Лесной хорек: как он выглядит, характер и повадки, описание и характеристика

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Читать еще:  Хомяки в домашних условиях: сколько живут, как определить пол, 51 имя для хомячков

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Черный хорек — лесной обитатель

Черный хорек, как его принято называть или, более научно – обыкновенный хорь – это небольшой зверек, который относится к роду куньих. Он достаточно известен среди любителей домашних животных.Несмотря на то что это только лесной зверь, его часто заводят дома, поскольку тот отлично приживается и без особых проблем проживает рядом с людьми долгие годы.

То,что он способен выстраивать отношения с людьми, несомненно, хорошо. Но со своей стороны и нам было бы полезно знать, что собой представляет это животное, где его обыкновенные территории обитания, чем он питается, является он хищником или травоядным, каковы его повадки в дикой природе и мн.др.

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа. Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 14 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Лесной хорек

Вид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Читать еще:  Аллергия на хомяков: симптомы и методы лечения у детей и взрослых

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Восполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее. Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег. Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров. У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них. совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками. Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью. Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой. Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит. То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Враги лесного хоря

Хорьки лесные, как мы уже пояснили, зверьки вовсе не слишком крупные, поэтому в дикой природе у них имеются и враги, которые вполне могут им навредить или убить.

В главных врагов следует записать сначала волков. Несмотря на то, что хорьки очень быстро бегают, удрать от крупного зверя на открытой местности, где негде спрятаться, ему, тем не менее, сложно.

Лисы также нападают на нашего героя, в особенности в зимнее время года, когда крайне мало, мышей либо нет, либо ими не насытишься, а зайцы слишком прытки и не всегда выдается случай их изловить.

Среди крупных птиц также есть желающие поймать зверька: в ночное время — это совы и филины, а днем – соколы и беркуты.

Рыси – еще один вид животного, который любит перекусить хорьками. смертоносные зубы этой дикой кошки, ее изворотливость, хитрость и ловкость не оставляют надежду на жизнь этому зверьку.

Если хорьки занимают территорию в степной зоне, то угрозу для него будут представлять бродячие собаки.

Хотя, честно говоря, самый безжалостный и страшный враг для хорька, способный довести популяцию до полного уничтожения, тем не менее, человек. Именно благодаря нашему виду этот зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит лесной хорек и его подробное описание

В статье я рассмотрю экстерьер, характер, повадки и образ жизни лесного хорька, покажу как он выглядит. Его также называют чёрный хорь. Расскажу о популяции, ареале обитания, особенностях размножения и питания этих животных. Перечислю естественных врагов хоря. Поясню, почему хорьки занесены в красную книгу и как они охраняются.

Читать еще:  Беговое колесо для хомяка: как сделать своими руками

Описание и характеристика дикого лесного хорька

Лесные хорьки обладают гибким, вытянутым и не очень крупным телом. За счёт коротких и толстых лап с пятью пальцами и острыми коготками им характерна внешняя непропорциональность.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов. Вес хорьков также разниться по гендерному фактору: у самцов – 1000-1700 грамм, у самок – 650-950 грамм.

Чёрным хорям свойственна удлинённая шея, аккуратная овальная голова с вытянутой мордочкой, немного приплюснутой ближе к носу. На их «личике» располагается отличительный узор похожий на чёрную маску и белый нос. На голове также нашли себе место маленькие широкие у основания уши. Глаза тоже небольшие, напоминают коричневые бусинки.

Общая численность зубов у хорька – 28-30 штук, из них:

  • 4 клыка (по паре на каждую челюсть),
  • 12-14 резцов,
  • 12 премоляров.

Эти животные имеют длинный (до 6 см) блестящий мех буро-чёрного окраса, который принимает более тёмный и насыщенный цвет в районе лап, хвоста, спины и мордочки. Самой величественной частью хоря является большой и пушистый хвост. Его длина у взрослой особи может быть от 8 до 18 см.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов

Рядом с хвостом у зверя находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют зловонный едкий секрет.

В условиях дикой природы их длительность жизни сравнительно невелика – около 3-4 лет.

Популяция хоря

Лесной хорь – хищный представитель млекопитающих, которые относятся к семейству «куньи», роду «хорьки и ласки». Численность популяции чёрного хорька с каждым годом уменьшалась. В связи с этим зверь был занесён в Красную книгу.

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни

Образ жизни и питание

В большинстве случаев, занимают норку зайца, барсука или лисы, реже – роют самостоятельно.

Лесной хорь начинает свою охоту ближе к ночи. В светлое же время суток заставить выйти его из норы может либо опасность, либо сильный голод.

У этих животных растительная пища усваиваться плохо, что связано с низким уровнем амилазы в организме. Повседневным блюдом для них являются грызуны (мыши, полёвки, кроты, хомяки и нутрии). Также они не прочь полакомиться дикими птицами, сусликами, жабами, змеями, рыбой, ящерицами и зайчатами.

Ключевой способ охоты у хорьков – ночное подкарауливания жертвы рядом с входом в убежище. Иногда им также приходиться бегать и ловить свой ужин. Нередко голод заставляет зверей кушать пищевые отходы и падаль.

Часто хорьки наносят вред фермерам. В ночное время суток они душат кур и питаются их яйцами. Однако там же они и приносят пользу – уничтожают грызунов, жаб, змей и крупных насекомых (саранчу).

Характер и повадки

У самцов территория распространена примерно на 2,5 гектара, а у самок в два раза меньше и часто прилегает к территории её самца. Для обозначения своих владений по периметру они ставят зловонные метки.

Во время поединка с неприятелем (даже если тот превосходит хоря в размерах и силе) он смело даёт отпор. Таким же образом он поступает со своими жертвами. Например, если хорь нападает на гнездо, то, вполне насытившись одной птицей, задавит всех остальных.

Лесной хорёк ведёт одиночный образ жизни. С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания.

С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания

Размножение и забота о потомстве

Мысли о продолжении рода у этих животных возникает в период с начала апреля по конец мая.

У самки чёрного хоря беременность длится 1,5 месяца. В итоге появляется на свет 4-6 детёнышей. Через месяц они начинают видеть, а всё это время они питаются материнским молоком. Прикорм твёрдой пищей у малышей начинается в 2,5 недели, мясом – с 4 недель, а в 7-8 недель уже могут самостоятельно охотиться.

Под опекой матери дети находятся до поздней осени, а иногда и до весны. Она, не жалея сил, защищает их от опасностей и заботиться о них.

Лесные хори очень любят воду и умеют плавать. И нередко там хори встречают представительницу своего семейства – норку. К которой периодически сватаются. Потомки от таких «браков» имеют название «хонорики».

Естественные враги

В дикой природе главными врагами хорей являются более крупные хищники:

Занесение в красную книгу и охрана

По причине гонок за ценным мехом и урбанизацией, главный враг этих животных – человек. Численность популяции значительно уменьшилась после прихода в моду меховых изделий из этого зверька. Однако ситуация постепенно меняется. Чёрного хорька занесли в Красную книгу.

Чёрный хорёк – ценное украшение нашей природы и фауны. И, дабы это чудесное животное всегда оставалось на Земле, нужно пересмотреть наши взгляды на любовь к меховым изделиям.

Источники:

http://givotniymir.ru/xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka/
http://zveri.guru/zhivotnye/chernyy-horek-lesnoy-obitatel.html
http://kotsobaka.com/gryzuny/lesnoy-horek.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector