Из чего делают корм для кошек: зависимость состава от класса, технология производства и контроль
Из чего делают корм для кошек
Где-то на форуме прочитал такое высказывание: «А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?» Так из чего же на самом деле делают корм для кошек?
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом». «Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных. «Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др. «Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом. «Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан. «Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука. Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки». «Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида). «Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента. «Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно. Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами: 1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма; 2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли). Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются. Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки. Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.
НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ
Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок. Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др. Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно! Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.
Из чего делают корма для кошек и как состав зависит от его класса
О том, из чего делают корма для кошек ходит много мифов и легенд. В этой статье я расскажу об основных и вспомогательных ингредиентах рецептуры, о том, чем отличается состав дорогих и дешевых, познакомлю вас с базовыми технологиями производства и важными надписями на упаковке, гарантирующими соответствие корма стандартам качества.
Из чего делают корма для кошек
Появление на прилавках магазинов огромного количества кошачьих кормов различных вкусов и ценовых категорий избавило хозяев котов и кошек от необходимости самостоятельного приготовления сбалансированного питания.
В зависимости от предпочтений кошки можно приобрести сухой, влажный или консервированный, а так же подобрать специальный корм с учетом состояния здоровья или породы.
Как и в любых «человеческих» продуктах питания, состав на этикетке прописан в порядке убывания массовой доли входящих в него ингредиентов.
Рассмотрим эти ингредиенты подробней.
На этикетке корма ингредиенты указаны в порядке убывания процентного соотношения
Базовые белковые ингредиенты:
- Мясо — мышечная ткань убитого животного с прилегающими к ней жировыми соединениями, хрящами, кусочками кожи и сухожилиями. Мясом для так же считается сердце, диафрагма, язык.
- Мясные субпродукты — печень, почки, легкие и другие внутренние органы, а так же кровь, кости, перемолотые ноги и головы.
- Птица – тушка, перемолотая вместе с костями и кожей.
- Субпродукты из птицы – внутренние органы тушки, перемолотые ноги, головы, кишки.
Гидролизованное сырьё или «мука»
Гидролизованное сырье состоит из протеина, золы, жиров и воды. Изготавливают такое сырьё из отходов мясного производства и непригодных к употреблению в пищу частей туш животных. Для получения муки, сырьё термически обрабатывается, после чего обезжиривается, обезвоживается и перемалывается в порошок.
В качестве ингредиентов могут быть использованы мышечная ткань, субпродукты, кости, кожа и другие составляющие туш, не включая рога, копыта, шерсть и перья.
Дополнительные ингредиенты
- Мясные — гидролизованный белок, бульон, бекон, говяжий или куриный жир, яичный порошок и т.д. Мясные ингредиенты чаще всего являются низкокачественными заменителями белка для удешевления продукта и используются для привлечения внимания кошки.
- Растительные — гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока. Эти и другие растительные ингредиенты необходимы для формирования кошачьего корма в привлекательные кусочки, а так же служат дополнительным источником углеводов.
- Овощи, фрукты, зелень — так же необходимы для формирования кусочков, являются источником пищевых волокон, некоторых микроэлементов и служат натуральными консервантами.
- Дрожжи, бактерии, волокна — содержат необходимые для нормальной микрофлоры кишечника кошки пробиотики и пребиотики, являются источником пищевых волокон, а так же омега-3 и омега-6.
- Консерванты, красители, ароматизаторы — для увеличения срока хранения, улучшения вкусовых характеристик и привлечения внимания кошки.
В зависимости от ингредиентов корм может быть разным по цвету и форме
Витамины, минералы, аминокислоты
В силу того, что в процессе приготовления всё сырье подвергается жесточайшей термической обработке, минеральные вещества и витамины в пищевых продуктах в своем первозданном виде практически не сохраняются.
В большинстве случаев, это комплексы, включающие аминокислоты, хелаты и полисахариды. Витамины так же могут быть представлены в виде синтетических веществ.
К необходимым добавкам относятся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины D, B1-B12, K, E, H, N15;
- таурин;
- натуральные антиокислители (витамины Е и С);
- сульфит меди, железо и его окись, цинк, марганец.
Зависимость состава от класса
Неофициально принято выделять 4 категории кошачьего корма: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Высокий класс свидетельствует о более натуральном и полезном составе.
Самым дорогим классом кошачьих кормов считается холистик
- Состав самого низкого качества в питании «эконом». Ингредиенты растительного происхождения зачастую стоят в составе на первом месте, далее идут субпродукты и целлюлоза, массовая доля мяса редко превышает 5%. В таких кормах превышено содержание консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они плохо усваиваются, долго не вызывают чувства насыщения и поэтому не рекомендованы для ежедневного употребления.
- В кормах премиум класса увеличивается доля мяса и субпродуктов, уменьшается количество растительного сырья. Они уже обогащены витаминами и минеральными веществами. Однако консерванты и усилителей по-прежнему присутствуют, но их концентрация не опасна для животного.
- Супер-премиум еще более мясные. Мясо выдвигается в начало списка, а растительное сырье отсутствует либо имеет незначительную долю. Они сбалансированы и обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, полностью усвояются и поэтому подходят для ежедневного употребления.
- Холистик — это максимально адаптированный и приближенный к естественному питанию кошки корм. В составе практически только мясо и полезные микроэлементы.
Технология производства
У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология. Она зависит от технических условий, по которым готовят корм и от его вида (сухой, влажный или консервированный).
Готовое сырье подвергается размолу до необходимого размера и прессованию через специальный аппарат — экструдер. В экструдере после смешивания компонентов, происходит разрезание сырья на гранулы определенного размера через трафарет.
Полученные гранулы сушатся, охлаждаются и глазируются с помощью добавления жидкости или порошка для придания вкусовых качеств на поверхность гранул.
У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология
Производство влажных аналогично сухим, только экструдер при прессовании устанавливается на более низкую температуру, благодаря чему к полученным гранулам добавляется вода.
Для производства консервированного корма, разрезанное мясное сырьё соединяют с минерально-витаминной смесью и вымешивают под высокой температурой до получения желеобразной массы. Полученную смесь фасуют в банки и стерилизуют при 121 градусах.
Контроль кошачьих кормов
Большинство производителей осуществляют производство по собственным ТУ, с учетом технического регламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных, а так же придерживаются стандартов американской ассоциации инспекторов по качеству кормов для животных AAFCO.
Деятельность крупнейших производителей и поставщиков кормов в США находится под надзором Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Контроль над качеством сырья для кормов, в частности пищевых добавок, осуществляется Центром ветеринарной медицины CVM.
Интересно, что производитель не обязан получать разрешение перед выходом на рынок, от него необходимо только соответствие требованиям штата, в котором находится производство и осуществляется продажа.
У производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек
В настоящее время, с учетом научных знаний о питании кошек, у производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек.
Но, к сожалению, многие недобросовестные производители, своей деятельностью преследуют лишь цели получения прибыли, «подсаживая» животное на низкокачественные ароматизаторы и добавки.
Выбирая еду для своего любимца, не стоит слепо доверять рекламе, нужно внимательно изучить состав. Помните, что правильно подобрано питание — залог здоровья и долголетия вашего питомца.
Технология производства кормов для кошек
Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.
Производство кормов методом экструзии
Рассмотрим подробнее, что происходит на каждом из этих этапов.
Шаг 1
Сырьё поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Как правило, для сухих кормов используются:
- мясные ингредиенты (свежее мясо и субпродукты, дегидратированное мясо, мясокостная мука);
- зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс);
- животные и растительные жиры;
- овощи, корнеплоды, несладкие фрукты в качестве источника клетчатки;
- витаминно-минеральный комплекс;
- вкусоароматические добавки и консерванты.
Часть компонентов поставляется в измельчённом виде, другие — требуют дополнительной обработки. Для этого применяются измельчители мясокостного сырья и зернодробилки. Принцип работы этих агрегатов может быть различным, но цель одна — измельчение компонентов корма до однородной массы.
Шаг 2
Все составляющие будущего корма смешивают, соблюдая пропорции, указанные в рецептуре. На современных линиях производства сухих кормов дозирование компонентов, как правило, выполняется автоматически. Сырьё вымешивается в смесителе-прекондиционере, где оно достигает однородной консистенции, одновременно прогревается паром и увлажняется. В результате масса размягчается и приобретает пластичность, что способствует более эффективной экструзии и улучшению формы гранул.
Шаг 3
Подготовленная смесь загружается в экструдер, напоминающий гигантскую удлинённую мясорубку со шнеком внутри и фигурной матрицей на выходе. Здесь продукт подвергается воздействию высоких температур, давления и напряжения сдвига. Весь процесс занимает не более 30 секунд, что позволяет сохранить содержание протеина и лизина. Обычно конструкция экструдера позволяет внести на данном этапе различные добавки. Скорость вращения шнека регулируется, обеспечивая нужное давление и температуру в зависимости от рецептуры будущего корма.
В финальной части процесса масса продавливается через фигурную матрицу, в результате чего и обретает привычную нам форму. Использование нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различной формы и размера.
На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага мгновенно испаряется. При этом продукт как бы «взрывается», обретая пористую структуру и увеличиваясь в объёме.
В ходе этого «взрыва» разрушаются клеточные стенки, за счёт чего повышается усвояемость содержащихся в корме питательных веществ. По аналогичной технологии производятся многие пищевые продукты для человека: сухие завтраки, хлебцы, фигурные чипсы, соевые заменители мяса и другие.
Шаг 4
Сформированные гранулы просушивают в специальной сушильной печи, доводя содержание влаги до оптимального значения — не более 10%. Обычно этот процесс занимает не менее 10–15 минут, так как слишком быстрая сушка при высокой температуре способна привести к чрезмерной хрупкости гранул.
Шаг 5
Гранулы погружаются в дражираторную машину, где их обрызгивают жирами, жирорастворимыми витаминами и ароматизаторами. Этот агрегат представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.
Шаг 6
Корм охлаждается до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с вентиляторами. Этот этап очень важен, так как предупреждает образование конденсата внутри упаковки.
Шаг 7
В завершении процесса корм поступает в фасовочно-упаковочный аппарат, где происходит дозирование корма, распределение его по пакетам и маркировка. На упаковке обязательно указывается состав продукта, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности продукта и адрес изготовителя.
Преимущества экструдированных кормов
Технология производства кормов для кошек методом экструзии предполагает высокотемпературную обработку (не менее 90-100°С), в результате которой уничтожается даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. Кроме того, в ходе экструзии происходит улучшение вкусовых и питательных характеристик продукта.
Все корма под брендом «Блиц» выпускаются заводом Provimi, расположенным в городе Клин Московской области. Здесь изготавливаются исключительно корма для домашних питомцев, что гарантирует чистоту линии. Упаковочно-фасовочное оборудование интегрировано в производственную линию и размещено с ней в одном помещении, благодаря чему отсутствует контакт продукта с внешней средой.
Производственный участок оснащён современным оборудованием американской фирмы Wenger, которое предполагает максимальную автоматизацию производственного процесса. Участие человека минимально и сводится в основном к визуальному и лабораторному контролю. Всё это обеспечивает стабильность качества и безопасность выпускаемых кормов.
Источники:
http://pikabu.ru/story/iz_chego_delayut_korm_dlya_koshek_6915314
http://kotsobaka.com/koshki/korm-k/iz-chego-delajut.html
http://blitzpet.ru/article/tehnologiya-proizvodstva-kormov-dlya-koshek/