Вомбат: как выглядит животное, сумчатое животное из Австралии, которое роет норы, описание и характеристика, размножение и забота о детенышах

Содержание

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Читать еще:  Лемминги: что это за животные и как они выглядят, описание и характеристика, интересные факты

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Вомбат: описание животного

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие. По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности. Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Методы защиты от врага

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища. Еще одним способом отражения атаки являются удары головой, которые вомбат наносит подобно барану или козлу. Похожие на мычание звуки, издаваемые при этом животным, направлены на запугивание и устрашение врага.

Читать еще:  Еж обыкновенный (европейский): описание, где живут, чем питаются и когда впадают в спячку

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые. Тем не менее, вомбат – животное, которое не боится человека. Иногда, при плохом настроении либо проявлении признаков агрессии в его сторону, даже может показать характер: напасть, расцарапать. Врагом со стороны животного мира для вомбата является собака динго.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Особенности размножения

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Подробное описание вомбата и его детенышей

В статье я рассмотрю, как выглядит и где обитает австралийское млекопитающее вомбат. Расскажу про его образ жизни, о характере и повадках, как он заботится о детенышах. Рассмотрю, возможно, ли его приручить и насколько это легко сделать.

Как выглядит вомбат

Небольшое животное, покрытое густой шерстью, длина тела взрослого вомбата колеблется в пределах 75-130 см, вес в пределах 16-40 кг. Короткий хвост, диной не более 2,5 см.

Читать еще:  Микро пиги: описание и характеристика, виды домашних свинок, сколько живут и стоит ли заводить в квартире

Голова объемная и широкая с двумя маленькими глазами. Уши короткие, закругленные. Зубная формула схожа с грызунами, имеет четыре резца, по два на верхней и нижней челюсти и простые жевательные зубы. Имеет 12 зубов.

Тело толстое и тяжелое, ноги короткие, но сильные. На туловище располагается обратная сумка, благодаря такому расположению земля при копании не попадает в сумку.

На каждой конечности по пять пальцев, четыре из которых с мощными когтями, предназначенными для рытья земли.

Ареал обитания сумчатого

Длинношерстные вомбаты обитают на юго-востоке Австралии и на западе острова Виктория, так же в центральной и южной области Квинсленда. Короткошерстные представители заселили остров Тасмания и Флиндерс.

Вомбаты — подземные животные, вырывают норы длинными когтями и мощными передними резцами. Вырывают систему тоннелей, в местах их пересечения выстраивают пещеры. В этих пещерах со своими семьями проводит значительную часть дневного времени, за пропитанием выходит ближе к вечеру.

Образ жизни и питание

Ведет ночной образ жизни, днем спит в норе. Он использует свои когти не только для рытья нор, но и для добывания пропитания. Это травоядное животное, питается травой, корой и листьями кустарников и деревьев. Иногда поедают ягоды, мох и грибы.

Обладание самой низкой потребностью в энергии среди сумчатых и эффективным перевариванием клетчатки обеспечивает им малую потребность в пище. На поиски пищи уходит не больше трех-четырех часов в день. У каждой особи этого вида своя территория, которую ревностно охраняют от сородичей.

Характер и повадки

Характер у вомбатов дружелюбный. По отношению друг к другу они очень добры, даже встретившись в узком проходе норы, они спокойно без драки разойдутся по своим делам. Агрессию они проявляют только когда защищаются.

У него очень немного естественных врагов в природе, одним из них является собака Динго. При столкновении с врагом вомбат приобретает грозный вид и начинает раскачивать головой, издавая мычащие неприятные звуки. Нередко такой вид отпугивает незваных гостей. В целом очень позитивный и мирный зверек.

Задняя часть тела вомбата очень прочна из-за толстенной кожи, хрящевой и костной ткани.

Размножение и забота о детенышах

Самцы вомбатов входят в период полового созревания на втором году жизни, а самки на третьем. Пары они создают только на период спаривания. Брачный период начинается в осеннее время года, длится с апреля до июня.

Беременность у самки длится в течение 20-22 дней, по истечении которых на свет появляется один детеныш. В эмбриональном смысле детеныш еще недоразвит, поэтому самка вынашивает его в своей сумке последующие шесть месяцев.

В сумке детеныш присасывается к соску и питается материнским молоком. Когда детеныш подрастает и вылезает из сумки, то еще в течение нескольких месяцев находится подле матери. Как только детеныш научится пережевывать пищу, мать приносит ему свежую травку и кладет перед ним.

Окончательно самостоятельными детеныши становятся в возрасте около полутора лет. Самки обычно строят свои семьи в той же норе, где родились, самцы роют свои убежища.

Взаимодействие с человеком

Эти пушистые зверьки не боятся человека, несмотря на то, что люди являются основным фактором уменьшения их популяции. Настроены дружелюбно и миролюбиво по отношению к человеку, но если причинить им вред, будут защищаться.

Фермеры воспринимают этих животных как вредителей, ведь в ходе выкапывания нор они иногда забредают на фермерские участки и перекапывают землю с насаждениями.

Приручение

Вомбат станет хорошим домашним питомцем, но только если вы живете в сельской местности и у вас большой участок. Не стоит заводить питомца в квартире, в условиях города вомбаты плохо приживаются и быстро умирают.

Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек

Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек. Но почувствовав хоть малейшую опасность, даже если она не является реальной, будет вести себя непредсказуемо. Отчаянно защищаясь, может поцарапать и покусать человека.

Кормить свежей травой, корой деревьев иди специальными кормами. В неволе при добросовестном уходе могут прожить 20-25 лет.

Вомбаты милые, добрые и дружелюбные, с виду напоминающие маленьких медвежат, зверьки. На сегодня эти создания находятся на грани вымирания, поэтому перед тем как завести такого домашнего питомца стоит основательно подумать. Взвесить все за и против. Этому животному требуется большая территория и качественный уход.

Источники:

http://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/
http://www.syl.ru/article/302120/vombat—jivotnoe-semeystva-sumchatyih-opisanie-obraz-jizni-areal-obitaniya
http://kotsobaka.com/drugie/vombat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×