Горбатый заяц (агути): что это за животное и какие разновидности бывают, питание и образ жизни

Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: «Что это за зверь такой?» Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков. С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он «агути». В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами. Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя «кутиа».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы — они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие — они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;
• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;
• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;
• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;
• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Читать еще:  9 причин, почему хомяки пищат: причины писка и как помочь

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.
  • Весит он до четырёх килограммов.
  • Его хвост почти незаметен.
  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.
  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.
  • Спинка животного округлая или «горбатая».
  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).
  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.
  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.
  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.
  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.
  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.
  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.
  • Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;
  • влажные, прохладные места;
  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;
  • саванны;
  • сухие склоны холмов;
  • густые кустарники;
  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.
  2. Хохлатый.
  3. Койбанский.
  4. Оринокский.
  5. Черный.
  6. Бразильский.
  7. Агути Калиновского.
  8. Мексиканский.
  9. Роатанский.
  10. Центральноамериканский.
  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Агути

Агути (Dasyprocta) либо золотистый южноамериканский заяц — некрупный зверек из отряда грызунов. Бывает, что животное за металлический окрас и быстрый бег называют горбатым зайцем но, невзирая на наименование, агути больше напоминает морскую свинку с вытянутыми конечностями. Зверек отлично плавает и предпочитает селиться возле водоемов. Узнать о других интересных особенностях грызуна можно из этой публикации.

Происхождение вида и описание

Сам термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.

Интересный факт: В Западной Африке (особенно в Кот-д’Ивуаре ) название «агути» обозначает большую тростниковую крысу, которая, будучи сельскохозяйственным вредителем, потребляется в качестве деликатесного мяса диких животных.

Испанское название «агути» заимствовано от южноамериканских языков коренных народов тупи-гуарани, на которых название пишется по-разному как agutí, agoutí или acutí. Популярный бразильский португальский термин для этих животных, cutia, происходит от этого оригинального наименования. В Мексике агути называют сереке. В Панаме он известен как eeque, а в восточной части Эквадора — как гуатуса.

Всего в роду насчитывается 11 видов:

  • D. azarae — Агути Азары;
  • D. coibae — Койбанский;
  • D. cristata — Хохлатый;
  • D. fuliginosa — Чёрный;
  • D. guamara — Оринокский;
  • D. kalinowskii — Агути Калиновского;
  • D. leporina — Бразильский;
  • D. mexicana — Мексиканский;
  • D. prymnolopha — Черноспинный;
  • D. punctata — Центральноамериканский;
  • D. ruatanica — Роатанский.
Читать еще:  Хомяк роборовского: описание, характеристика и особенности разведения

Внешний вид и особенности

Фото: Животное агути

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.

Видео: Агути

Все виды значительно разнятся по цвету: коричневые, красноватые, тускло-оранжевые, сероватые или черноватые, но обычно с более светлыми нижними частями и по бокам. Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см.

Интересный факт: Передние лапы агути имеют пять пальцев, а вот на задних лапах всего три пальца с копытообразными когтями.

Пойманные в молодости, они легко приручаются, но на них охотятся, так же как и на зайцев. Большинство видов коричневые на спине и беловатые на животе. Мех может иметь глянцевый вид и затем мерцать оранжевым светом. У самок четыре пары вентральных молочных желез. Незначительные изменения во внешности могут наблюдаться в пределах одного вида. Несовершеннолетние особи похожи на маленьких взрослых.

Где обитает агути?

Фото: Грызун агути

Животное Dasyprocta punctata, широко известно как центральноамериканский агути и встречается от южной Мексики до северной Аргентины. Основная часть ареала простирается от штата Чьяпас и полуострова Юкатан (южная Мексика) через Центральную Америку до северо-западного Эквадора, Колумбии и дальнего запада Венесуэлы. Высоко разобщенные популяции встречаются в юго-восточной части Перу, на юго-западе Бразилии, в Боливии, на западе Парагвая и крайнем северо-западе Аргентины. Некоторые виды были также интродуцированы в других местах Вест-Индии. Агути были также завезен на Кубу, Багамах, Ямайку, Эспаньоле и Каймановые острова.

Эти грызуны обитают в основном в тропических лесах и других влажных областях, таких как болота. Редко можно найти их в открытых степных пампасах. Они предпочитают селиться в местах с достаточным количеством воды. Центральноамериканские агути встречаются в лесах, густых зарослях, саваннах и на посевных площадях. В Перу они ограничены районом Амазонки, где они находятся во всех частях зоны тропических лесов с низкой сельвой и во многих частях зоны высокой сельвы (на высоте до 2000 метров).

Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Теперь Вы знаете где живет животное агути . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается агути?

Фото: Агути в природе

Зверьки в основном питаются фруктами и во время своих ежедневных экскурсий ищут плодоносящие деревья. Когда пищи в изобилии, они тщательно закапывают семена, чтобы использовать их в качестве еды, когда плодов станет мало. Такое поведение помогает при засеивании семян многих видов лесных деревьев. Эти животные часто следуют за группами обезьян и собирают фрукты, сброшенные с деревьев.

Интересный факт: Было зафиксировано, что агути могут слышать плоды, падающие с деревьев издалека, и их привлекает звук спелых плодов, падающих на землю. Поэтому охотники на грызунов придумали эффективный способ выманивания животного. Для этого они бросают камень на землю, имитируя падение фруктов.

Зверьки иногда едят крабов, овощи и некоторые суккулентные растения. Они могут ловко ломать твердые бразильские орехи, поэтому зверьки очень важны для распространения этих видов растений в окружающей среде.

Основной рацион агути составляют:

Эти грызуны помогают восстанавливать леса, так же, как местные белки. Но также могут нанести существенный урон насаждениям сахарного тростника и и банановым плантациям, которые они используют в пищу. Поскольку все больше лесных земель используется в сельскохозяйственных целях, агути все чаще потребляет урожай местных фермеров. Агути питаются, сидя на задних лапах и держа пищу в передних лапах. Затем они несколько раз переворачивают фрукты, чистя их зубами. Если есть какие-либо оставшиеся части фруктов, которые не съели в конце еды, агути их прячут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская свинка агути

Основная социальная единица агути состоит из пары, которая спаривается на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает фиксированную территорию примерно 1-2 гектара, на которой есть плодовые деревья и источник воды. Размер территории зависит от продовольственного обеспечения области обитания. Когда другие агути оказываются на заявленной территории, их прогоняет, как правило, самец. Территориальная защита иногда включает в себя жестокие бои, которые приводят к серьезным ранениям.

Интересный факт: При агрессивном поведении грызуны иногда поднимают длинные волосы своей попки, ударяют о землю задними ногами или использует множество звуков, наиболее распространенные из которых звучат как лай маленькой собаки.

Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди. Они могут прыгать вертикально. Сидят в вертикальном положении, агути могут рвануть на полной скорости, если это необходимо. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью.

Они строят жилища под камнями или деревьями. Агути социальные животные, которые много времени уделяют взаимному уходу. Зверьки посвящают много времени уходу за шерстью, чтобы удалить блох, клещей и других паразитов. Передние лапы используются для сгребания волос и их вытягивания в пределах досягаемости резцов, которые затем используются в качестве расчески. Неустрашимый агути движется рысью или прыгает в несколько коротких прыжков. Он также может плавать и часто находиться у воды.

Читать еще:  У хомячка воспалился и гноится глаз: как лечить и что делать, почему у хомяка не открывается глаз

Социальная структура и размножение

Фото: Крыса агути

Агути живут в стабильных парах, которые остаются вместе, пока один член пары не умрет. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Часто можно увидеть только одну особь, так как члены пары не находятся в тесном контакте друг с другом. Животные размножаются в течение всего года, но большинство детенышей рождаются во время изобилия фруктов с марта по июль. Некоторые виды могут размножаться несколько раз в год в мае и октябре, а другие размножаются круглый год.

Интересный факт: Во время ухаживания самец опрыскивает самку мочой, что заставляет ее вступать в «безумный танец». После нескольких брызг она позволяет самцу приблизиться к ней.

Период беременности составляет 104-120 дней. В помете обычно содержатся два детеныша, хотя иногда может быть три и четыре особи. Самки роют норы для своих детенышей или приводят их в старые логова, которые они построили, обычно расположенные в полых бревнах, среди корней деревьев или под переплетенной растительностью. Молодые рождаются в норах, выстланных листьями, корнями и волосами. Они хорошо развиты при рождении и могут начать есть в течение часа. Отцы отстранены от гнезда. Логово точно соответствует размеру потомства. По мере роста детенышей мать перемещает помет в большую берлогу. У самок есть несколько логов.

Новорожденные полностью покрыты шерстью, их глаза открыты, и они могут бегать в первый час жизни. Мать обычно кормит грудью в течение 20 недель. Потомство полностью разлучаются с матерью после нового помета. Это происходит из-за родительской агрессии или из-за недостатка пищи. У детенышей, рожденных в период плодоношения, шансы на выживание значительно выше, чем у рожденных в межсезонье.

Естественные враги агути

Фото: Грызун агути

На агути охотятся средние и крупные хищники во всем их диапазоне, включая людей. Они избегают хищничества, будучи бдительными и проворными в густом подлеске, их окраска также помогает скрывать от потенциальных хищников. В дикой природе это застенчивые животные убегающие от людей, в то время как в неволе они могут стать очень доверчивыми. Зверьки известны как очень быстрые бегуны, способные держать охотничьих собак часами в погоне за ними. Также они имеют превосходный слух, который может спасти их от хищников.

У агути есть спасательные отверстия в упавших деревьях. Эти отверстия имеют два выхода, что позволяет грызуну выходить через один выход, в то время как хищник ждет его у другого выхода. Если возможно, они также используют туннели между близко расположенными скалами и другими естественными полостями. В испуге они убегают, делая странные ворчания.

К врагам агути можно отнести:

  • боа;
  • кустарниковая собака (S. venaticus);
  • оцелот (L. pardalis);
  • пума (Puma concolor);
  • ягуар ( Panthera onca).

Если животному грозит опасность, они неподвижно останавливаются с поднятой передней ногой и ожидают когда угроза исчезнет. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью. Они являются важной частью экосистемы, т. к. являются добычей для средних и крупных хищников, таких как орлы и ягуары. Они играют важную роль в содействии регенерации тропических плодоносящих деревьев посредством распространения семян.

Однако, как и у многих других животных, самая большая угроза для животного происходит от людей. Это разрушение их естественной среды обитания и охота на их плоть. В случае нападения животное или убивает себя или пытается укрыться по зигзагами, изменяя траекторию своего перемещения.

Запахи играют важную роль в общении между особями. И самцы, и самки обладают железами анального запаха, используемыми для обозначения различных структур окружающей среды. Агути обладают хорошим зрением и слухом. Они используют тактильное общение посредством груминга.

Популяция и статус вида

Фото: Мексиканский агути

В некоторых районах численность агути значительно сократилась из-за охоты и разрушения мест обитания. Но эти грызуны сегодня широко распространены и являются одним из наиболее часто встречающихся видов на большей части своего ареала. Большинство видов классифицируются как подверженные наименьшей опасности исчезновения с точки зрения широты диапазона, большой численности, присутствия в ряде охраняемых районов.

Животное подвергается нападению со стороны людей, с одной стороны, потому что часто заходит на плантации и опустошает их, с другой стороны, из-за вкусного мяса на них охотится коренное население, привыкшее употреблять их в пищу. Дарвин характеризовал мясо агути как «наиболее вкусное из всех, которые он пробовать в жизни». Мясо едят в Гвиане, Тринидаде, Бразилии. Оно белое, сочное, нежное и жирное.

Из 11 видов агути следующие четыре считаются подверженными риску:

  • Оринокский агути (D. guamara) — малый риск;
  • Койбанский агути (D. coibae) — под угрозой исчезновения;
  • Роатанский агути (D. ruatanica) — высокий риск;
  • Мексиканские агути (D. mexicana) — под угрозой исчезновения.

Эти животные очень привязаны к своим местам обитания, поэтому часто становятся жертвами собак и других инвазивных животных. Быстрая потеря среды обитания, скорее всего, может стать в ближайшее время причиной упадка этого грызуна. Численность некоторых видов за последние десять лет сокращается, поскольку среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и из-за роста городов. Охота на хищников или рассеивателей семян может косвенно привести к изменению состава и пространственного распределения леса.

В настоящее время нет никаких упоминаний о конкретных действиях, направленных на сохранение агути. Другие угрозы включают в себя аквакультуру и лесные культуры, и в частности большая часть земли его естественного ареала используется для разведения крупного рогатого скота. Меньшее количество было преобразовано для выращивания кофе, какао, цитрусовых, бананов или душистого перца.

Источники:

http://www.syl.ru/article/199059/new_aguti-gorbatyiy-zayats-opisanie-obraz-jizni-v-dikoy-prirode-lyubopyitnyie-faktyi-o-gorbatyih-zaytsah
http://lapku.ru/gryzuny/vidy-gryzunov/aguti-ili-gorbatyy-zayac-vidy-sreda-obitaniya-povedenie.html
http://wildfauna.ru/aguti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×