Производство корма для кошек: как делают, основные этапы и их подробное описание

Подробное описание процесса производства корма для кошек

В данной статье я напишу, как происходит процесс производства корма для кошек и собак. Расскажу, как происходит подготовка сырья и оборудования. Опишу процесс измельчения и приготовление массы. Укажу что такое экструзия, глазирование, сушка и охлаждение. Все этапы рассмотрю в сравнении с дорогим и дешевым кормом.

Процесс производства корма для кошек

Ниже рассмотрю поэтапный процесс приготовления кошачьего корма. Проведу сравнение эконом и премиум классов на этапах его изготовления.

Подготовка сырья

Мясо и жир берут из субпродуктов и отходов с заводов по мясопереработке. Сырье перемалывается в фарш мясокостный и смешивается с растительными субпродуктами, доставленными с мукомольных фабрик. Жир выплавляется из туш животных и добавляется в сырье на последнем этапе.

Чем дороже корм, тем больше в него добавляют мясную обрезь, а не мясокостный фарш и дополнительные добавки.

Оборудование

Техническая линия по изготовлению корма состоит из нескольких видов оборудования.

  • для терки исходного материала приобретается специальная терочная машина. Она бывает нескольких видов, все зависит от размеров терочных приспособлений;
  • для смешивания сырьевых ингредиентов используют мукосмесительную машину;
  • машина, которая с помощью различных методов вытесняет материал, используя разные температуры и давление. Называется она экструдер;
  • аппретированная машина позволяет производить корм в двух различных формах;
  • при изготовлении используют сушильное, весовое оборудование и дозаторы;
  • дробилки, питатели и смесители тоже являются частью оборудования для производства кошачьего корма.

Процесс измельчения

Измельчение сырья является важным этапом при изготовлении корма для кошек. От него зависит качество изготовляемого продукта. А соответственно и цена.

Технология измельчения в процессе производства строится по-разному в зависимости от сырья, но принцип один. Сырье засыпают в мельницу с одной стороны, затем оно поступает в смеситель, где происходит процесс смешивания.

От измельчения сырья зависит и качество корма, и его цена

Приготовление массы и смешивание

В специальных огромных блендерах происходит процесс приготовления массы и ее смешивание. Работает блендер по принципу аналогичной кухонной техники. Огромные винты крутятся в блендерах, иногда перемешивая до тонны кормовой массы.

Сырье смешивают только в сухом виде и затем хранят в специальных емкостях перед следующим этапом производства.

Экструзия

Экструдер – это адаптированное под промышленное производство устройство для производства пластмасс. Его используют в девяносто процентах при производстве кормов для кошек. Данный процесс напоминает приготовление теста.

  • будущий корм смешивают, разминают и поднимают (как тесто);
  • затем производят формовку;
  • вновь поднимают и нарезают.

Далее смешивают запланированные объемы сухой смеси и жидкости, состоящей из растительных, мясных субпродуктов, а в дорогих кормах и мясной обрези.

Затем масса выпаривается в течении 45 с и перемещается в экструдер, где она нагревается и происходит процесс запекания смеси. Внутри экструдера смесь с помощью винтового барабана подается внутрь и выдавливается через специальные отверстия на ножи, где кусочки обрезаются до нужного размера.

Сушка и охлаждение

После экструдера мягкие и податливые гранулы помещаются в специальное сушильное место. В течении 15-20 минут из них удаляется излишняя влага.

Глазирование

Так как жиры не добавляются на этапе смешивания по причине их помехи желатинизации крахмала, их вводят на этапе глазирования. Добавляют их на поверхность гранул в виде специальных жидкостей и порошков. В состав этих порошков и жидкостей входят ароматизаторы.

Нанесение на поверхность приводит к улучшению вкуса и становится более привлекательным для животного.

Читать еще:  Вискас для котят: состав сухого и влажного корма, пищевая ценность, преимущества и недостатки

Расфасовка

При упаковке дешевых кормов используют бумагу в несколько слоев. Она менее надежна при транспортировке. Это относится и к упаковке из полиэтилена. Она не гарантирует герметичность упаковки и защиту от ультрафиолетовых лучей.

Упаковку, состоящую из двух слоев – внешнего с логотипом и изображением и внутреннего, где металлизированный слой защищает от света и является герметичной, используют для кормов премиум класса.

Таким образом в данной статье рассмотрели процесс производства корма для кошек, нюансы изготовления кормов разного класса.

Технология производства кормов для кошек

Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.

Производство кормов методом экструзии

Рассмотрим подробнее, что происходит на каждом из этих этапов.

Шаг 1

Сырьё поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Как правило, для сухих кормов используются:

  • мясные ингредиенты (свежее мясо и субпродукты, дегидратированное мясо, мясокостная мука);
  • зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс);
  • животные и растительные жиры;
  • овощи, корнеплоды, несладкие фрукты в качестве источника клетчатки;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • вкусоароматические добавки и консерванты.

Часть компонентов поставляется в измельчённом виде, другие — требуют дополнительной обработки. Для этого применяются измельчители мясокостного сырья и зернодробилки. Принцип работы этих агрегатов может быть различным, но цель одна — измельчение компонентов корма до однородной массы.

Шаг 2

Все составляющие будущего корма смешивают, соблюдая пропорции, указанные в рецептуре. На современных линиях производства сухих кормов дозирование компонентов, как правило, выполняется автоматически. Сырьё вымешивается в смесителе-прекондиционере, где оно достигает однородной консистенции, одновременно прогревается паром и увлажняется. В результате масса размягчается и приобретает пластичность, что способствует более эффективной экструзии и улучшению формы гранул.

Шаг 3

Подготовленная смесь загружается в экструдер, напоминающий гигантскую удлинённую мясорубку со шнеком внутри и фигурной матрицей на выходе. Здесь продукт подвергается воздействию высоких температур, давления и напряжения сдвига. Весь процесс занимает не более 30 секунд, что позволяет сохранить содержание протеина и лизина. Обычно конструкция экструдера позволяет внести на данном этапе различные добавки. Скорость вращения шнека регулируется, обеспечивая нужное давление и температуру в зависимости от рецептуры будущего корма.

В финальной части процесса масса продавливается через фигурную матрицу, в результате чего и обретает привычную нам форму. Использование нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различной формы и размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага мгновенно испаряется. При этом продукт как бы «взрывается», обретая пористую структуру и увеличиваясь в объёме.

В ходе этого «взрыва» разрушаются клеточные стенки, за счёт чего повышается усвояемость содержащихся в корме питательных веществ. По аналогичной технологии производятся многие пищевые продукты для человека: сухие завтраки, хлебцы, фигурные чипсы, соевые заменители мяса и другие.

Шаг 4

Сформированные гранулы просушивают в специальной сушильной печи, доводя содержание влаги до оптимального значения — не более 10%. Обычно этот процесс занимает не менее 10–15 минут, так как слишком быстрая сушка при высокой температуре способна привести к чрезмерной хрупкости гранул.

Шаг 5

Гранулы погружаются в дражираторную машину, где их обрызгивают жирами, жирорастворимыми витаминами и ароматизаторами. Этот агрегат представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Шаг 6

Корм охлаждается до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с вентиляторами. Этот этап очень важен, так как предупреждает образование конденсата внутри упаковки.

Шаг 7

В завершении процесса корм поступает в фасовочно-упаковочный аппарат, где происходит дозирование корма, распределение его по пакетам и маркировка. На упаковке обязательно указывается состав продукта, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности продукта и адрес изготовителя.

Преимущества экструдированных кормов

Технология производства кормов для кошек методом экструзии предполагает высокотемпературную обработку (не менее 90-100°С), в результате которой уничтожается даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. Кроме того, в ходе экструзии происходит улучшение вкусовых и питательных характеристик продукта.

Читать еще:  Рейтинг 12 лучших сухих кормов для кошек: супер-премиум, премиум и эконом классы

Все корма под брендом «Блиц» выпускаются заводом Provimi, расположенным в городе Клин Московской области. Здесь изготавливаются исключительно корма для домашних питомцев, что гарантирует чистоту линии. Упаковочно-фасовочное оборудование интегрировано в производственную линию и размещено с ней в одном помещении, благодаря чему отсутствует контакт продукта с внешней средой.

Производственный участок оснащён современным оборудованием американской фирмы Wenger, которое предполагает максимальную автоматизацию производственного процесса. Участие человека минимально и сводится в основном к визуальному и лабораторному контролю. Всё это обеспечивает стабильность качества и безопасность выпускаемых кормов.

Производство корма для кошек

Производство корма для кошек – достаточно сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых необходим для создания качественного продукта с длительным сроком хранения.

История производства корма для кошек

Рецепты «кормов» и «диет» для животных (в основном для собак) были известны еще со времен Римской республики и встречались даже в религиозных трудах (зороастрийской Авесте), однако промышленное производство кормов для животных началось только 1860 году. Тогда американский предприниматель, занимавшийся продажей громоотводов, Джеймс Спрэтт, работая в Лондоне, решил выпустить партию печенья (галет) для собак.

Эта неожиданная идея пришла ему в голову, когда он оказался в порту и увидел, как матросы выкидывают прямо на улицу свой испортившийся сухой паек – галеты. Все окрестные собаки сбежались на запах этого лакомство и принялись с удовольствием уплетать его. Спрэтт выяснил, что печенье матросов делалось из говяжьей крови, овощей и злаков и, немного изменив рецептуру, стал производить его специально для собак. В Англии такой корм быстро обрел популярность среди владельцев спортивных и охотничьих собак. Через 10 лет корм стал производиться и на родине Спрэтта в США, а в 1881 компания зарегистрировала там патент.

В короткое время бизнес стал чрезвычайно успешным, чему способствовала грамотная рекламная и маркетинговая компания, а также Первая мировая война – в боевых действиях принимали участие и собаки, которым был нужен дешевый корм с большим сроком годности.

Но если необходимость корма для собак была очевидна их владельцам – за дорогими и редкими декоративными породами, а особенно за охотничьими собаками издавна хорошо ухаживали в аристократических домах, то с кошками дела обстояли несколько иначе. Долгое время считалось, что кошка прокормит себя сама, да и вообще голодный кот будет ловить мышей лучше, чем сытый. Борьбу за нормальное питание кошек в середине XIX века начали французы – Мони де Монрей и Жан Батист Боярд, авторы книг по уходу за домашними животными. Они объяснили, что кошки охотятся по велению инстинкта и готовы это делать даже для развлечения. В то же время, голодный кот скорее пойдет поживиться в кладовую, чем на охоту. Пропаганда этой идеи возымела свое действие, и уже в 1876 году все тот же Спрэтт выпустил на рынок корм для котов.

Новаторство Спрэтта сложно переоценить, фактически он создал и рецептуру, и технологию, и даже маркетинговую стратегию, которые по-прежнему (с незначительными изменениями) используется компаниями по производству сухих кормов для животных.

В 1908 году американский предприниматель Ф.Х. Беннет придумал выпускать корм в виде косточек, но главное – фасовать его на заводе, а не продавать на развес, как было принято до того. Спустя год появилась и первая организация, контролирующая производителей кормов для животных – AAFACO (The Association of American Feed Control Officials; Ассоциация американских официальных контролеров кормов). Несмотря на развитие компании Спрэтта и нескольких ему подобных, кошек и собак продолжали кормить объедками со стола, а главным мясом в их рационе долгое время оставалась конина (в основном, от лошадей, умерших своей смертью или «списанных»). Из конины были сделаны и первые кошачьи и собачьи консервы, созданные в США в 20-х гг. Из-за того, что технологии того времени не позволяли качественно сохранять жир в сухих кормах, консервы довольно быстро их вытеснили. Тем более, что после Первой Мировой, во времена Великой депрессии и изменений в сельскохозяйственной и военной промышленности, недостатка в конине не было.

А вот с началом Второй Мировой, заставившей экономить металл, компании-изготовители вновь переключились на сухой корм. Причем производить его стали, в основном, холдинги, занимавшиеся, в первую очередь, человеческой едой. Таким образом, они выгодно «утилизировали» отходы (чаще всего рыбные) своего основного производства. При этом корма,побольшей части, предназначались и для кошек, и для собак одновременно, без учета необходимых различий в их пищевых потребностях.

Читать еще:  Рейтинг 9 холистик кормов для кошек и собак: что это такое, преимущества и недостатки

В 1957 году компания Пурина выпустила корм «Дог Чау» – первый корм для животных, приготовленный с помощью экструзии – продавливания вязкого состава через формующие отверстия, при высокой температуре и высоком давлении. Первоначально данная технология применялась для изготовления пластмасс, затем была перенесена на пищевое производство (хлопья на завтрак). Экструзия позволяет делать корма легкоусвояемыми, увеличивать их срок годности и уменьшать объем галет при сохранении массы. Сегодня 90% сухих кормов производятся с помощью экструдера. Остальные 10% запекаются в больших духовках, как это делал Спрэтт со своим печеньем.

В 60-х гг увеличение народного благосостояния привело и к улучшению кошачьих кормов, тем более, что кошки переселились с улиц в дома и квартиры и стали восприниматься как «члены семьи». В 1969 AAFACO принимает термин «полнорационный корм для кошек», который используется и по сей день, вместе с формулой «полнорационности».

В 70-х компания Hills выводит на рынок первые ветеринарные диеты и начинает активную компанию по их продвижению на рынок. Для этого владельцы бренда Hills – холдинг Сolgate-Palmolive используют ту же маркетинговую стратегию, что и для своей основной продукции (зубных паст, мыла и т.д.), – распространение через врачей, в данном случае, ветеринаров. Создается идея «полезности», а значит и преимущества промышленных кормов для кошек перед всеми прочими способами и методами кормления.

80-ые стали эрой эксклюзивных рецептов консервов и кормов для кошек с несколькими видами мясарыбы, в 90-х за границей появились первые «холистики», а в Россию в это же время впервые завезли корма для непродуктивных животных, которые в СССР не производились. При этом сначала все эти корма были импортными и низкого качества (Whiskas, Kitekat и т.д.). В 2000-х производство переехало в Россию, появились и собственные заводы, отдельные производственные линии на мясокомбинатах и даже отечественные бренды, а зоомагазинами стали закупаться высококачественные продукты для кошек.

Сегодня корма для кошек все больше приближаются к естественному рациону этих животных: содержат все меньше углеводов, искусственных компонентов (красителей, консервантов) и все больше качественного белка. Хотя проблемы по-прежнему остаются и их не мало.

Как делается сухой корм для кошек?

Производство сухого корма для кошек состоит из следующих этапов:

1. Мясное сырье рубится на довольно крупные куски, обрабатывается паром и измельчается до однородной консистенции. Злаки и овощи также измельчаются (многие приходят уже измельченными на завод).

2. Все ингредиенты (включая витамины и минералы) смешиваются (обычно, при достаточно высокой температуре), также в смесь добавляется крахмал, который необходим для экструзии.

3. Полученное тесто экструзируется, превращаясь в галеты.

4. Галеты сушатся и постепенно охлаждаются.

5. Галеты глазируются дополнительными витаминами и жирами (для восполнения баланса утраченного при нагревании и повышения их привлекательности для кошек).

Как делается влажный корм для кошек?

Производство влажного корма для кошек состоит из следующих этапов:

1. Cвежее или замороженное мясо превращается в фарш различного помола (от рубленного мяса до мусса).

2. Фарш смешивается с другими ингредиентами.

3. При нагревании (мясо не варится!) добавляется жидкая фракция (соус, желе, бульон и т.д.)

4. Масса разливается по банкам, банки герметично закрываются.

5. Банки стерилизуются (как правило, паром) при температуре 80 градусов Цельсия

Что прмечательно, благодаря герметичности и стерилизации консервы для кошек хранятся намного дольше, чем сухой корм, который может легко прогоркнуть и нуждается в добавлении искусственных и натуральных консервантов.

Производство корма для кошек: видео

В процессе производства как влажного, так и сухого корма для кошек его ингредиенты подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют ряд витаминов, минералов и аминокислот. Однако в то же время такая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым, а потерянные витамины восполняются помощью специальных добавок. Таким образом, промышленные корма для кошек являются, возможно, не идеальным, но более чем приемлемым способом питания.

Источники:

http://kotsobaka.com/koshki/korm-k/proizvodstvo.html
http://blitzpet.ru/article/tehnologiya-proizvodstva-kormov-dlya-koshek/
http://pochemukot.ru/pitanie-koshki/proizvodstvo-korma-dlya-koshek

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector