Даурский еж: краткое описание, образ жизни и питание, характер и размножение

Содержание

Даурский еж: фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты

Даурский еж – мелкий представитель класса млекопитающих. Свое название животное получило из-за места, где его обнаружили: Западное Приамурье и Забайкалье. Ранее эти земли назывались Даурскими. На сегодняшний день ежик мало изучен, его статус не определен.

Краткое описание

Даурский еж может достигать максимальной длины в 30 сантиметров. Самого большого веса еж достигает перед зимней спячкой, это около 1,4 килограмма. У зверька сильно вытянутая мордочка и ушки очень маленького размера. Глазки похожи на темные бусинки. Лапы массивные, но короткие, с острыми когтями.

В сравнении с обыкновенным видом иголки у этого вида ежа не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иголки очень прочные длиной от 20 до 24 миллиметров.

Окрас может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры грунта места обитания. Характерная особенность – брюшко зверька всегда немного темнее, чем мордочка и все тело. На брюшке шерсть короткая и достаточно жесткая.

Умеет сворачиваться в плотный клубочек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, пробуждение приходится на середину апреля. В период «зимнего сна» теряют до 30% массы тела.

Характеристики вида, описание

Даурский еж отнесен к отряду Насекомоядных. В этом отряде насчитывается 15 видов, но на территории нашей страны проживает только 6 из них.

Зверек принадлежит к роду Mesechinus и обладает самыми древними признаками среди своих сородичей.

В естественной среде ежи могут доживать до 5 лет. Если животное содержится в неволе, то при правильном уходе может прожить до 8 лет.

Среда обитания

Это животное проживает в лесостепях Забайкалья, также встречается в Селенгинской Дуарии вплоть до города Улан-Удэ, около города и речки Чита. В Даурском заповеднике этот зверек распространен повсеместно. Также есть в Цасучейском бору.

Обитает еж в северо-восточной части Монголии и даже в Китае, в местах, где страны граничат.

Предпочитают ежи более сухие места. В северных частях обитания выбирают песчаную почву. Проживают в смешанных лесах, лиственных и сосновых. В степях можно встретить в тех местах, где трава невысокая. Могут проживать недалеко от аграрных зон и населенных пунктов. Прячутся под камнями и в разных углублениях в грунте. В дождевой сезон практически все время находятся в укрытии.

Естественные враги

Несмотря на то что еж в момент опасности сворачивается в клубок и становится практически неуязвимым, все же у него есть враги в естественной среде. На животное нападают волки, барсуки, лисицы и хорьки. Хищные птицы тоже не против побаловать себя мясом ежа.

Рацион питания

У даурского ежа достаточно разнообразное меню. Употребляет он яйца птиц и даже вылупившихся маленьких птенцов. Поедает многих насекомых: жуков, муравьев и жужелицу. Может поймать полоза, хомячка или лягушку. Из растительности отдает предпочтение шиповнику, кизильнику и миндалю.

Однако если наступают трудные времена, животное может употреблять даже падаль.

У крупных и здоровых самцов ареал обитания может достигать 400 гектаров.

Размножение

Животное ведет одиночный образ жизни. Пары создаются исключительно на период гона. Этот период приходится на середину апреля-май, то есть сразу после пробуждения от зимней спячки.

В существующей норке самка делает расширение. Период вынашивания длится около 1 месяца. В помете может быть от 5 до 8 малышей. Примерно через месяц после рождения детки готовы к самостоятельной жизни. А уже через месяцев 10-12 готовы даже к спариванию.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Охрана

Основной охранной территорией для этих животных является Даурский заповедник. Даурский еж в заповеднике не только охраняется, его изучают и делают все, чтобы сохранить и даже увеличить популяцию. В охранной зоне проводятся мероприятия по недопущению пожаров, есть строгое ограничение на использование химикатов, даже для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

Читать еще:  5 видов домашних ящериц: фото, описание и стоимость

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Развенчиваем мифы

На бытовом уровне существует множество ошибочных предположений о необыкновенных качествах даурского ежа и других представителей этого класса.

Самая распространенная легенда – ежи носят на своих иголках яблоки и грибы. Это заблуждение еще появилось 2 тысячи лет назад и присутствует в книгах Плиния Старшего. Только Чарльз Дарвин полностью развенчал миф. На самом деле из фруктов и ягод ежи употребляют лишь подпорченные плоды, даже подгнившие, и никогда никуда их не носят на своих иголках. Животным не надо ничем запасаться, так как в зимний период они спят.

Ежи умеют «стрелять иголками». Абсолютная неправда, ведь по своей сути это волоски, только измененные в процессе эволюции. Единственное, что может сделать зверек – поднять иголки вверх, когда чувствует опасность.

Еще одно заблуждение – животные любят молоко. Действительно, они могут его выпить, но это не самое лучше блюдо, после этого они не очень хорошо себя ощущают. Непереваренная лактоза становится причиной вздутия и даже диареи. Как и другие животные, ежи употребляют молоко исключительно в детском возрасте.

Существует еще один миф, что ежи долго живут. Это совершенная неправда. Даурский еж живет не более 5 лет. Продолжительность жизни во многом зависит от размеров, чем меньше зверек, тем меньше он живет. Самые крупные могут прожить около 10 лет. Кстати, чаще всего смерть приходит в период зимней спячки, тогда животное погибает от голода.

Частично подтверждается мнение, что ежи имеют иммунитет к змеиному яду. Действительно, их организм выделяет белок эринацин, защищающий от яда. Однако если змея укусит несколько раз, то велика вероятность, что ежик погибнет.

Ежи любят пиво. На самом деле это правда, они даже хмелеют и могут уснуть в таком состоянии около ловушки с алкогольным напитком. Однако большое количество пива может привести к летальному исходу.

Краткое описание и характеристика даурского ежа

В статье я расскажу о даурском еже. Дам краткое описание экстерьера, опишу характер и повадки. Расскажу об ареале обитания и образе жизни.

Краткое описание внешности даурского ежа

Еж носит короткие иглы, которые окрашены в песочный или бурый цвет. Мех на нижней части туловища окрашен в серый или бурый цвет. Верхняя часть головы белесо-охристого цвета. Масса тела меняется в зависимости от времени года от 600 до 1400 гр. Вытянутая голова имеет форму конуса, сужается к носу, уши 30-34 мм в длину.

Даурский еж считается одним из самых древних представителей породы

У обычных ежей на голове есть полоска кожи без шерсти, у даурского ежа, полоски нет, а его иглы не такие острые.

Ареал обитания

Еж предпочитает жить в степной и лесостепной зоне, в Забайкальском крае и Северной Монголии. Ареал обитания установлен близь рек Ингоды, Шилки и Читы. Ежи расселяются в лесах Борщовочного и Нерчинского хребтов. Преимущественно живут в областях, где произрастают засухоустойчивые растения.

Часто расселяются вблизи от человека, близ деревень, небольших городов, ферм, питаясь объедками.

Образ жизни и питание

Еж живет в степных районах, сосновых борах, агроценозах, избегает лишь областей с густой и высокой травой. Предпочитает склоны гор с зарослями миндаля, караганы и кизляка. Образ жизни даурского ежа оседлый, сумеречный. Еж – одиночка, не имеет постоянного жилища. В пасмурную погоду эти хищники активны. Днем самцу не требуется укрытие, а самка устраивает дневку в укрытии.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни

Питается жуками, кузнечиками, сверчками, саранчой. Может употреблять в пищу мелких грызунов, яйца птиц и уже вылупившихся птенцов, змей, лягушек, жаб, ягоды и падаль.

К зиме ежи сильно набирают вес и впадают в спячку к концу августа. Чем старше еж, тем позже он впадает в спячку. В это время еж худеет на 30%. Выходят из спячки массово в конце апреля. Во время спячки понижает температуру тела до 2°, это позволяет ему поддерживать жизнь в теле и переживать суровые зимы.

Характер и повадки

Любят сухую погоду, выходят из нор в сумерки, в пасмурную погоду и ночью. Обитают даурские ежи в норках, которые оставили после себя грызуны и в ямках в земле. Чувствуя опасность, животные сворачиваются в клубок иглами вверх и могут просидеть в таком состоянии довольно долгое время.

В моменты опасности ежики сворачиваются в тугой клубок

Главный враг – барсук. Барсук достает хищников из нор и поедает не только взрослых, но и детенышей. Волки, лисы, филины и степные орлы тоже предпочитают ежа добычей.

Пытаясь избавиться от паразитов, хищник катается в подгнивших листьях и яблоках. Кислый запах, который приобретают животные, на недолгое время отталкивает клещей.

Размножение и забота о потомстве

Период спаривания начинается через 10 дней после выхода из спячки. Самка, носящая детенышей, подготавливает выводковую нору. Самка роет углубление в почве 45-100 см в глубину. Беременность длится не более 40 дней. Количество детенышей в одном помете колеблется от 1 до 8.

Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь

В августе ежата могут жить и питаться самостоятельно и становятся половозрелыми. Продолжительность жизни даурского ежа в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе 7 лет.

Занесение в красную книгу и охрана

Даурский еж занесен в Красную книгу РФ и в Мировую Красную книгу и находится на грани исчезновения. Численность резко сократилась в 60-е года прошлого века, когда проводились мероприятия по уничтожению грызунов, которые переносили вирус чумы. Яды нанесли вред популяции, это заставило ученных обратить внимание на данный вид. Сокращение численности связано с сокращением земель, пригодных для комфортного проживания. Сейчас за жизнью зверей следят через фотоловушки, а численность находится под контролем.

Главное мероприятие по сохранению популяции – уменьшение количества лесных и степных пожаров. Запрет на применение в сельском хозяйстве токсичных ядохимикатов и удобрений поможет ежам восстановить численность.

Жизнь в неволе

Даурские ежи могут стать домашними питомцами. Для комфортной и долгой жизни хищнику необходима просторная клетка для грызунов, поилка со свежей водой, лоток и резервуар с кормом.

Перед тем как взять ежика на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике

Читать еще:  Русская гончая: описание породы и ее характеристика, содержание и уход, характер собаки

Кормить питомца нужно насекомыми, постным куриным мясом, яйцами, овощами, ягодами и фруктами. Мраморных тараканов и мучных червей можно разводить в отдельной банке, такая пища придется даурскому ежу по вкусу. В клетке нужно обустроить гнездышко, достаточно набросать на дно мха, соломы и травы, а еж сформирует убежище сам.

Ежи являются малоизученным видом, который не определён по статусу в Красной книге, но требует защиты человека.

Даурский ёж

Даурский ёж – это насекомоядное млекопитающее небольших размеров. Их всех представителей семейства ежовых данный вид был наименее изучен, так как ведет скрытный, замкнутый образ жизни. Из всех существующих ежей являются наименее колючими и наиболее древними животными. Это связано с тем, что колючки животного направлены не вверх, как у всех остальных ежей, а назад.

Даурские ежи получили свое наименование благодаря региону обитания – Западному Приамурью и Забайкалью. В прежние времена эти места назывались Даурскими. К сожалению, на сегодняшний день они находятся на грани полного исчезновения. Это самый малоизученный вид ежей из всех существующих на сегодняшний день.

Происхождение вида и описание

Фото: Даурский ёж

Даурский еж является представителем хордовых млекопитающих, относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, выделены в род степные ежи, класс даурские ежи. Зоологи определяют примерный возраст животных – 15 млн лет. Наибольший интерес среди ученых и исследователей даурский еж вызвал в середине шестидесятых годов, когда один из представителей данного вида случайно чуть не уничтожен был во время распространения инсектицидов для уничтожения грызунов.

Видео: Даурский ёж

В древности происхождения среди всех млекопитающих ежовые уступают только броненосцам. Древними предками даурского ежа зоологи называют палеориктидов. Они были достаточно распространены на территории Америки и современной Европы. Они считались землеройными и насекомоядными представителями животного мира того периода. Об этом свидетельствуют высокие и заостренные кончики зубов. Впоследствии именно палеориктиды станут родоначальниками семейства ежовых. Это произойдет в период среднего и позднего палеоцена.

Первые землеройки были древесными, однако в период среднего эоцена они уже вели привычный для современных ежей и кротов образ жизни и практически имели вид современных млекопитающих. С деревьев их вытесняли более развитые и разумные существа – приматы. Ежи сумели сохранить множество примитивных черт, и одновременно с этим в процессе эволюции приобрести множество сходных с различными видами млекопитающих особенностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Даурский ёж в природе

Длина тела даурского ежика составляет примерно 19-25 сантиметров. Особо крупные особи в редких случаях могут достигать 30 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет 500 – 1100 граммов. Наибольшая масса тела наблюдается в период перед зимой, когда зверьки стараются максимально отъедаться перед голодной порой года. В связи с отсутствием кормовой базы в зимний период теряют до 30-40% массы тела. У животных имеется небольшой хвост, дина которого не превышает 2-3 сантиметров.

Все тело даурского ежа покрывают густые и прочные иголки, которые в отличие от других представителей семейства ежовых, направлены не прямо вверх, а назад. Иголки на теле зверька располагаются продольными рядами. Область головы также покрывает сплошной защитный панцирь из иголок. Длина иголок составляет примерно 2-2.5 сантиметра.

Помимо игл, туловище маленького зверька покрыто плотным, грубым мехом. Окрас шерстки может быть различным. В области головы он чаще всего светлый, соломенно-желтый, или слегка буроватый. Туловище покрывает светло-коричневый, или серый мех. Область живота покрыта грубой, плотной шерстью, которая имеет более темный оттенок, в отличие от спины. Иглы чаще всего имеют грязно-белый, песочный или сероватый цвет. Из-за этого общая цветовая гамма приобретает серовато-бурый оттенок.

Голова даурского ежа имеет конусовидную форму с вытянутой носовой частью. В верхней части головы по бокам расположены небольшие, закругленные, и направленные вперед ушки. Глаза у ежей напоминают две бусинки. Они маленькие, черные, круглые. Конечности животных очень крепкие, и хорошо развиты. Лапы короткие, но толстые. На пальцах имеются длинные, толстые когти.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

  • Монголия;
  • юго-Восточное Забайкалье на территории Российской федерации;
  • Китай;
  • Селенгинская Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • местность вблизи рек Ингоды, Читы и Шилки;
  • Читинская область Российской Федерации;
  • Амурская область Российской Федерации;
  • Манчжурия.

Зверек густо населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны их популяции и в Часучейском бору. В качестве региона обитания животное предпочитает степи, полупустынную местность, горные или каменистые местности. Часто можно встретить этих маленьких зверьков в оврагах с обильными, густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах сопок. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: Ежи совершенно не боятся людей, и часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений, или сельскохозяйственных угодий.

В качестве региона обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочитают песчаные места. Также комфортно себя чувствуют на территории лиственных и смешанных лесных массивов. В степях встречается в той местности, где растительность и трава не слишком высокая. Чаще всего прячутся под камнями или различными углублениями в почве. С наступлением сезона дождей им свойственно искать себе укрытие и практически постоянно прятаться в нем.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Даурский ёж

Животные ведут скрытый, одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. В это время выходят на ходу и добывают себе пищу. Им свойственно обитание на определенной территории. Взрослые, сильные особи мужского пола могут занимать территорию до 400 гектаров. Самки занимают более скромную по размерам территорию – 30-130 гектаров.

В качестве укрытия выбирают укромные, недоступные места – брошенные барсучьи норы, углубления в грунте, места под камнями, корягами деревьев. Норы могут быть также и наземными. На территории Монголии проживают в норах тарбаганов. Проживание в укрытиях больше характерно особям женского пола, самцы предпочитают спать просто на земле.

Читать еще:  У кота или кошки воняет изо рта тухлятиной: почему, как избавиться, как лечить

Зверьки не проявляют активности в сырую, дождливую погоду. С наступлением сезона дождей стараются переждать это время в норах. Однако в пасмурную погоду, когда нет дождя и сырости, прекрасно себя чувствуют, и могут быть весьма активны даже в светлое время суток. Если колючий зверек ощущает опасность, он мгновенно сворачивается в клубок, и становится похожим на колючий шарик.

Чтобы легче переносить суровый зимний климат некоторых регионов, а также отсутствие источника пищи, зверьки впадают в спячку. Она длится от конца октября, начала ноября до конца марта, начала апреля. Даурские ежи отличаются скрытностью уединенностью.

Интересный факт: В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Социальная структура и размножение

Фото: Даурский ёж

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Образуют пары только в период брачного сезона. Он начинается спустя несколько дней после окончания спячки. Рождение потомства происходит раз в году и приходится на май – июнь месяц. Перед наступлением родов будущая мама активно подыскивает и готовит место появления на свет будущего потомства. Для этого она может отыскать брошенную барсучью нору, или сама вырыть новую. Длина такого убежища может достигать полутора метров. Гнездовая комната чаще всего расположена на глубине 30-50 сантиметров от выхода.

Беременность продолжается в среднем 35-40 суток. Самка даурского ежа может родить от 4 до 6 шести маленьких ежат одновременно. Ежата появляются на свет практически голыми и слепыми.

Интересный факт: Глаза даурских ежей открываются спустя 15-16 суток с момента появления на свет, а иголки начинают вырастать уже через несколько часов после рождения!

Однако они быстро растут и крепнут, и уже спустя месяц готовы к самостоятельной жизни. Материнским молоком питаются примерно один – полтора месяца. Спустя два месяца отделяются от матери и начинают вести самостоятельны, обособленный образ жизни. Особи женского пола являются очень внимательными и заботливыми мамами. Они не отходят от своих малышей практически ни на минуту, пока те являются совершенно беспомощными. Если ежиха ощущает приближение опасности, сразу переносит малышей в более безопасное место.

Половой зрелости достигают к 10 – 12 месяцам. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 4-5 лет, в неволе, питомника и заповедниках может увеличиваться до 8.

Естественные враги даурских ежей

Фото: Животное даурский ёж

Несмотря на иголки и внешнее ощущение недоступности и защищенности, в естественных условиях у ежей достаточно врагов. Многие хищники, которые охотятся на ежей, приспособились сталкивать их в водоем. Попадая в воду, животные разворачиваются и хищники хватают их.

Основные естественные враги даурских ежей:

Хищных птиц не смущает наличие колючек, их мощные лапы с сильными когтями приспособлены для хватания и удерживания даже колючих, колких ежей. Ежи часто селятся вблизи человеческих поселений. В такой ситуации большую опасность для них представляют собаки, в особенности крупных бойцовских пород – бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, и т.д. Также на ежей часто нападают беспризорные собачьи стаи.

Основным врагом колючего зверька в естественных условиях является барсук. Он способен находить и уничтожать ежей даже в норах. В данной ситуации он представляет опасность не только для взрослых особей, но и для молодых, недавно появившихся на свет ежат. Они особенно уязвимы в силу того, что не имеют защитных колючек.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате его деятельности и освоения все больших территорий естественная среда обитания данных представителей семейства ежовых загрязняется и разрушается. Численность животных в связи с этим резко снижается.

Популяция и статус вида

Фото: Даурский ёж Россия

На сегодняшний день даурский еж занесен в Красную книгу Российской Федерации, так как численность его популяции в пределах страны стремительно сокращается. По данным зоологов, на основной территории его распространения в России – в юго-восточном Забайкалье численность данных представителей семейства ежовых составляет 550 000 – 600 000 особей.

Международный союз охраны животного мира сделал заключение о том, что общая численность животных не находится под угрозой в данный момент. Однако они делают упор на то, что если в дальнейшем естественная среда обитания зверьков будет по-прежнему разрушаться вследствие человеческой деятельности, популяция даурских ежей может резко снизиться. Также это может стать причиной существенного сокращения ареала естественного обитания данных представителей семейства ежовых.

Резкое сокращение численности даурского ежа отмечается в шестидесятые годы. В этот период началось массовое уничтожение инсектицидами грызунов и монгольских тарбаганов, которые являлись переносчиками опасного заболевания – чумы. После этого в некоторых регионах численность зверьков не превышала 1-1.5 особи на 80 гектаров площади. Однако плотность обитания вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений осталась неизменной.

Интересный факт: В 70-80 годы численность хищных животных в некоторых регионах обитания даурского ежа существенно сократилась. Это привело к резкому приросту численности данного представителя семейства ежовых.

Охрана даурских ежей

Фото: Даурский ёж из Красной книги

На сегодняшний день по утверждениям зоологов даурский еж не нуждается в разработке и внедрении специальных мероприятий по сохранению и увеличению численности. Зверек находится под защитой и охраной в пределах Даурского заповедника. Сохранению данного вида животных будут способствовать меры по снижению загрязнения их естественной среды обитания. К таковым относится снижение выбросов в окружающую среду отработанных продуктов различных сфер деятельности человека, применение щадящих методик для выращивания и уборки урожая на территории сельскохозяйственных угодий, проведение мероприятий, направленных на снижение численности и масштабов лесных и степных пожаров.

Также стоит ограничить или запретить применение инсектицидов, либо других видов ядохимикатов в регионах обитания колючего зверька. В регионах, где даурских еж обитает вблизи человеческих поселений, стоит позаботиться о том, чтобы домашние собаки, в особенности представители крупных пород не были без привязи. Также стоит обратить внимание на численность беспризорных, бродячих собачьих стай. Данные мероприятия смогут в достаточной степени способствовать приросту численности даусркого ежика.

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих. Они уступают лишь броненосцам. Одновременно с этим ни остаются самыми загадочными и малоизученными видами ежей для человека. Многие факты и особенности их образа жизни так и остались тайной.

Источники:

http://www.syl.ru/article/378345/daurskiy-ej-foto-s-opisaniem-sreda-obitaniya-razmnojenie-pitanie-i-udivitelnyie-faktyi
http://kotsobaka.com/drugie/daurskiy-ezh.html
http://wildfauna.ru/daurskij-yozh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector