (жиры) – около 20 %;
  • глутаминовая кислота и АТФ;
  • тироксин;
  • серотонин;
  • кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
  • желчные кислоты;
  • картинин.

Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.

Как определить качество продукта

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.

Признаки качественной мясокостной муки:

  • цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
  • правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
  • консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
  • резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;
Читать еще:  Грандорф для собак: состав корма холистик, плюсы и минусы

Польза и вред

Преимущества:

  • источник натуральных протеинов;
  • высокий процент микро- и макроэлементов;
  • качественная пищевая добавка для обогащения рациона.

Недостатки:

  • быстро портится: содержит много жиров;
  • нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
  • превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
  • практически полное отсутствие витаминов;
  • нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.

Применение для щенков и взрослых собак

Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.

Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.

Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.

Показания

Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:

  • щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
  • при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
  • щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
  • при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
  • в период беременности;
  • пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.

Как и из чего сделать одежду для собаки той терьера своими руками? Посмотрите пошаговый алгоритм действий.

Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/prostuda.html можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Альтернатива мясокостной муке

По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко – пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов – это натуральное нежирное мясо.

Читать еще:  Собака шелти или шотландская овчарка: описание и характеристика породы

Что такое мясокостная мука для собак

В статье я расскажу о том, что такое мясокостная мука, и из чего ее изготавливают. Опишу поэтапный процесс производства костной муки. Расскажу, как и для чего применяют мясокостную муку в кормлении собак.

Что такое мясокостная мука

Мясокостной мукой называют белково-минеральную добавку к основному рациону.

Также полезную добавку получают из мясных и рыбных отходов.

Внешне она представляет собой однородный порошок, имеющий коричневый цвет разных оттенков, однако очень светлая желтоватая окраска говорит о том, что продукт содержит куриное перо. Запах у нее специфический, но при этом он не должен быть плесневелым или затхлым.

В продажу поступает три класса, они отличаются друг от друга составом:

  • 1 класс. Белок – 50%, зола – 26%, жир – 13%, вода – 9%.
  • 2 класс. Белок – 42%, зола – 28%, жир – 18%, вода – 10%.
  • 3 класс. Белок – 30%, зола – 38%, жир – 20%, вода – 10%.

Мясокостная мука -Добрый селянин, 2 кг

Мясокостная содержит в себе и другие полезные компоненты: кальций, аминокислоты (кроме цистина и метионина), кислоты глутоминовая и аденозинтрифосфорная, сератонин, карнитин, тироксин и др.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Производство мясокостной муки

Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

Применение для собаки

Применяют в качестве пищевой добавки не только для собак и кошек, но также включают в комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы. Этот продукт можно обнаружить в составе готовых сухих промышленных кормов, предназначенных для питания домашних питомцев.

Белково-минеральная добавка обладает такими свойствами:

  • Обеспечивает правильный рост молодняка, восполняет дефицит кальция в организме.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ослабленных, молодых и пожилых собак.
  • Ускоряет процесс реабилитации питомцев после вынашивания и выкармливания потомства.
  • Восполняет запасы минеральных веществ в организме собаки, которая выкармливает щенков.
  • Укрепляет иммунитет, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Повышает питательность готовых кормов и при этом уменьшает их себестоимость.

Растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей

В качестве добавки к основному рациону муку добавляют непосредственно в миску собаки, смешивая ее с пищей. В день количество порошка не должно превышать 100 грамм. Примерная дозировка – чайная ложка в день на каждые 10 кг массы тела питомца.

В комбикорма, предназначенные для продуктивных животных, муку добавляют в соотношении 2-4% на 1 килограмм корма. Поросятам в период откорма добавку дают в количестве 13-15% от всего рациона. Дозировка для птицы – не более 3-7% от суточной нормы корма.

Ее можно приобрести практически в любом регионе в ветеринарной аптеке или зоомагазине. При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах добавки, так как испорченный продукт может стать причиной отравления животного.

Источники:

http://bobik.online/korm/myasokostnaya-muka-dlya-i-sobak.html
http://melkiesobaki.com/articles/myasokostnaya-muka.html
http://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/mjasokostnaja-muka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: