Хорь перевязка: описание внешности и особенности характера

Перевязка животное. Образ жизни и среда обитания перевязки

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Питание перевязки

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Читать еще:  Лабиринт и другие игрушки для хомяка: как сделать своими руками в домашних условиях

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки

В статье я рассмотрю условия жизни и ареал обитания хоря перевязки. Перечислю внешние особенности и характер. Рассмотрю условия взаимодействия с человеком и образ жизни. Расскажу особенности разведения и заботы о потомстве.

Описание внешности хорька перевязки

Грызун имеет стандартные для хорька размеры. Длина тела находится в пределах от 27 до 35 см. При этом вес составляет от 3,7 до 7,15 кг. Уши имеют характерную круглую формы. На них просматриваются белые ворсинки. Морда имеет притупление и широкую белую полоску посередине. Светлое очертание просматривается вокруг рта и на подбородке. У него густой, но короткий мех.

Она включает различные пестрые цвета: желтый, белый, черный. Благодаря этому перевязку легко отличить от обычного хорька.

Спина всегда сочетает в себе бурый и коричневый цвет. По ней также могут быть разбросаны различные яркие пятна. Хвост имеет бурый окрас и черным окончанием. Конечности и груд также выполнены в данной цветовой гамме. Зверек имеет ряд характерных особенностей. Его сложно спутать с другим животным.

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька

Ареал обитания

Перевязка — это животное, встречающиеся в Греции, Турции, России и Сирии. В нашей стране он поселился на Алтае и в районе Кавказа. Его также можно встретить в европейской части государства.

Здесь он стоит дома в кустарниках и редколесье. Животное может самостоятельно подниматься на высоту до 250 м над уровнем моря. Его также можно встретить в заброшенных человеком домах.

Образ жизни и питание

Хорьков относят к хищникам, которые питаются грызунами или рептилиями. Зверек может съесть яйца или крупных насекомых. Его застают за охотой на суслика, хомяка или тушканчика. Добычей становятся грызуны и песчанки. Хорек отлавливает их даже в норах.

Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях

Не встречались случаи нападения грызуна на домашнюю птицу. Он делает рацион разнообразным за счет дынь и арбузов. Хорек лакомится также дикими ягодами.

Характер и повадки

Хорек склонен к миграции при отсутствии достаточного количества пищи. Он ищет другую среду обитания. Его также застают в составе колоний сусликов и песчанок. Активность животное проявляет только в утренние часы и ночью. Днем его можно отыскать только в норе. Зверек каждый раз меняет место для отдыха. Ему нужна пара минут для изготовления новой норы. При возникновении на пути серьезных препятствий животное применяет крепкие зубы. Благодаря им оно ловит до трех грызунов в час. Результат зависит от региона и времени года.

Читать еще:  Карликовый кролик: уход и содержание, чем отличается от декоративного

Зверек легко находит общий язык с лисами. Крупный хищник способен быстро разрыть нору песчанок, которые выбегают наружу и становятся жертвой хорька. Последний достает их также из глубоких нор. Животное способно за сутки пройти до 500 м. Для отслеживания добычи представитель становится на задние лапки и ищет необходимый запах.

На его морде появляется оскаленная часть, а хвост полностью прилегает к спине. Для устрашения добычи он рычит. После тщательной подготовки животное бросается на врага. Дополнительно в его организме начинает вырабатываться специальный секрет с неприятным запахом.

Зверьки избегают контактов друг с другом

Животные таким образом показывают агрессию и пытаются испугать соперника. Позиция также используется в период игр. Он чувствует себя в безопасности в норе или другом убежище. В период размножения наблюдается миграция в определенные места.

Если необходимо испугать оппонента, то слышится злобное рычание.

Размножение и забота о потомстве

Потомство у животного появляется в период с августа по сентябрь. Хорьки устраиваются в норы и делают в них необходимые углубления. Детеныш появляется на свет через два месяца.

В помете бывает от 3 до 8 щенков. На первом этапе они слепые, но с когтями. На их тельце нет меха, который присущ взрослой особи. Детеныш покрыт белыми волосинками и имеет кожу темного цвета. Впервые он откроет глаза только в 40 дней. Самке придется ухаживать за потомством до 55 дней. Самец не всегда принимает участие в процессе. Особь покидает гнездо спустя 60 дней.

Потомство становится самостоятельным через три месяца, а через девять месяцев могут размножаться

Враги перевязки

Хорек имеет уникальный мех, используемый в промышленных целях. Подвид также вымирает по причине ведения активной хозяйственной деятельности. Человек распахивает поля и опрыскивает их едкой смесью. На фоне этого вымирают целые популяции грызунов. Они необходимы для питания перевязки.

Занесение в красную книгу и охрана

Было принято решение занести его в красную книгу. Нет точных сведений об оставшейся численности животного. Человеком не были разработаны специальные меры по спасению вида.

Врагов у этого животного не так много-секрет действует как средство психической атаки

Животное встречается в заповедниках и берегах крупных водохранилищ. Его пытаются размножать в условиях зоопарков на территории РФ. Попытки не увенчались успехом.

Взаимоотношение с человеком

Перевязка помогает человеку посредством уничтожения грызунов. Однако хорьки не любят соседства с сельскохозяйственными угодьями. Их пугает человек, поэтому они не селятся в людных местах.

Перевязка — пушистое животное, которое отличается белыми волосками на ушах. Морда имеет характерную белую полоску, поэтому ее невозможно спутать с другими представителями. Мех красивый, поэтому животное интересно человеку. Из-за него вид начинает стремительно уменьшаться, и был занесен в Красную книгу.

Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми

Хоря перевязку легко отличить по внешним признакам. Он обитает в условиях степи или пустыни. Представителей встречаются на всех континентах. Хорь помогает сохранить урожай и уничтожает мелких грызунов. Он ведет охоту в содействии с другими животными. Размножение выполняется в конце лета в начале осени. Самки ухаживают за потомством в течение двух месяцев. Дальше особь продолжает жить самостоятельно.

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Как видно из фото и описания, хорек-перевязка внешне очень симпатичный зверек. Туловище его составляет в длину 27-38 см, хвост — до 17-20 см, вес взрослого зверька — 350-750 г. Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами. Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Читать еще:  Беговое колесо для хомяка: как сделать своими руками

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Питание и образ жизни

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях. Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки. Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

Размножение перевязок

О размножении хоря у ученых сведений немного. Активное спаривание у пар происходит в летнее время. Известно, что беременность у самки длится до 11 мес., что связано с внутриутробным развитием яйцеклетки, которая начинает развиваться только спустя несколько месяцев после оплодотворения.

В помете рождается 3-8 слепых детенышей весом 3-4 г, что происходит в период с февраля по март. Первая шерстка у них имеет светло-бежевый цвет, не похожий на взрослый окрас, однако на темной коже просматривается будущий рисунок шерсти. Малыши питаются молоком матери 40-50 дней и быстро развиваются, а затем начинается их обучение охоте.

Половая зрелость у молодых перевязок наступает: у самок — в 3 мес., у самцов — в год.

Содержание в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Источники:

http://givotniymir.ru/perevyazka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perevyazki/
http://kotsobaka.com/gryzuny/hor-perevjazka.html
http://fb.ru/article/362226/hor-perevyazka-opisanie-mesta-obitaniya-razmnojenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector